Последнее слово за обществом: ученые объяснили, почему ВИЧ не удается победить до сих пор

общество, движение, толпа
Фото: Unsplash | Ученые-поведенцы считают что принятие решений каждым человек влекут за собой глобальные последствия в сфере борьбы с ВИЧ

Уже многие десятилетия ученые и врачи разрабатывают все новые и более удобные методы защиты от вируса иммунодефицита человека. Однако несмотря на все их старания, огромная нерешенная проблема, касающаяся миллионов людей, сводит все эти старания на нет.

Related video

За прошедшие годы в глобальной борьбе с ВИЧ был достигнут значительный прогресс: в период с 2010 по 2023 год число новых случаев заражения снизилось на 39%. Несмотря на это снижение, общий показатель на 2023 год, составляющий 1,3 миллиона новых случаев, далек от целевого показателя ЮНЭЙДС в 370 000, что свидетельствует о сохраняющейся проблеме. Ученые решили рассказать, почему, несмотря на весь прогресс, эта опасная болезнь продолжает упорно сражаться с медициной во всем мире, пишет The Conversation.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Молодые женщины в странах третьего мира по-прежнему страдают в непропорционально большой степени: на них приходится 27% новых случаев инфицирования, а вероятность заражения ВИЧ в три раза выше, чем у их сверстников-мужчин. Несмотря на тенденцию к снижению числа случаев инфицирования среди молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет, разрыв в показателях инфицирования между полами подчеркивает критический пробел в профилактике, считает Хилтон Хамфрис, дипломированный психолог-исследователь, имеющий степень доктора философии в области общественного здравоохранения. В течение 16 лет он занимался исследованиями в области профилактики ВИЧ и является старшим научным специалистом Исследовательского совета по гуманитарным наукам.

Важно
Неожиданная находка: в нашем теле обнаружили лекарство от болезни, поражающей миллиарды людей

На сегодня разработан широкий спектр методов профилактики ВИЧ, ориентированных на пользователя, таких как оральная доконтактная профилактика (PrEP), презервативы, вагинальные кольца и инъекционные препараты длительного действия. Эти средства, несмотря на свою эффективность, в значительной степени зависят от личного принятия решений людьми до момента половой связи, в чем и кроется часть проблемы.

Ученые-поведенцы ввели систему "каскада решений", считая, что понимание когнитивного процесса, лежащего в основе принятия решений по использованию этих методов профилактики, имеет решающее значение для повышения эффективности их использования. Каскад решений определяет ключевые этапы, которые проходят люди при рассмотрении вопроса о профилактике ВИЧ: триггеры, немедленная реакция, оценка преимуществ, способность действовать и время принятия решения.

Каскад начинается с триггеров — внешних подсказок, таких как листовки службы здравоохранения, или внутренних сигналов, таких как беспокойство после незащищенного секса. Однако одна лишь рациональная информация, например, статистические данные об эффективности презервативов, часто не побуждает к действию, поскольку люди расставляют приоритеты в зависимости от воспринимаемой срочности, объясняет Хамфрис. Например, если в мыслях человека преобладает финансовый стресс, профилактика ВИЧ может отойти на второй план. Непосредственные реакции на эти триггеры часто зависят от глубоко укоренившихся предубеждений и эмоций, что может препятствовать использованию методов профилактики.

Последующие этапы включают оценку предполагаемых выгод и затрат на действия. Личные убеждения, социальная динамика и доверие к источникам медицинской помощи существенно влияют на эти решения. Практические соображения, такие как доступ к услугам и уверенность в их использовании, также играют решающую роль. Время — еще один важнейший, но не учитываемый фактор — определяет, будет ли человек действовать незамедлительно или отложит решение на неопределенный срок.

Мероприятия, разработанные с учетом каскада решений, могут улучшить охват профилактикой, считает Хамфрис. Такие стратегии должны вовлекать людей с помощью разнообразных, легко воспринимаемых триггеров и способствовать позитивной реакции, противодействуя стигматизации. Кроме того, повышение доступности и снижение практических барьеров, например, предложение понятных и приемлемых подросткам услуг или цифровых инструментов здравоохранения, может повысить способность и готовность пользователей к действию по защите от болезни.

Ранее Фокус писал о тайной комнате у нас в мозгу, в которой может скрываться ВИЧ. Исследование показало место, где в мозге пациентов с ВИЧ может затаиться вирус.

Также Фокус писал о том, что ученые нацелили новую молекулу на уничтожение самого живучего типа ВИЧ. Вирус долгое время играл в смертельно опасную игру в прятки, но токийские исследователи, возможно, нашли способ покончить с ней и, в будущем, с заболеванием, навсегда.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.