Цена газа в Европе отыграла недавнее падение и вернулась на рекордный уровень

газ, трубопровод, фото
Фото: Иллюстративное фото

Биржевая цена газа в Украине сейчас почти равна цене в Европе – около 580 долларов.

Related video

Утром в понедельник, 30 августа, стоимость газа октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла 592 долларов за 1 тыс. куб. м или 49 евро за 1 МВт*ч. После этого она снизилась до 586 долларов. Цена спотовых поставок остановилась на уровне 576 долларов. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

цена на газ, европа, ttf Fullscreen
Цена на газ на хабе TTF, евро за 1 МВт*ч

Биржевая цена газа в Украине сейчас составляет около 18 тыс. грн за 1 тыс. куб. м или 665 долларов (ресурс сентября) и 15,7 тыс. грн (580 долларов) – ресурс августа. Такие данные приводит "Украинская энергетическая биржа".

цена, газ, украина, данные Fullscreen

На бирже газ покупают промышленные предприятия. Предприятия теплокоммунэнерго покупают газ у "Нафтогаза" на других условиях. Тариф же на газ для населения формируется с условием ограничений, которые накладывают правительство и отраслевой регулятор.

На прошлой неделе цена газа в Европе преодолела рубеж 580 долларов за 1 тыс. куб. м, однако затем в течение нескольких дней она упала почти на 100 долларов. Сначала причиной этого стали ложные данных начавшихся поставках газа по "Северному потоку – 2", а затем – сообщение "Газпрома" о возможных поставках 5,6 млрд куб. м газа по "Северном потоку – 2" уже в 2021 году.

Причин роста цены на газ несколько, среди них есть как долгосрочные, таки и ситуативные (временные).

Причины нынешнего роста цены на газ в Европе:

  • снижение собственной добычи;
  • рост налогов на выбросы углерода в атмосферу;
  • прохладная и дождливая погода во многих странах;
  • снижение запасов газа в подземных хранилищах;
  • нежелание "Газпрома" увеличивать поставки до балансирования спроса;
  • снижение поставок СПГ (сжиженного природного газа).

В бюджет "Газпрома" на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье 170 долларов за тысячу кубов. Недавно он повысил этот параметр до 240 долларов.

Напомним, Украина значительную часть необходимого ей газа закупает в Европе. Поэтому европейские цены оказывают давление на внутренний рынок газа в стране. Для борьбы с постоянным ростом цен правительство заставило поставщиков газа для населения перейти на стабильный годовой тариф.

С мая "Нафтогаз Украины" автоматически переводит клиентов на годовой тарифный план "Фиксированный". Согласно его условиям, украинцы будут до 30 апреля 2022 года платить по 7,96 грн за кубометр с учетом НДС, но без стоимости доставки.