США думают разместить системы Typhon в Японии: какие "сюрпризы" ожидают РФ и Китай

система Typhon США
Фото: Открытые источники | Американский ракетный комплекс Typhon

Ракетный комплекс Typhon MRC использует ракеты Tomahawk и SM-6 с дальностью поражения от 500 до 2900 км, представляя серьезную угрозу для ключевых военных объектов Китая.

Related video

Армия США рассматривает возможность размещения новейшей ракетной системы Typhon Mid-Range Capability (MRC) в стратегических местах Индо-Тихоокеанского региона. В частности, речь о японском острове Окинава, где появление данных ракет станет неприятной новостью не только для Китая, но и для России. В своем материале от 14 августа обозреватели Army Recognition рассказали о значении такого шага в контексте территориальных претензий Москвы.

Данная перспектива, пишет издание, приобрела особую значимость после того, как Сухопутные силы самообороны Японии посетили американскую военную базу в штате Вашингтон, где была показана система Typhon. Визит вызвал слухи о возможном развертывании этой системы в Индо-Тихоокеанском регионе, что может существенно изменить там стратегический ландшафт.

Характеристики системы Typhon MRC

Ракетная система Typhon MRC предназначена для выполнения высокоточных ударов на средней дальности и включает в себя такие компоненты, как крылатая ракета Tomahawk и ракета Standard Missile 6 (SM-6). Она способна запускать ракеты на расстояние от 500 до 2900 километров (от 310 до 1800 миль), что делает ее важным элементом стратегического огневого сдерживания армии США.

Таким образом Typhon способна заполнить оперативный пробел между ракетами малой дальности и гиперзвуковым оружием, которое все еще находится в стадии разработки.

Также система может интегрироваться в многодоменные оперативные группы, обеспечивая оперативную гибкость и возможность нанесения высокоточных ударов по критически важным объектам противника. Это делает ее особенно ценной в условиях растущей напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Китай и Северная Корея становятся все более агрессивными.

Глобальные последствия размещения Typhon

Авторы материала утверждают, что потенциальное развертывание системы Typhon в Японии, особенно на Окинаве, представляет серьезную угрозу для ключевых военных объектов Китая и КНДР, которые, фактически, могут оказаться на расстоянии удара. Уже сейчас Китай выразил резкую критику в связи с временным размещением системы Typhon на Филиппинах в ходе недавних совместных военных учений.

Важно
На задворках Китая: США впервые развернули ракетную систему Typhon
На задворках Китая: США впервые развернули ракетную систему Typhon

Это свидетельствует о том, что дальнейшее развертывание системы Typhon в регионе может еще больше обострить ситуацию, приведя к увеличению военной активности и усилению гонки вооружений.

"Действия США и Филиппин поставили весь регион под американский артиллерийский огонь, привнесли в регион огромные военные риски, серьезно повлияли на структуру региональной безопасности и подорвали региональный мир и стабильность", — сказал представитель китайского Минобороны У Цянь.

Российские аналитики также внимательно следят за возможным развертыванием системы Typhon в Японии, особенно в контексте продолжающегося территориального спора между Россией и Японией по поводу Курильских островов.

Возможность размещения американских ракетных систем на Дальнем Востоке вызывает серьезную обеспокоенность в Москве, так как это может вынудить Россию предпринять аналогичные шаги, что приведет к дестабилизации ситуации в регионе.

Так министр иностранных дел Сергей Лавров в конце июля заявил, что Вашингтон "нахраписто" продвигает стратегические вооружения и привносит в милитаризацию Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона элементы ядерного сдерживания.

Эксперты в итоге предупреждают, что развертывание систем, подобных Typhon MRC, особенно с возможностью использования ракет двойного назначения, способных нести как ядерные, так и обычные боеголовки, повышает риск непреднамеренной эскалации.

Ранее сообщалось, что в США хотят улучшить ракеты SM-2 и SM-6. Для этого американские ВМС заключили контракт с компанией Raytheon на 344 млн долларов по усовершенствованию данного оружия.