Сохранился невредимым: в Польше поисковик нашел редкий артефакт (фото)

бутероль, ножны, меч, находка, артефакт, металлоискатель
Фото: Michał Młotek | Польский поисковик Михал Млотек нашел редкий артефакт — средневековую бутероль для ножен меча

Возле польского города Илавы историк обнаружил средневековую бутероль. Как отмечают исследователи, артефакт сохранился до наших дней неповрежденным, что делает находку исключительно редкой.

Related video

Польский поисковик Михал Млотек нашел редкий артефакт — средневековую бутероль для ножен меча. Об артефакте, найденном с помощью металлоискателя возле Илавы, немедленно сообщили Эльблонзькому отделению Воеводского управления охраны памятников, пишет Heritage Daily.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Млотек описал находку как исключительно редкую, заслуживающую внимания своим неповрежденным состоянием и изящным орнаментом. Согласно заявлению ученых, артефакт мог принадлежать воину из балтийских племен Пруссии. Эксперты оценивают его возраст примерно в 1000 лет, что относит его к раннему средневековью, когда регион был частью Старой Пруссии.

Исторические источники впервые упоминают Старую Пруссию в IX веке нашей эры, хотя этот термин стал широко употребляться в XI веке. В отличие от централизованных королевств, прусские племена функционировали как децентрализованная конфедерация около десяти кланов, каждый из которых был назван в честь своего территориального расположения.

Млотек, историк, специализирующийся на местном наследии, объяснил, что бутероль имела как функциональное, так и символическое значение. Артефакт укреплял ножны и одновременно служил знаком высокого социального статуса. Декоративные элементы с германскими мотивами свидетельствуют о том, что находка украшала престижное оружие, которое ассоциировалось с элитным воином, отражая племенную роль и социальный статус владельца.

Важно
Таинственный соперник Месопотамии: что известно о Джирофтской культуре (фото)

Сейчас ведутся работы, чтобы добавить артефакт в коллекции Музея в Оструде. Археолог Лукаш Щепанский отметил, что в случае приобретения, это будет уже пятый артефакт такого типа в фондах музея.

Ранее Фокус писал о завершении реставрации храма Афины в Сиде, Турция. Теперь эта достопримечательность возрастом более 2200 лет снова доступна для посетителей.

Также мы рассказывали о неожиданных открытиях в Татарстане. Во время раскопок ученые обнаружили археологический комплекс с двумя могильниками и поселением времен булгарско-золотоордынского периода.