Земля плача. Почему эксперты называют арабо-израильский конфликт самым трудноразрешимым
У нынешней вспышки израильско-палестинского конфликта есть формальный повод. Но его причина зарыта глубоко в прошлом, когда "один народ торжественно пообещал второму народу страну третьего". И эта ситуация почти тупиковая.
Акции протеста палестинцев в связи с запланированным решением Верховного суда Израиля о выселении палестинских жителей в Шейх-Джаррах, районе Восточного Иерусалима, стали спусковым крючком нынешнего кровавого противостояния. Сам этот район, по международному праву, остается частью палестинских территорий, удерживаемых Израилем под оккупацией. В мгновение ока протесты переросли в ожесточенные столкновения между евреями и палестинцами.
День спустя израильская полиция взяла штурмом мечеть Аль-Акса, одну из главных исламских святынь. Все это совпало с почитаемой мусульманами Ночью аль-Кадр (Ночь предопределения в месяце поста Рамадан, когда, по мусульманскому канону, пророку Мухаммаду был послан Коран), а также с Днем Иерусалима (провозглашенным в честь перехода под контроль Израиля восточной части города после Шестидневной войны в июне 1967-го). От насилия пострадали более чем 300 человек, главным образом палестинцы. Международное сообщество осудило инцидент. Постановление Верховного суда Израиля отложили на 30 дней, поскольку генеральный прокурор Авихай Мандельблит стремился снизить напряженность.
В ответ на беспорядки в Иерусалиме ХАМАС и Палестинский исламский джихад начали обстреливать Израиль ракетами из сектора Газа, поразив несколько жилых домов и школу. Израиль, в свою очередь, нанес авиаудары внутри сектора Газа, в том числе по нескольким многоквартирным домам.
Несмотря на то что израильские военные заявляют, что их цель — лидеры ХАМАСа и военная инфраструктура боевиков, а также то, что, как правило, они оповещают палестинцев о своих атаках на жилые постройки, давая время на эвакуацию, число "непреднамеренных" жертв в Газе растет как на дрожжах. В начале текущей недели местное министерство здравоохранения говорило о 212 погибших, из которых 61 ребенок и 36 женщин, а кроме того, около 1400 раненых. Потери Израиля — по меньшей мере 10 человек.
Эти данные (особенно те, что касаются потерь среди палестинцев) наверняка устареют в ближайшие несколько дней, однако сколь бы удручающей ни была эта ужасающая статистика, кадры из района бедствия бьют наотмашь еще сильнее. Снятое Middle East Eye видео с 10-летней Надин Абдель-Таиф, стоящей у руин соседского дома, в считаные часы набрало миллионы просмотров. Глядя на развалины строения, где погибли восемь детей, девочка сквозь слезы говорит: "Что вы от меня ждете? Исправить это? Мне всего десять. Я даже не могу больше с этим справляться. Когда я все это вижу, я буквально плачу каждый день. Я говорю себе: "Чем мы это заслужили?"
По мнению ряда экспертов, конфликт сегодня выгоден и Нетаньяху, и палестинским правителям. Первый пытается продлить свое правление, вторые играют "вдолгую"
Ужас происходящего очевиден. Повод, приведший к нему, как обычно, ситуативен. Вместо штурма мечети Аль-Акса могло случиться что-нибудь другое. Например, в 2014 году семинедельному конфликту, унесшему жизни 2200 человек и сделавшему ряд районов Газы непригодными для проживания, а также парализовавшему юг Израиля, предшествовали похищения и убийства трех израильских подростков. ХАМАС отрицал свою причастность, но в Израиле обвиняли именно эту структуру. Последовала месть: в Иерусалиме убили юного палестинца. ХАМАС взялся за ракеты. Израиль ответил массированным огнем.
"Вечные" причины
Эксперты арабо-израильский конфликт называют наиболее трудноразрешимым в нашем мире.
Навсегда "похоронить" конфликт вряд ли удастся. Временное перемирие сегодня кажется, пожалуй, лучшим из возможных исходов. По крайней мере, в обозримом будущем
Нынешний израильско-палестинский цугцванг возник после оккупации Израилем палестинских территорий в ходе Шестидневной войны 1967-го. Но этому предшествовала длительная история, на шкале которой заметно выделяется 1917 год, — именно тогда была принята Декларация Бальфура [Артур Бальфур, тогдашний министр иностранных дел Великобритании]. В 2017-м к 100-летнему юбилею этого события The Guardian опубликовала редакционную статью, назвав ее "переломным моментом в истории империи, когда, как памятно выразился венгерско-еврейский писатель Артур Кестлер, "один народ торжественно пообещал второму народу страну третьего".
Но квинтэссенция публикации состояла в другом. "Израиль сегодня — это не та страна, которую мы предвидели или хотели бы, — констатировало издание. — Им управляет самое правое правительство за всю его историю, которое когда-либо тянули вправо фанатичные экстремисты. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху привержен строительству еврейских поселений на оккупированных палестинских землях в нарушение международного права. Правые политики абсурдно называют предателями НПО, которые добиваются ответственности за военные действия на оккупированных территориях. Растет нетерпимость со стороны этнонационалистической стороны израильской политики, которая угрожает подорвать политическую свободу и независимость судебной системы".
Далее перечислялись прочие грехи Израиля. И рисовалась картина бедствий палестинцев, живущих в Газе и на Западном берегу реки Иордан, где "политически сообщество разделено на радикализм ХАМАСа и неэффективность ФАТХа". "Первородный грех Бальфура, — резюмировали авторы статьи, — заключался в том, чтобы предоставить национальные права только одному из двух народов, претендовавших на эту землю".
Когда такая точка зрения на ход этой ближневосточной истории была повторена изданием 7 мая нынешнего года в статье "Что мы сделали не так: худшие ошибочные решения The Guardian за последние 200 лет", израильский президент Совета депутатов Мэри ван дер Зил раскритиковала такую позицию. Она заметила, что, "если бы такая национальная родина существовала даже на десять лет раньше, чем 1948 год, многие миллионы евреев — наших близких родственников, — убитых во время Холокоста, возможно, были бы еще живы. Наряду с безопасным и надежным еврейским государством Совет депутатов поддерживает создание палестинского государства, что не отрицает Декларация Бальфура".
Это вполне убедительно смотрится как заявление о намерениях. Однако пока что лозунг двух государств — а это именно то, за что ратуют палестинцы, — остается лозунгом. На деле же План раздела Палестины, принятый ООН в 1947 году, привел к войне 1947–1949 годов, положив начало более широкому арабо-израильскому конфликту. Дальше были напряженные отношения, уже упоминавшаяся Шестидневная война, прочие всплески насилия, а также попытки реализовать проект "двух государств". В 2007-м большинство израильтян и палестинцев, как свидетельствовал ряд опросов, склонялись к формуле создания двух государств как средству разрешения конфликта. Но эти плохо прописанные дорожные карты потерпели фиаско. К тому же в 2006 году палестинская сторона раскололась между двумя основными группировками — ФАТХом, традиционно доминирующей партией, и ее соперником на выборах ХАМАСом, действующим как организация боевиков. После этого жизнь в Газе стала еще более невыносимой, поскольку Израиль ввел блокаду региона.
"Условия жизни в Газе удручающие: 95% населения не имеют доступа к чистой воде [по данным ООН], а нехватка электроэнергии периодически останавливает жизнь, — характеризует положение дел в регионе The Washington Post. — На территории [где проживает около 2,1 млн человек, примерно половина из которых — дети] один из самых высоких уровней безработицы в мире, как показывают статистические данные Всемирного банка, а по оценкам ООН, примерно 80% населения зависит от международной помощи, чтобы выжить и получить доступ к основным благам".
ВажноВ 2014-м было сформировано правительство единства Палестины, в состав которого вошли обе партии — ФАТХ и ХАМАС. Но к миру регион это не приблизило. Политических разногласий хватает и внутри Газы, и в том, как действуют вокруг сектора крупные международные игроки. Лидеры ХАМАСа осознают, к каким последствиям для палестинцев могут привести их обстрелы Израиля, но им даже выгодно провоцировать израильтян на массированные удары с большим числом смертей мирных палестинцев.
Это решает для ХАМАСа сразу три проблемы: создание имиджа кровопийц для правителей еврейского государства и получение их осуждения в мире; повышение собственной политической популярности в секторе; возможность добиться переговоров и таким образом вернуться к палестинской повестке в глобальном масштабе. Это ХАМАСу удается, ведь если о чем и пекутся разного рода международные институции, так это о том, чтобы усадить воюющие стороны за стол переговоров.
Западные СМИ при этом стараются давать объективную картину происходящего. Ее безотрадность очевидна и более всего подталкивает к мысли, высказанной на днях Шади Хамидом в The Atlantic: "Эта трагедия, как и другие, заключается в том, что мир, кажется, обращает внимание на палестинцев только тогда, когда они прибегают к насилию. Ненасильственный активизм в значительной степени игнорируется". Таким образом, при всей кровавости разворачивающихся с подачи ХАМАСа событий обстрелы боевиками израильских городов воспринимаются частью населения в Газе как отстаивание палестинских интересов. Как выразился один исследователь из Рамаллаха, многие восхищаются действиями ХАМАСа.
Обоюдная выгода
По мнению ряда экспертов, конфликт выгоден и для Нетаньяху, и для палестинских правителей. Для обеих сторон, пишет The Washington Post, кризис возник в политически опасный и своевременный момент. После четырех неубедительных выборов за два года Нетаньяху, над которым висят судебные разбирательства по делам о коррупции, не смог сформировать жизнеспособную коалицию в Кнессете.
В начале предыдущей недели разношерстная группа соперников правого лидера — от арабской партии до центристов, ультранационалистов и правых фракций — взялась за проект создания нового правительства без радужных перспектив для нынешнего премьера сохранить власть. Возможно, они были на пороге "сделки", но последовал всплеск насилия, спровоцированный беспорядками в Иерусалиме, где крайне правые союзники Нетаньяху в течение нескольких недель играли провокационную роль. При этом, замечает издание, "если Нетаньяху пытается продлить свое правление на несколько месяцев, то лидеры ХАМАСа в Газе играют в более длительную игру и, по мнению палестинских аналитиков, могут извлечь выгоду из конфронтации с Израилем".
Достаточно взглянуть на противостояние между ФАТХом и ХАМАСом, связанное с предстоящими выборами в Палестине, чтобы понять, насколько такое замечание похоже на правду. На 22 мая здесь планировались выборы в Законодательный совет. Однако в конце апреля президент Махмуд Аббас своим указом отложил их на неопределенный срок — "до тех пор, пока не будет гарантировано участие Иерусалима и его жителей". Требование это заведомо невыполнимое — Израиль на это просто не пойдет. В Палестине же полагают, что шаг президента обусловлен опасением, что его партия ФАТХ потерпит поражение. Что касается ХАМАСа, то он идею переноса выборов отверг, заявив, что для голосования в Восточном Иерусалиме не требуется разрешение Израиля. Теперь положение дел таково, что популярность президента Палестины еще больше падает на фоне ее роста у ХАМАСа. Поэтому, когда после телефонного разговора с Нетаньяху, президент США Джо Байден провел переговоры с Махмудом Аббасом, заявив, что ХАМАС "должен прекратить ракетные обстрелы Израиля", это смахивало на обращение к стрелочнику опустить шлагбаум в ситуации, когда никакого шлагбаума у того нет. Ну или почти нет.
"Золотой" Iron Dome
Война — "удовольствие" не из дешевых. Речь не только о наземных операциях, которые способны интенсивно уносить жизни и шекели. Сам грандиозный проект "Железный купол" — уникальная система, созданная для защиты гражданского населения Израиля от массированных ударов неуправляемыми ракетами ближнего радиуса действия, — это дорого. Каждый "Тамир", направляемый на перехват вражеских ракет, стоит $50–80 тыс. Если гнаться абсолютно за всеми, ресурс быстро истощится. Поэтому система разработана так, чтобы она могла производить селекцию целей на опасные и не очень. В 2012-м подсчитали, что за год "Тамиров" было выпущено на $30 млн, а спасло это от разрушения объектов на сумму $80 млн. Соотношение вроде как неплохое, однако затраты все равно значительные. И они бы для Израиля возросли, если бы частично "Железный купол" не оплачивался американцами.
Но есть еще одна проблема: эффективность системы при усилении огня противника. До сих пор, когда запуски ракет из Палестины не были чересчур массированными, "Железный купол" сбивал 85–90% вражеских ракет. Однако когда 11 и 12 мая из Газы выпустили порядка 1500 ракет, выяснилось, что число жертв превысило показатель конфликта 2014 года. Тогда от попаданий ракет погибли всего два жителя страны, а за семь недель было выпущено почти 4000 ракет. Дневной максимум составил 200 штук. Это намного меньше, чем можно было наблюдать в этом мае.
Важно"Если ХАМАС сможет пробить противоракетный щит с помощью 100 ракет за несколько минут дважды за один день, насколько больший ущерб "Хезболла" и Иран могут нанести более точными и мощными ракетами большей дальности, которыми он обладает?" — вопрошает издание The Jerusalem Post. Сам этот вопрос свидетельствует о том, что израильско-палестинский конфликт — часть куда более широких противостояний на Ближнем Востоке. С изощренной системой союзничества, опирающегося главным образом на принцип "против кого дружим".
Скажи мне, кто твой враг
Дональд Трамп, помимо прочего, очень хотел войти в историю политиком, принесшим мир на Ближний Восток. План, который Соединенные Штаты подготовили при нем, Биньямин Нетаньяху назвал "сделкой века". Одна беда — палестинцы его отвергли как односторонний. Но зато в сентябре минувшего года администрация Трампа самозабвенно пиарила подписание "Авраамовых соглашений", когда в Белом доме представители Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов завизировали акт дружбы с Израилем. Это можно было назвать прорывом, поскольку до этого в друзьях еврейского государства ходили лишь Египет и Иордания.
Однако слова Трампа о том, что это действо меняет ход истории и что "после десятилетий разделения и конфликтов мы знаменуем начало нового Ближнего Востока", — явное преувеличение. В значительной степени "Авраамовы соглашения" порождены желанием расставить в регионе "красные флажки" для Ирана — державы, которую хотели бы утихомирить сразу все: США, ОАЭ и Израиль, а также Саудовская Аравия, без согласия которой, считают эксперты, две арабские страны не пошли бы на этот шаг. В октябре того же года Израиль подписал еще один договор о дружбе — с Суданом, государством, в столице которого, Хартуме, на собрании Лиги Арабских Государств в 1967 году был озвучен принцип "трех нет": нет миру с Израилем, нет признанию еврейского государства, нет переговоров с Иерусалимом. А в декабре к "Авраамовым соглашениям" присоединилось Королевство Марокко.
Несмотря на то что израильские военные заявляют, что их цели — лидеры ХАМАСа и инфраструктура боевиков, число "непреднамеренных" жертв в Газе растет как на дрожжах
Правители этих "новообращенных" стран оказались в щекотливой ситуации, едва вспыхнул израильско-палестинский конфликт. "Только недавно они рассказывали своему народу о выгодах сотрудничества с Израилем в области торговли, туризма, медицинских исследований, "зеленой" экономики и научного развития, а сегодня ерзают на стуле, видя на телеэкранах круглосуточную трансляцию израильских бомбардировок сектора Газа, насильственного выселения палестинцев из их домов в Восточном Иерусалиме и недавнего полицейского штурма священной мечети Аль-Акса", — написал корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер.
Чтобы загрузить изображение из журнала, нажмите здесь.
Тем не менее политические силовые линии, которые уже проведены на Ближнем Востоке, — это не то, от чего будут отказываться нынешние арабские "друзья" Израиля. Официальная критика действий правительства Нетаньяху существует, но носит скорее ритуальный характер. Отчасти это объясняется тем, что "палестинский вопрос" давно не сугубо палестинский. К нему тянут руки Анкара и Тегеран.
"Некоторые палестинцы могут рассчитывать на Иран как на своего последнего союзника, — пишет Ким Гаттас в The Atlantic. — Но более 40 лет Исламская Республика использовала дело палестинцев для собственного продвижения". При этом упрочение позиции Ирана в регионе не нужно никому из тех, кто решил "дружить" с Израилем. Равно как успешная игра Анкары. Для Абу-Даби и Эр-Рияда последняя олицетворяет поддержку "Братьев-мусульман", с которыми им приходится бороться. А для Израиля — подпитку того же ХАМАСа.
Этим и объясняется тональность заявлений разных стран — от жесткой со стороны турецкого лидера Эрдогана ("атаковав священные для трех религий места, террористическое государство Израиль перешло все границы") до дипломатичной со стороны должностных лиц ОАЭ. По мнению эксперта британского Королевского объединенного института оборонных исследований Майкла Стивенса, в Абу-Даби постараются никоим образом не нарушить мирное соглашение с Израилем, хотя отношения будут оставаться напряженными до улаживания ситуации.
ВажноЕсть ли хоть у кого-то рычаги для того, чтобы не только прекратить нынешнюю вспышку конфликта, но вообще навсегда "похоронить" его? Скорее всего, нет. Хотя для его решения в 2002 году был создан "Ближневосточный квартет" — группа, в которую вошли ООН, ЕС, США и Россия. Увы, и эта структура не преуспела в своем миротворчестве. И в силу того, что идея о двух государствах так и не приблизилась к своей реализации. И в силу того, что слишком по-разному смотрят на проблему в тех же Вашингтоне и Москве.
В то время как ХАМАС обстреливает еврейские города, используя российский противотанковый ракетный комплекс "Корнет", в Иерусалиме аплодируют тому, что администрация Джо Байдена одобрила продажу Израилю высокоточного оружия на сумму $735 млн. Противостояние продолжается. И временное перемирие сегодня кажется, пожалуй, лучшим из возможных исходов. По крайней мере, в обозримом будущем.