Современная косметика все еще может содержать асбест: какая именно

косметика
Фото: Getty Images

Ученые говорят, что определенные вид косметики для лица может содержать опасный для жизни канцероген.

Related video

Асбест является опасным канцерогеном, который широко использовался на протяжении всего ХХ века. Его добавляли в строительные материалы, тормозные колодки и даже для создания искусственного снега для фильмов, пишет ScienceAlert.

Только в 1960-х годах асбест связали с мезотелиомой, которая является неизлечимым видом рака, поражающим в первую очередь легкие. Асбест был запрещен в разных странах мира только ближе к 2000-м годам.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Ученые подтвердили, что в 80% случаев мезотелиомы, причиной ее развития является асбест. Развитие мезотелиомы под воздействием асбеста — сложный и долгий процесс, который длится от 30 до 50 лет.

Несмотря на это, в ХХІ веке женщины все еще подают в суд на косметические компании из-за мезотелиомы, вызванной воздействием асбеста.

На сегодняшний день не существует никаких случаев преднамеренного использования асбеста в косметике. Но все же сохраняется небольшой уровень загрязнения асбестом в тальке. Последний используется в тенях для век, румянах, пудрах и многих другие видах косметики. Тальк добавляют в косметические формулы так как он является влагопоглощающим агентом, который делает нанесение продуктов более простым.

В 2024 году ВВС провело свое исследования, в рамках которого проверило 8 образцов косметики, которые содержали тальк с помощью просвечивающей электронной микроскопии, позволяющий наблюдать за мельчайшими структурами в веществе.

В результате в двух образцах были найдены следовые количества асбеста, иными словами, крайне малое количество, находящееся на пределе обнаружения.

Тальковая порода является твердым минералом, который добывают из-под земли для получения талька. Волокна талька и асбеста на микроскопическом уровне отличаются, но у них есть другие сходства. Оба минерала образуются в похожих условиях и классифицируются как силикатные минералы, которые состоят из одинаковых элементов: кремния, магния, железа, кислорода и водорода.

Тальк и асбест имеют разную структуру из-за расположения химических элементов во время образования минерала.

Из-за имеющегося сходства минералы асбеста часто образуются в отложениях минералов талька. Размеры таких отложений могут варьироваться от микроскопических до больших. В 1970-х годах асбестовые волокна были обнаружены в некоторых коммерческих продуктах из талька.

Напомним, ученые обнаружили вредные вещества в распространенной косметике. Недавно ученые выяснили, что независимо от ценового диапазона, многие из них содержат в себе опасные для здоровья вещества.