Украина испытывает дефицит солдат, но некоторые мужчины отчаянно не хотят воевать, — NBC News

всу, мобилизация, уклонисты, война,
Фото: 3 ОШБр ВСУ | Третья штурмовая бригада ВСУ

Как пишет издание, у многих мужчин наблюдается "когнитивный диссонанс" — они хотят победы Украины в войне против России. В то же время они не желают, чтобы их призывали в армию.

Related video

Украине нужны новые солдаты, но некоторые из военнообязанных граждан, обеспокоенные жестокими боями на фронте и усилением призыва на военную службу, отчаянно пытаются избежать призыва. Об этом пишет NBC News.

"Когда видишь людей в форме, начинаешь паниковать. Начинаешь думать, что кто-то сейчас мобилизует тебя против твоей воли", — поделился переживаниями 25-летний киевский юрист, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, он любит свою страну, жертвует деньги на нужды украинской армии, но не готов воевать на передовой,

"Наверное, морально я не готов кого-то убивать, даже если это кто-то русский", — признался адвокат.

Украина, которая третий год подряд подвергается атакам со стороны своего восточного соседа, испытывает нехватку мужчин. Хотя в начале войны добровольцы выстраивались в ряды, чтобы сражаться, пыл утих, и нехватка рук на фронте теперь является проблемой, которая может решить судьбу Украины, даже при поддержке Запада.

Поэтому, как пишет NBC News, власти страны предприняли ряд шагов, в частности приняв новый закон о мобилизации, увеличив штрафы за уклонение от призыва и отказывая в консульских услугах украинским мужчинам за границей, у которых нет актуальных военных документов.

Новый закон о мобилизации вступил в силу, чтобы пополнить истощенные ряды Вооруженных сил Украины, но он заставляет некоторых мужчин нервничать, опасения которых усугубляются видеороликами в социальных сетях, на которых, как отмечает NBC, показаны ссоры между гражданским населением и представителями "военкоматов" по всей стране. Они подпитывают страхи мужчин, имеющих право на призыв в армию, которые боятся выходить в общественные места и стараются избегать любых контактов с властями и военными.

Некоторые даже ищут способы нелегально сбежать за границу, поскольку мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещен выезд из страны.

Представитель пограничной службы Украины Андрей Демченко заявил, что с начала полномасштабного вторжения погибло много людей, пытавшихся пересечь западные границы Украины, пересекая опасные реки, такие как Тиса, разделяющую Румынию и Украину, и горы.

Эти попытки часто организуются недобросовестными людьми, которым платят тысячи долларов за переход, говорится в других заявлениях пограничной службы.

Демченко отдельно сообщил NBC News, что уклонисты также пытаются незаконно пересечь границу на обычных контрольно-пропускных пунктах, используя поддельные документы, пытаясь дать взятку пограничникам или даже прячась внутри транспортных средств в качестве безбилетных пассажиров.

"У многих наблюдается "когнитивный диссонанс": люди хотят победы своей страны, но так, чтобы их или их близких не призывали в армию", — говорит украинский политолог Владимир Фесенко, отмечая, что кто-то пытается бежать за границу, кто-то скрывается, однако у правительства нет выбора, учитывая ситуацию на линии фронта.

Украина проводит регулярную мобилизацию для пополнения рядов ВСУ после российского вторжения в феврале 2022 года. Но новый закон о мобилизации означает, что все мужчины призывного возраста должны явиться в ТЦК для обновления данных в течение 60 дней. Основная цель этого состоит в том, чтобы дать украинскому правительству более полную картину того, кого можно призвать. Мужчинам также придется постоянно носить с собой документы военного учета. Тех, кто не соблюдает требования, ждут штрафные санкции, в том числе ограничения на вождение автомобиля.

Закон претерпел множество поправок, отмечает NBC, поскольку законодатели месяцами медлили, пытаясь принять непопулярную меру. Кроме того, ранее в этом месяце президент Владимир Зеленский подписал закон, увеличивающий штрафы за нарушение правил мобилизации, а другой теперь позволяет некоторым заключенным подписывать добровольные контракты с армией.

Однако украинское правительство пытается выследить не только тех, кто имеет право на призыв в армию, пишет NBC, приводя в пример историю с 39-летним Антоном, который до начала войны работал в Германии водителем грузовика и вернулся на восток Украины в декабре 2021 года, чтобы увидеть свою семью. После полномасштабного вторжения он оказался на оккупированной Россией территории, но сумел бежать обратно в Европу. Сейчас он находится в Ирландии и говорит, что не планирует возвращаться в Украину ни сейчас, ни после окончания войны, поскольку чувствует ответственность только за благополучие своей семьи.

35-летний разработчик программного обеспечения из Киева рассказал NBC News, что весной этого года уехал из Украины в Португалию, еще до принятия нового закона о мобилизации. Мужчина не стал говорить, легально ли он покинул Украину. Он сказал, что уехал, потому что боялся быть мобилизованным, особенно после того, как слышал истории о том, как других мужчин ловили "вербовщики".

Из разговоров с друзьями в армии он знает, что потребность в дополнительных людях остра, но, не имея военного опыта, он выразил уверенность, что принесет больше пользы Украине, жертвуя тысячи долларов ежемесячно на армию и поддерживая экономику страны налогами, которые он платит из-за границы, а не сидит в окопе.

"Если я увижу, что я, как человек, который много работает и имеет высокий доход, смогу получить легальное освобождение и продолжить донатить, я немедленно вернусь в Украину", — сказал он.

Баланс между управлением страной и мобилизацией достаточного количества людей для фронта также недавно был поднят мэром Днепра Борисом Филатовым. Городской глава раскритиковал процесс мобилизации, заявив, что у него не хватает работников муниципального и общественного транспорта.

В Минобороны Украины сообщили NBC News, что информация о том, сколько мужчин сейчас служат в армии и сколько еще нужно мобилизовать, является государственной тайной. В декабре прошлого года Владимир Зеленский заявил, что военные попросили призвать еще 500 тысяч человек.

В то же время Украина столкнулась с противником, который может задействовать гораздо более глубокие резервы: осенью 2022 года Россия мобилизовала 300 000 человек в дополнение к своим регулярным вооруженным силам и проводит вербовку контрактников, в результате чего, по данным министерства обороны России, только в этом году было подписано еще более 100 000 человек.

Это деликатная тема, как отмечает NBC News, и для солдат на передовой.

"Война продолжается, и страна должна сражаться. Людям нужно идти в армию. Другого пути нет", — сказал рядовой Александр, который стал добровольцем в начале войны.

В течение нескольких месяцев украинские солдаты жаловались NBC News на усталость и неуверенность в том, когда они смогут вернуться домой. Новый закон о мобилизации не содержит положений о демобилизации, что также напугало потенциальных призывников.

Офицер военной разведки Алексей сказал, что его товарищи находят "грустным и забавным", что некоторые украинские мужчины бегут от боевых действий только для того, чтобы умереть, утонув при попытке бежать за границу. В то же время, лично он понимает, что не каждый может быть воином. Однако сейчас в армии есть потребность в небоевых профессиях, например, механиках.

"Нам нужно много рук", — сказал он.

Напомним, что по словам нардепа Владимира Арьева, плохо разработанный закон о мобилизации принес в общество хаос и напряженность. Всех военнообязанных граждан Украины не успевают принимать в ТЦК в установленные сроки.