Привычки успешных людей. Как проходит день Билла Гейтса и Джеффа Безоса
Эти люди создали Apple, Amazon, AirBnB, Google, Microsoft, Virgin и Twitter. Фокус рассказывает о рабочих привычках успешных и богатых людей и на их примерах выясняет, как выглядит тяжелый труд в XXI веке.
Американский онлайн-магазин Amazon известен двумя вещами. Эта компания сделала ее основателя Джеффа Безоса миллиардером — уже четвертый год подряд он возглавляет список самых богатых людей планеты от Forbes с состоянием $195,8 млрд. С другой стороны, Amazon регулярно попадает в скандалы из-за нечеловеческих условий работы. Самой нашумевшей стала история о водителях, развозящих заказы, у которых нет возможности даже сходить в туалет и они делают это в бутылку. Еще одной традицией компании стало то, что она не отвечает на возмущение общественности либо уверяет в том, что все хорошо.
Так произошло и этой весной, когда в средине апреля Джефф Безос написал письмо-отчет инвесторам. В нем он жалуется, что пресса возводит на Amazon поклеп, говоря об отсутствии заботы о работниках, к которым относятся, как к роботам. "Это неправда", — говорит Безос, однако документы судебных исков, попавшие в издание The Verge, опровергают такое утверждение. На огромных складах, являющихся основой бизнеса Amazon, работникам ставят план упаковывать по сто заказов за час, и если они не справляются, то их увольняют тысячами каждый год.
В письме инвесторам Безос оправдывается и рассказывает, что у работников складов есть перерывы на обед и отдых и в туалет они сходить могут. В то же время, по данным основателя компании, 40% работников страдают от нарушений работы опорно-двигательного аппарата. Чтобы уменьшить риск таких заболеваний и травм, в Amazon разрабатывают и планируют ввести в 2021 году автоматическую программу ротации работников между задачами, в зависимости от того, какая группа мышц вовлечена. Алгоритм будет высчитывать, когда у человека заболят, к примеру, руки от работы, и затем переведет его на задачу, где будут задействованы ноги. Безос пишет о защите работников и заботе об их здоровье, однако в The Verge, к примеру, удивляются такой странной схеме, которая еще больше усиливает роботизацию труда.
"Талант — дешевый товар, дешевле поваренной соли. Успешный человек отличается от талантливого тем, что много и тяжело трудится"
Надо сказать, что на начальных этапах существования компании Джефф Безос и себя не щадил — работал по 12 часов в день без выходных и часто — до трех часов ночи. Однако сейчас он начинает в десять утра, редко оканчивает работу позже пяти, ставит в приоритет восьмичасовой сон, завтраки с детьми и не принимает важных решений в конце дня.
Военная дисциплина
Кто практикует: Тим Кук, исполнительный директор Apple Inc., состояние — $1,3 млрд (здесь и далее сумма указана по данным Forbes)
О строгости и требовании беспрекословного подчинения Тима Кука ходят легенды. Одна из таких историй произошла на совещании в штаб-квартире Apple, где обсуждали некую проблему у азиатских клиентов компании. Кук говорил, что дела плохи и надо бы кому-то из США поехать в Китай, чтобы все решить на месте. Совещание продолжалось, прошло полчаса, и вдруг Тим Кук посмотрел на свою подчиненную Сабин Хан и, не меняя тона и выражения лица, сказал: "Почему ты еще здесь?" Сабин поднялась, вышла из комнаты и прямо оттуда поехала в аэропорт Сан-Франциско, даже не сменив одежды и не собрав чемодан, а по пути забронировала билет в один конец.
Справедливости ради нужно отметить, что точно так же Тим Кук беспощаден и к себе. К примеру, ежедневно он получает 700–800 электронных писем и, чтобы прочитать их все и ответить, просыпается в 3:45 каждое утро.
Ранний подъем
Кто практикует: Джек Дорси, сооснователь Twitter, состояние — $13,9 млрд
Предприниматель Джек Дорси — очень ранняя пташка, просыпается в пять утра и в этой привычке не одинок. По исследованию Томаса Корли, писателя и автора книги "Привычки богатых", 50% американских миллионеров встают так же рано. Это время они обычно уделяют себе, к примеру, Дорси медитирует и тренируется.
Общее правило раннего подъема: нужно начинать день за три часа до работы.
ВажноВ раннем подъеме есть преимущества. По исследованиям ученых из Гейдельбергского университета в Германии, люди, которые просыпаются в 5–6 утра, более проактивны, чем те, кто поздно ложится и встает. Ранние пташки лучше предвосхищают проблемы и получают более оплачиваемую работу.
В то же время исследователи предупреждают: механический перевод будильника на раннее время не приведет вас к успеху. Менять режим дня нужно комплексно — засыпать желательно тоже раньше. А для этого, в частности, рекомендуют не пить кофе после двух дня, а за четыре часа до сна не тренироваться и питаться легкими блюдами. Но даже это поможет не всем, поскольку циркадные ритмы, то есть периоды покоя и продуктивности, на 50% зависят от генов человека.
Утро для важных задач
Кто практикует: Натан Блечарзик, сооснователь AirBnB, состояние — $11,5 млрд
При большом объеме работы неизбежно встает вопрос приоритетов, и Натан Блечарзик решает его так: свое расписание на день он составляет накануне вечером, причем начинает с конца. Из списка задач выбирает самые неважные и ставит их на послеобеденное время, а самые важные — на утро.
"Я стараюсь зарезервировать утро для реальной работы", — говорит он. В компании AirBnB Блечарзик отвечает за кадровые вопросы и IT-сферу, именно их он считает реальной работой. Поэтому по утрам тестирует новые проекты, технические предложения и пишет свои отзывы на них. А самой неважной работой Блечарзик считает встречи и совещания.
"Я понял, что мне труднее сфокусироваться после "бомбардировки" совещаниями, поэтому я их откладываю на конец дня", — делится опытом предприниматель.
Много чтения
Кто практикует: Уоррен Баффет, инвестор, состояние — $103,1 млрд
Как-то Уоррен Баффет сказал, что любой может добиться успеха, а для этого "нужно ложиться спать более умным человеком, чем вы были утром". Личный рецепт Уоррена Баффета состоит в том, что 80% дня он занят чтением и ежедневно прочитывает по 500 страниц.
"Я читаю и думаю, — рассказывает инвестор. — И чем больше я это делаю, тем меньше принимаю импульсивных решений". Это позволяет Баффету много лет держаться на лидерских позициях в своем деле.
В ежегодном письме акционерам Баффет пишет не только об успехах его компании Berkshire Hathaway, но и о книгах, которые он читает, и о том, как они помогают ему в решениях. Чаще всего это специализированная литература об инвестировании и фондовых рынках, но также Баффет много читает об истории индустрий, в которые вкладывает. Инвестор не забывает и об общеобразовательной литературе: в его списках чтения, к примеру, есть фундаментальные труды по теории экономики Джона Мейнарда Кейнса или монография "Ядерный терроризм" Грэма Аллисона о глобальных угрозах Америке.
Адреналиновый спорт
Кто практикует: Сергей Брин, сооснователь Google, состояние — $95,9 млрд
Сергей Брин — один из первых предпринимателей-гиков, которые установили правила корпораций нового поколения. В частности, Брин мог приехать на совещание на роликах или пройтись вокруг коллег на руках. Более того, Сергей Брин занимается экстремальными видами спорта еще со времен студенчества. Тогда он увлекся цирковой акробатикой, в частности, полетами на трапеции, и всерьез раздумывал над тем, чтобы покинуть Стэнфорд ради работы в цирке. На многие годы полеты стали его главным хобби, к которым он приобщал подчиненных, организовывая экстремальные командные развлечения.
ВажноСергей Брин занимается спортом, чтобы предотвратить болезнь Паркинсона, к которой он генетически расположен. Вдобавок, по исследованиям, выброс адреналина — полезная для работы вещь. Ученые из Университета Эссекса провели эксперимент: добровольцы в течение 40 секунд летели по туннелю в Олимпийском парке Лондона, эдаком аналоге американских горок. Затем ученые измерили состояние этих людей и выяснили, что уровень их стресса снизился на 25%, а продуктивность, креативность и уровень энергии повысились до 20–32%. Низкий уровень стресса и высокая продуктивность сохранялись у добровольцев в течение шести часов после эксперимента, поэтому исследователи говорят, что такие упражнения перед работой могут быть полезны.
Умение продавать
Кто практикует: Марк Кьюбан, предприниматель, инвестор, состояние — $4,4 млрд
Марк Кьюбан — один из самых активных инвесторов в США, он покупает и продает компании десятками, распространяя свой интерес от спортивных команд до IT-стартапов. Помимо этого Кьюбан активно снимается на телевидении и не устает делиться секретами успеха. Один из главных — умение продавать. По мнению Кьюбана, сейчас оно необходимо всем — и предпринимателям, и наемным работникам во всех сферах.
"Если мы подумаем о продажах не как о манипуляции, а как об объяснении логики и преимуществ того или иного решения, то этот навык нужен каждому", — говорит инвестор. По его мнению, умение продавать — это отчасти искусство, а отчасти наука. Преимущества обладающего этим навыком в том, что человек учится убеждать других и договариваться, строить долговременные отношения и воспринимать отказ как стимул к действию.
"Благодаря этому вы приобретете уверенность в себе, и этот навык останется с вами на всю жизнь — профессиональную и личную", — убеждает Марк Кьюбан.
Глубокое погружение
Кто практикует: Билл Гейтс, сооснователь Microsoft, состояние — $130,3 млрд
Среди успешных людей распространен метод "глубокой работы", когда человек полностью концентрируется на задании, погружается в него с напряжением всех когнитивных способностей, которые у него есть. Этот метод не нов, его использовали философ Карл Густав Юнг и писатель Марк Твен, однако в современном корпоративном мире он стал популярным благодаря Биллу Гейтсу. Еще с 1990-х Гейтс дважды в год практиковал "мыслительную неделю": уходил на этот период времени в специальный домик на берегу озера и там читал и размышлял о глобальных задачах. Он полностью отключался от внешнего мира, навещать и звонить ему было запрещено, исключением был только повар, который приносил еду. Результат одной из таких недель — его знаменитое послание о "приливной волне интернета" в 1996 году. Гейтс предвидел, что онлайн завоюет весь мир, поэтому Microsoft много вложил в онлайн-инструменты и не прогадал.
Кэл Ньюпорт, автор книги "Глубокая работа", писал, что этому методу можно научиться, не уходя в домик у озера. Чтобы глубоко сфокусироваться, нужно выделить время, когда вас никто не беспокоит — например раннее утро или поздний вечер, — полностью отключить все соцсети и желательно телефон и работать над действительно важной задачей, а не тратить свою продуктивность на мелкие.
Совещания на минимуме
Кто практикует: Ричард Брэнсон, основатель группы компаний Virgin, состояние — $4,3 млрд
Привычки успешных людей: никаких совещаний!
- Миллиардеры часто высказываются против совещаний, которые считают напрасной тратой времени. К примеру, Уоррен Баффет говорил, что ни разу в жизни не участвовал в совещаниях, Марк Кьюбан соглашается на совещание только в том случае, если речь идет о продаже компании и партнер готов подписать чек.
- Если совещания не избежать, то можно воспользоваться методом Ричарда Брэнсона, который устраивает "стоячие" собрания на 10–15 минут. По его словам, преимущества очевидны: участники сосредоточены на самых важных вопросах, решения принимаются быстрее и никто не "клюет носом". Ради этого Ричард Брэнсон также практикует совещания на ходу, во время прогулки, и говорит, что продуктивное обсуждение одной темы в крайне редких случаях длится больше пяти минут.
- Против классических совещаний выступает и психология. Исследователи из университетов Миссури и Южного Иллинойса провели эксперимент и выяснили, что "сидячие" совещания длятся в среднем на 34% дольше "стоячих", но их результаты и качество решений одинаковы. При этом после "стоячих" совещаний их участники лучше сотрудничают и делятся информацией, а также более творчески решают проблемы.