В США начинаются публичные слушания в рамках расследования по импичменту Трампа

2019-11-13 10:21:17

1062 0

Первым  даст показания Уильям Тейлор, временный поверенный в делах Украины

Сегодня в Палате представителей Конгресса США начинаются публичные слушания в прямом эфире в  рамках расследования по делу об импичменте президента США Дональда Трампа.  Об этом сообщает Радио Свобода.

Исторически редкая и длительная процедура импичмента заключается в том, чтобы выяснить, не злоупотреблял президент своим служебным положением в личных целях или с целью политической выгоды. В частности, в США расследуют, просил ли Трамп президента Украины Владимира Зеленского поручить провести расследование в отношении его потенциального оппонента на выборах 2020 года, бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Гантера , подталкивая иностранное правительство к расследованию против своих противников.

Первым, кто будет давать показания, станет Уильям Тейлор, временный поверенный в делах Украины. Его выступление начнется в 9 часов утра по местному времени (16:00 по Киеву). Ранее на закрытых слушаниях он говорил об использовании администрацией Трампа темы военной помощи Украины  для давления на Владимира Зеленского.

15 ноября публично на слушаниях выступит бывшая посол США в Украине Мари Йованович. Она ранее сказала следователям, что перед отзывом с должности испытывала нехватку поддержки со стороны Государственного департамента, а затем – угрозу со стороны Трампа.

Три дня общественных слушаний запланированы также и на следующую неделю. Посол США в ЕС Гордон Сондленд должен дать показания 20 ноября. В тот же день ожидается, что на допрос появятся заместитель помощника министра обороны США Лора Купер и заместитель госсекретаря Дэвид Гейл, 21 ноября – бывший чиновник Совета национальной безопасности Фиона Хилл.

Сам президент Трамп называет текущее расследование "охотой на ведьм".

Как ранее сообщал Фокус:

  • На основании полученных данных, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Так начался первый этап импичмента, в ходе которого Палата представителей, обладая полномочиями формулировать и выдвигать обвинение, начала вызывать свидетелей для показаний.
Loading...