Обсидиан скрывал секреты: ученые нашли доказательства доконтактной торговли среди коренных народов Канады

Канада, Альберта, обсидиан, артефакты, обмен, торговля, охота, археология, археологи
Фото: Alberta Obsidian Project | Исследование выявило тесную связь между распространением обсидиана и совместной охотой на бизонов

Недавний анализ обсидиановых артефактов в провинции Альберта предоставил доказательства существования разветвленных торговых сетей среди коренных общин задолго до контактов с европейцами. Исследователи изучили распространение этих артефактов, чтобы понять его роль в социальном и экономическом взаимодействии в регионе.

Related video

Об этом пишет Arkeonews.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Ученые проанализировали обсидиановые артефакты из 285 археологических памятников провинции и обнаружили, что большинство образцов происходят из Медвежьего ущелья в Айдахо, Обсидиановой скалы в Вайоминге и двух источников в Британской Колумбии: Пика Анахим и горы Эдзиза.

Археолог Тимоти Аллан из Ember Archaeology отметил, что "огромные масштабы торговли обсидианом свидетельствуют о том, что, вероятно, миллионы людей контактировали друг с другом". Полученные данные иллюстрируют широко разветвленную сеть, которая способствовала перемещению материалов на огромные расстояния.

исследования, обсидиан, история, наука, канада, артефакт Fullscreen
Отслеживая движение обсидиана, ученые получают более глубокое понимание того, как эти сообщества взаимодействовали, обменивались товарами и поддерживали далеко идущие связи
Фото: Kyle Forsythe

Исследование выявило тесную связь между распространением обсидиана и совместной охотой на бизонов, особенно в южном регионе Восточных Склонов. Обсидиан из Медвежьей Балки, составляющий 61,8% проанализированных артефактов, был наиболее часто используемым материалом.

Наличие обсидиана на местах, куда сгоняли стада бизонов для совместной охоты, свидетельствует о том, что эти места играли важную роль в торговле. Почти половина мест, содержащих обсидиан из Медвежьей Балки, находятся в пределах 10 километров от этих общинных охотничьих территорий, что демонстрирует связь систем охоты и обмена.

Между северной и южной Альбертой существовали различия в моделях торговли. В то время как южные источники обсидиана появлялись в значительных количествах, материалы из северных регионов были менее распространенными, их часто находили в меньших месторождениях.

Это расхождение указывает на различную динамику торговли между коренными общинами. Достижения в портативной технологии рентгеновской флуоресценции (XRF) позволили археологам уточнить свое понимание этих торговых путей, что сделает будущие исследования более точными.

Важно
Породили новые вопросы: неизвестный вид человека использовал сложные орудия труда (фото)

Это исследование проливает свет на сложные экономические и социальные структуры, существовавшие среди коренных народов доконтактной Северной Америки. Отслеживая движение обсидиана, ученые получают более глубокое понимание того, как эти сообщества взаимодействовали, обменивались товарами и поддерживали далеко идущие связи.

Ранее Фокус писал о неожиданных упоминаниях Троянской войны в хеттских текстах. Эти свидетельства стали одними из немногих подтверждений реальности древнего конфликта.

Также мы рассказывали о находке бойцов 123 бригады ТрО ВСУ. Во время строительства фортификационных сооружений военнослужащие обнаружили древнее захоронение, датированное VI-V веками до н. э.