Чрезмерная худоба не опасна для здоровья, - ученые

2009-12-23 14:40:00

501 0
Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением недооценена, в то время как негативное влияние на здоровье излишней худобы сильно преувеличено

Группа ученых из Великобритании и Швеции предложила новую статистику, связанную с индексом массы тела (ИМТ).

Напомним, он рассчитывается по следующей формуле: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. ИМТ, равный 25–30, указывает на лишний вес.

Далее начинается ожирение, которое, по современным представлениям, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Чрезмерная худоба, напротив, связана с летальными исходами в результате болезней дыхательных путей и рака легких.

В последнее время истинность последнего утверждения ставится многими экспертами под сомнение. Они считают, что здесь имеет место быть обратная причинно-следственная связь. Иными словами, рак приводит к похудению, а не наоборот. Кроме того, излишняя худоба и рак могут одновременно вызываться курением и неблагоприятными социально-экономическими обстоятельствами, вместо того чтобы быть причиной друг друга.

Сотрудники Бристольского университета (Великобритания) и Королевского института (Швеция) проанализировали связь между ИМТ и причиной смерти более чем миллиона шведских пар «мать и сын» и «отец и сын» за полвека. Связь оказалась более чем крепкой, особенно применительно к сердечно-сосудистым заболеваниям (ученые указывают на то, что она недооценивалась), диабету и раку почек.

Между тем не установлено соответствия между низким ИМТ и повышенным риском смерти в результате болезней дыхательных путей и рака легких.

Выводы исследователей, изложенные в издании British Medical Journal, должны заставить медиков пересмотреть взгляды на программы снижения массы тела. Бояться худобы не стоит.

Loading...