Супрун рассказала, что ни в коем случае нельзя делать со сметаной и зубной пастой
![Ульяна Супрун / Фото: facebook.com/ulanasuprun](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/a/81/46252625-2aefaf80cebf6fe4a809f82a078e281a.jpg?v=5655_1)
Глава Минздрава перечислила советы на случай солнечных ожогов
Сметану, подсолнечное масло и зубную пасту ни в коем случае нельзя наносить на места солнечных ожогов. Об этом в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
"Сложно сказать, почему люди когда-то решили: чем быстрее я намажу ожог от солнца сметаной, маслом или зубной пастой, тем лучше мне станет. Ведь это очень плохая первая помощь при таком ожоге. Тоже самое касается кремов, мазей и пенок на жирной основе, таких как дексопантенол", - написал она.
Супрун добавила, что категорически запрещается обрабатывать места солнечных ожогов средствами на жирной основе (сливочным или подсолнечным маслом), мазями на жирной основе в первые 2-3 суток, жиром (гусиным, свиным, барсучьим и т.д.), яичным желтком, мочой, спиртовыми растворами, а также растворами с красителями и зубной пастой.
Глава Минздрава напомнила, что солнечный ожог человек получает под воздействием ультрафиолетового излучения. Такие ожоги бывают разной степени - от легкого покраснения и незначительной припухлости до образования множественных и крупных пузырей. В зависимости от степени ожога помощь тоже нужна разная, от лечения в домашних условиях - до обращения в медучреждение.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как провести вечер пятницы, - советы от Супрун
Она также перечислила советы на случай солнечных ожогов:
- Перенести/перевести пострадавшего в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.
- Охладить обожженные участки водой или приложить на 5 - 10 минут лед или другой холодный предмет.
- При наличии ожогов большой площади можно принять обезболивающие препараты (парацетамол, ибупрофен, нимесулид).
- При симптомах общего перегрева - смочить кожу холодной водой, положите на крупные сосуды лед, завернутый в чистую ткань, или холодные компрессы.
- После этого поврежденную кожу можно обработать водорастворимыми препаратами (тримистин, пантестин, мирамистин).
- При образовании пузырей следует наложить повязки из стерильных перевязочных средств с неспиртовимы антисептиками (бетадин, хлоргексидин, декасан, октенисепт) и водорастворимыми мазями. Появление пузырей и усиление боли возможно на 2-4 сутки. При образовании больших и/или множественных пузырей более 1 см в диаметре необходимо обратиться в медицинское учреждение.
- Пить много жидкости.
- Мазать пораженные участки жирными кремами, мазями, витаминными внешними препаратами, пенными средствами можно с 5-6 суток после получения ожогов.
Напомним, сушилки для рук в общественных туалетах собирают большое количество бактерий и микроорганизмов. В связи с этим и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун не рекомендует ими пользоваться.