Нацелились на Арктику: крепкие связи Китая и России несут угрозу еще одному региону, — НАТО (фото)

НАТО, адмирал Роб Бауэр, обеспокоенность действиями КНР и РФ, Арктика, Северный регион, военное присутствие
Фото: Twitter | Председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр обеспокоен активизацией Китая и России в арктическом регионе

По словам адмирала Роба Бауэра, нельзя быть наивными и не предвидеть военное присутствие Китая в Арктике, а также активизацию военной деятельности РФ в Северном регионе.

Related video

Председатель Военного комитета НАТО, адмирал Роб Бауэр заявил 21 октября, что все более крепнущие китайско-российские связи повышают риски в Арктике. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Такие комментарии представителя Североатлантического альянса появились после выступления на конференции Ассамблеи Полярного круга в Рейкьявике, где он выразил обеспокоенность активностью России и Китая в Северном регионе, в частности их сотрудничеством в сфере энергетики и транспорта. Как отмечают эксперты агентства, это, в свою очередь, вызвало резкий рост поставок российской нефти в Китай через арктические воды.

Что стало причиной обеспокоенности НАТО

Высший военный офицер альянса подчеркнул, что коммерческие и научные интересы могут стать предшественником китайского военного присутствия в Арктике.

"В то время как намерения России в Арктике становятся все более очевидными, намерения Китая в отношении региона остаются непрозрачными. Мы не можем быть наивными и ожидать, что эти новые маршруты будут использоваться исключительно коммерческими судами. Мы знаем, что на борту этих кораблей находятся военные ученые. Они не сказали, что не пойдут туда в военном отношении", — сказал Бауэр.

Как пишет Bloomberg, первым шагом на пути к регулярным малотоннажным контейнерным перевозкам по Северному морскому пути стало то, что китайское грузовое судно использовало этот проход для трехмесячного рейса туда и обратно из Балтийского моря в Китай. В то же время Россия перестроила торговые связи после вторжения в Северный морской путь.

Важно
Битва за Антарктиду. Почему ученые считают, что на белом континенте может грянуть Апокалипсис

Однако Гао Фэн, специальный представитель Китая по делам Арктики, выступая на конференции, вроде бы обошел комментарии Бауэра, однако заметил, что, по мнению КНР, напряженность в Арктике не только усложнит деятельность союзников, но и повлияет на глобальную стабильность.

"Китай и другие азиатские страны могут играть важную роль в защите, исследованиях, развитии и управлении Арктикой", — заверил он участников конференции.

На встрече Ассамблеи Полярного круга в прошлом году Бауэр вызвал гнев китайского дипломата, который обвинил его в высокомерии. В ответ Бауэр спросил, почему Китай не осудил нападение России на Украину.

Арктика и российская угроза

По информации источников агентства, Россия вкладывает значительные средства в арктические авиабазы и другую инфраструктуру на Севере.

"Хотя бюджетные ограничения, связанные с войной в Украине, задержали поставки новых ледоколов, ее значительные военно-воздушные и военно-морские силы в Арктике остаются нетронутыми", — отметил Бауэр.

Поэтому адмирал заявил, что НАТО должно быть готово к конфликту в регионе, учитывая способность России действовать в Арктике.

"Несмотря на это, НАТО не беспокоится о том, что Арктика "немедленно" станет горячей точкой", — сказал он.

Накануне The New York Times писала, что Россия может готовиться к испытаниям экспериментальной межконтинентальной баллистической ракеты "Буревестник". Об этом свидетельствуют спутниковые фото российской арктической базы.

Арктика, арктические базы России, ракета Буревестник Fullscreen
Утром 20 сентября на снимке видно несколько машин с прицепом в соответствии с размерами ракеты "Буревестник"
Фото: Planet Labs Inc.
Арктика, арктические базы России, ракета Буревестник Fullscreen
Днем 20 сентября на снимке видно пустую стартовую площадку
Фото: Planet Labs Inc.

По данным мониторинговой группы Nuclear Threat Initiative, ранее Россия провела 13 известных испытаний в период с 2017-го по 2019 год. Все они оказались неудачными, пишет NYT, а ведь неудачи могут быть смертельными. По словам официальных лиц США, ракета, запущенная в 2019 году, разбилась и, в итоге, взорвалась при попытке восстановления, в результате чего погибли семь человек.

Важно
Война в Украине и Израиле - не последняя. Какие еще конфликты развяжет новая "ось зла"
Война в Украине и Израиле - не последняя. Какие еще конфликты развяжет новая "ось зла"

Напомним, Фокус писал, какой на самом деле была цель визита российского президента Владимира Путина в Китай.

Кроме того, Фокус сообщал, что, по словам журналистов, экономическое влияние Пекина в развивающихся странах значительно выросло за последние годы.

Ранее в Институте изучения войны оценили последствия встречи Путина и Цзиньпина. В Пекине глава Кремля заявил о своем желании углубить российско-китайские экономические и политические связи, но не объявил о каких-либо практических изменениях.