Выдвижение Порошенко, новые нормы газа и трансфер Ракицкого в Россию. Неделя в Фокусе

2019-02-01 23:55:00

1492 6
Выдвижение Порошенко, новые нормы газа и трансфер Ракицкого в Россию. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

Порошенко тоже идет в президенты

На уходящей неделе в Украине выросло количество кандидатов в президенты – о своем участии в выборах заявил Петр Порошенко. 29 января он на протяжении 45 минут выступал, как школьник у доски, на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" с отчетом о проделанной работе и делился планами (правильнее сказать, обещаниями).

Никаких сенсационных заявлений в речах гостей форума, который, собственно, собирался ради того, чтобы Порошенко представил себя как независимого кандидата, не прозвучало. Среди независимых от президента ораторов следует выделить премьер-министра Владимира Гройсмана, председателя Верховной Рады Андрея Парубия, первого заместителя председателя Верховной Рады Ирину Геращенко, генерального прокурора Юрия Луценко. Интригу организовал мэр Киева Виталий Кличко, который буквально за пару дней до форума вспомнил, что у него болит спина, и решил подлечиться подальше от Киева. Кстати, предвыборные метания мэра Киева отразил в своей авторской колонке редактор отдела политики сайта Фокуса Александр Виноградов.

Тем не менее Кличко тоже поддержал выдвижение президента Порошенко на второй срок, сделав это посредством видеосвязи. А вот Андерс Фог Расмуссен выступал вживую. Он по известным причинам не занимался агитацией, но призывал Украину продолжать реформы и завершил свою речь хлестким афоризмом. "Если Россия прекратит бои, не будет больше войны. Если Украина прекратит бороться – Украины больше не будет", – заявил бывший генсек НАТО.

Такое впечатление, что Расмуссен не пропустил мимо ушей прозвучавший во время видеопрезентации предвыборной программы президента Украины в качестве кандидата, что "2019-й – это год, когда победит либо Порошенко, либо Путин".

Учетная ставка и нормы потребления газа

По данным Госстата, средняя зарплата украинцев в конце прошлого года составила 10 573 грн. Это в 2,8 раза больше показателя минимальной зарплаты. Рост реальной зарплаты за декабрь по отношению к ноябрю составил 14,5%. Рост по году – 9,7%. В отраслевом разрезе зарплаты в промышленности составили в среднем 11 563 грн.

Существенно выше средних были зарплаты в секторе информтехнологий (15518 грн), научно-технической деятельности (15490 грн), страховой деятельности (более 18 тыс. грн).

В региональном разрезе наибольший показатель средней зарплаты зафиксирован в Киеве – 16,5 тыс. грн.

Как писал Фокус, премьер-министр Гройсман недавно отметил, что в вопросе оплаты труда ориентир один – создать такие условия, при которых украинцы возвращались бы домой и работали в Украине.

Тем временем Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых.

"Правление НБУ приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 18% годовых. Сохранение учетной ставки на таком уровне направлено на снижение инфляции к цели 5% в 2020 году", – говорится в сообщении. 

Кроме того, напомним, Фокус уже писал о том, удастся ли снизить инфляцию в 2019 году и с какими экономическими угрозами может столкнуться наша страна.

Также на этой неделе Украина огласила, что планирует оказать гуманитарную помощь Йемену, Судану и Конго.

"В 2019 году планируется предоставление гуманитарной помощи согласно Указу президента Украины от 22 ноября 2018 года "О предоставлении гуманитарной помощи Йеменской Республике, Республике Судан, Демократической Республике Конго", – отметили в Министерстве экономического развития и торговли.

И пока мы планируем помогать другим странам, в Украине вернут газовую норму 3,3 кубометра на человека.

Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства. В конце прошлого года Верховный суд отменил действие введенных Кабмином три года назад норм потребления газа для населения. В связи с этим потребители без счетчиков получили начисления в соответствии с постановлением Кабмина №619 от 1996 года с более высокими нормами потребления.

Они составляют 9,8 куб. м (газовая плита с централизованным горячим водоснабжением), 18,3 куб. м (газовая плита без централизованного горячего водоснабжения) и 23,6 куб. м соответственно (газовая плита и водонагреватель).

"Это произошло в результате того, что на решение правительства, которое нормировало и делало объективными, не завышенными объемы потребления газа, подали в суд, и в суде это решение отменили. Нам необходимо новое решение", – заявил Гройсман.

"К сожалению, в газовой среде все почему-то считают, что нужно наживаться на людях. Мы против этого категорически. Было 3,3 кубических метра на человека, почему человек сейчас должен платить 9,8 кубометра? Это в три раза больше, чем они потребляют. Поэтому мы возвращаемся к норме. Было 3,3 – будет 3,29", – заявил он.

Дело Гандзюк и несостоявшаяся эпидемия

В понедельник заседание Временной следственной комиссии Верховной Рады посетили отец убитой сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк и мать убитой активистки Ирины Ноздровской. Прозвучало несколько громких заявлений. Отец погибшей призвал Петра Порошенко и Юлию Тимошенко "не идти на выборы в крови" и порвать все связи с лицами, которые могут быть причастны к убийству его дочери. Также он заявил, что заказчиков убийства Екатерины знают СБУ, МВД и генпрокурор Юрий Луценко.

И. о. главы Минздрава Ульяна Супрун заявила, что министерство не будет объявлять эпидемию кори в Украине. При этом она подчеркнула, что украинцам необходимо вакцинироваться от вируса, а государство должно поспособствовать тому, чтобы прививки были доступны всем. Учитывая риски, в Энергодаре Запорожской области запретили посещать детсады и школы детям, у которых нет прививки от кори.

Также на этой неделе в Министерстве здравоохранения опровергли слухи о том, что украинцам придется платить за подписание декларации с врачом первичной медпомощи. Люди смогут выбрать себе врача первички и в этом году, и в следующем. Также в любое время можно сменить своего врача, если возникнет такая необходимость.

Представители Российской Федерации на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске категорически отказались обсуждать обмен россиян на украинцев – политзаключенных Кремля и заявили, что ждут смены власти в Украине.

Некоторым политзаключенным необходимо срочное лечение, к примеру, украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что 20-летний Павел Гриб нуждается в немедленной операции на сердце. Однако тюремщики недооценивают критическое состояние парня и игнорируют наличие у него тяжелых заболеваний.

В то же время россияне, осужденные в Украине за участие в войне на Донбассе, просят обменять их на украинских заключенных в России. Однако представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко уверена, что эти просьбы бессмысленны: "Российские "ихтамнеты" могут и дальше писать слезливые письма Путину. В рельсу. РФ от них отказалась".

Достоинства искусственного фотосинтеза и тайна смерти Александра Македонского

В настоящее время в Германии работает около 80 угольных электростанций. И хотя они обеспечивают менее половины потребности страны в электричестве, этого хватает, чтобы она считалась одним из крупнейших потребителей данного вида топлива в мире. Однако и эта цифра, и статус утратят актуальность в сравнительно недалеком будущем. К 2038 году Германия закроет все угольные электростанции. Таким образом, она сделает серьезный шаг на пути к реализации Парижского климатического соглашения, призванного сдержать глобальное потепление.

Более того, власти страны обещают поднажать с развитием сектора альтернативной энергетики. Предполагается, что уже к 2040 году возобновляемые источники энергии будут обеспечивать до 80% потребности страны в электричестве.

У немецких ученых подход к оздоровлению планеты иной. Они рассчитывают бороться с климатическими изменениями не за счет сокращения выбросов, а путем создания технологий, позволяющих эти выбросы обезвредить. Перспективу они видят в искусственном фотосинтезе.

Данная технология, имитирующая природный процесс, позволяет вытягивать из атмосферы углекислый газ и получать кислород и побочный продукт на основе углерода (например, спирт). По словам физика из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца Маттиаса Мая, данный процесс даже более эффективен, чем естественный аналог. Если распространить искусственные "листья" на территории размером с Гавайи, можно улавливать столько же СО2, сколько поглощает вся богатая растительностью Европа.

А новозеландские ученые выдвинули новую гипотезу о причине смерти Александра Македонского. И надо сказать, что звучит она довольно пугающе. Ученые предполагают, что великого завоевателя сразил синдром Гийена – Барре – редкое заболевание, которое могло привести к полному параличу, а также понижению температуры и неподвижности зрачков. Если вдобавок к тому дыхание Александра стало еле различимым, то его современники вполне могли поставить ему куда более известный в те времена диагноз – смерть. Ученые даже не исключают того, что Македонский оставался в сознании вплоть до начала процедуры бальзамирования, которая в таком случае и стала причиной его смерти.

Камни в спину Ракицкому и супербабушка-пловчиха из Египта

Всю уходящую неделю спортивная общественность страны обсуждала переход защитника сборной Украины Ярослава Ракицкого из донецкого "Шахтера" в "Зенит" из Питера. Понятное дело, что в спину футболисту полетел град камней, ведь многие расценили этот трансфер ни много ни мало как измену Родине. При этом "Шахтер" неплохо заработал. И хотя официально сумму компенсации клубы не разглашали, но многие источники утверждают, что речь идет о 10–12 млн евро. А сам Ракицкий будет получать в Питере годовой оклад около двух миллионов евро. Вот только дорога в сборную Украины ему теперь, наверное, заказана… Фокус посвятил переходу "горняка" в российский клуб отдельный материал, где изложил как свою точку зрения, так и мнение российского эксперта.

А в последний день трансферного окна (31 января) стало известно, что атакующий полузащитник львовских "Карпат" и сборной Украины Марьян Швед подписал долгосрочный контракт с топ-клубом Шотландии "Селтиком". Хотя уже несколько месяцев ходили упорные слухи об интересе к футболисту со стороны киевского "Динамо" (https://focus.ua/sport/419398-znamenityj-seltik-podpisal-ukrainskogo-igroka.html). Любопытно, что к "кельтам" Швед присоединится лишь в мае, а до этого продолжит играть за родные "Карпаты".

Определились победители самого престижного зимнего турнира в мировом теннисном туре – Открытого чемпионата Австралии. В состязаниях женщин победа досталась японке Наоми Осаке, которая в четвертьфинале обыграла украинку Элину Свитолину. А в мужских соревнованиях победа досталась сербу Новаку Джоковичу. Кстати, он в седьмой раз в своей карьере выиграл Открытый чемпионат Австралии.

Едва не грянул скандал в украинском теннисе. Наша федерация распространила сообщение, что Элина Свитолина и Даяна Ястремская отказались выступать в матчевой встрече Кубка Дэвиса Украина – Польша, которая пройдет в следующий уик-энд на кортах соседней страны. Якобы менеджер теннисисток выдвинул завышенные требования к ФТУ. Но вскоре ситуация прояснилась. Оказывается, отказ Свитолиной был вызван травмой. Федерация также провела переговоры с Ястремской и ее отцом, в результате чего спортсменка дала согласие на участие в матче против полячек.

Появились новости от почивающих пока на лаврах прошлогодних побед украинских топовых боксеров. Так, чемпион мира по версии WBC в полутяжелом весе Александр Гвоздик проведет защиту своего титула 30 марта. Пока известно лишь, что бой с участием украинца пройдет в Филадельфии (США), а соперник пока еще не известен – ведутся переговоры. А 12 апреля увидим в бою и украинского чемпиона мира в легком весе Василия Ломаченко. Правда, его соперник, а также место проведения боя пока не названы.

А позитива всем добавила 76-летняя пловчиха из Египта Нагва Хораб. Бабушка на полном серьезе готовится к участию в чемпионате мира по плаванию. Этого момента она ждала долгих 60 лет… Желаем и ей, и всем читателя Фокуса добиться своих целей. Всем спорта – и побольше!

Loading...