Имели не один маршрут: существует еще один путь, которым древние люди прибыли в Австралию (карта)

Австралия, маршрут, остров, миграция, люди, деятельность, поселение, популяция, Тимор, Евразия, Африка, археологи, археология, ученые, регион, ресурсы, заселение
Фото: Mike Morley

Археологические данные свидетельствуют о том, что первые люди прибыли в Австралию через Новую Гвинею еще 65 тыс. лет назад. Но недавно ученые обнаружили, что первобытные люди использовали для миграции и другой маршрут, о котором до сих пор никто не знал.

Related video

Новые исследования меняют представление о древней миграции людей в Австралию, предполагая, что люди прибыли на остров Тимор около 50 000 лет назад. Это открытие указывает на то, что миграция в Австралию происходила несколькими волнами и маршрутами, пишет ScienceAlert.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Археологические данные свидетельствуют, что люди впервые прибыли в Австралию по меньшей мере 65 000 лет назад. Эти первые поселенцы, вероятно, путешествовали из Африки через Евразию и в конце концов попали в Австралию и Новую Гвинею. Однако новые данные с Тимора свидетельствуют о том, что еще одна значительная волна миграции произошла около 50 000 лет назад.

Тимор издавна считался потенциальной "ступенькой" для первых людей, которые путешествовали из Юго-Восточной Азии в Австралию и Новую Гвинею. Во время этих древних миграций уровень моря был намного ниже, что создало сухопутные мосты на территории современной Юго-Восточной Азии, известные как Сунда, и объединило Австралию и Новую Гвинею в единый сухопутный массив под названием Сахул.

Австралия, маршрут, остров, миграция, люди, деятельность, поселение, популяция, Тимор, Евразия, Африка, археологи, археология, ученые, регион, ресурсы, заселение Fullscreen
Фото: Shipton et al. 2021

Несмотря на эти сухопутные связи, острова между Сунда и Сахул, известные как Валлакея, оставались разделенными глубоководными морскими проливами.

Новые находки происходят из пещер Лайли в центрально-северном Тимор-Лешти, где исследователи обнаружили отложения, датированные 59 000-54 000 лет назад, на которых не было никаких признаков человеческого присутствия.

Однако слои, датированные примерно 44 000 лет назад, содержали четкие доказательства человеческой деятельности, такие как следы костров, каменные орудия труда и остатки рыбы и моллюсков. Это свидетельствует о значительном и организованном человеческом поселении, а не о небольшой, рассеянной популяции.

Микроморфология, метод изучения слоев осадка под микроскопом, помогла исследователям выявить внезапное появление человеческой деятельности. Они наблюдали спрессованные и вытоптанные слои, что указывает на значительное перемещение и деятельность человека на этом участке.

Эти находки свидетельствуют о том, что маршрут и время человеческой миграции в Сагул, возможно, следует пересмотреть. Доказательства указывают на то, что первая волна поселенцев прибыла в Австралию через Новую Гвинею, за которой последовала более поздняя, большая волна, что двигалась через Воллейские острова, в том числе и через Тимор.

Первые поселенцы в таких местах, как пещеры Маджебебе в Австралии, вероятно, путешествовали другим маршрутом, возможно, с севера через Новую Гвинею. В противоположность этому, более поздняя волна мигрантов, о которой свидетельствуют находки в Лайли, указывает на больший приток людей в регион.

Важно
Космические лучи как временные маркеры: ученые впервые датировали доисторическое поселение новым способом

Отсутствие человеческой деятельности на Тиморе до 50 000 лет назад подтверждает теорию, что первые люди, достигшие Австралии, сделали это через Новую Гвинею, а не напрямую через Тимор.

Этот менее прямой маршрут можно объяснить наличием пищевых ресурсов; на южных островах, включая Тимор, было меньше наземных животных, что делало их более сложными для заселения первобытными людьми по сравнению с северным маршрутом.

Ранее Фокус писал, что могло помочь выжить нам, а не неандертальцам.

А также мы рассказывали о новом исследовании, которое породило сомнения относительно поведения древних людей.