США отказалась уничтожить образцы вирусов оспы
![](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/f/c8/f8cb8dc0-65de3290f541790192992b3d19afcc8f.jpg?v=7957_1)
Американские лаборатории продолжат хранить образцы вирусов натуральной оспы, несмотря на призывы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уничтожить их
Как сообщает Медпортал.ру, об этом министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус заявила в ходе 64-й ассамблеи ВОЗ, открывшейся в Женеве в понедельник, 16 мая. Выступая на заседании ассамблеи во вторник, Сибелиус выразила опасения по поводу возможного хранения возбудителей оспы в подпольных лабораториях. По ее мнению, в таком случае нельзя исключать проникновения вирусов в естественную среду или их использования в качестве биологического оружия.
Кроме того, глава американского Минздрава заявила, что ВОЗ проверила деятельность американской программы по изучению натуральной оспы. По ее словам, эксперты международной организации пришли к выводу о необходимости дальнейшего исследования вирусов.
Сибелиус также рассказала, что в связи с этим власти США попросили руководство международной организации предоставить возможность хранения возбудителей оспы в течение следующих пяти лет. Министр дала понять, что в конечном итоге американские лаборатории намерены уничтожить все имеющиеся образцы вируса.
Натуральная оспа является единственной инфекцией, которую удалось полностью искоренить в мире благодаря вакцинации. Последний случай заболевания был зарегистрирован в Сомали в 1977 году. В настоящее время коллекции вирусов натуральной оспы официально хранятся лишь в лабораториях США и России. В 1990-е годы было подписано российско-американское соглашение об обоюдном уничтожении этих коллекций, однако позже это решение было отменено в связи с возрастающей угрозой биотерроризма.