Конгресс обнародовал показания Волкера и Сондленда: схема действий Трампа "становится четче"

2019-11-06 07:37:39

224 15

Американские законодатели указали, что Государственный департамент продолжает препятствовать расследованию по импичменту

Главы трех комитетов Палаты представителей Конгресса США, которые ведут расследование по импичменту Трампа, выступили с заявлением после обнародования стенограммы закрытых слушаний с участием спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и посла при ЕС Гордона Сондленда.

 Об этом сообщается на сайте комитета разведки Конгресса США.

"Свидетельства послов Волкера и Сондленда показывают усилия президента США и его адвоката Руди Джулиани по использованию Государственного департамента для давления на Украину, чтобы там объявили о начале расследования в пользу личных и политических интересов президента",  – отмечается в заявлении.

При этом напоминается, что в мае Трамп распорядился, чтобы Волкер и Сондленд работали вместе с Джулиани на украинском направлении. С американской стороны были приложены усилия, чтобы заставить президента Украины публично объявить о начале расследования против семьи Байденов, фирмы Burisma, а также развенчанной теории заговора во время президентских выборов 2016 года, указали законодатели.

"Из показаний видно, что в обмен на это заявление президент Трамп отблагодарил бы украинского президента долгожданной встречей в Белом доме, а впоследствии и возобновлением критически важной многомиллионной военной помощи, которая была приостановлена",  – подчеркнули главы комитетов.

Они выразили убеждение, что после обнародования показаний Волкера и Сондленда схема действий президента Трампа "становится более четкой".

В то же время в Конгрессе указали, что Государственный департамент продолжает препятствовать расследованию по импичменту, отказываясь выполнять предписания о передаче документов, в том числе текстовых сообщений от посла Сондленда.

Как ранее сообщал Фокус:

  • На основании полученных данных, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Так начался первый этап импичмента, в ходе которого Палата представителей, обладая полномочиями формулировать и выдвигать обвинение, начала вызывать свидетелей для показаний.
Loading...