Ван Ромпей: Для интеграции с ЕС Украине нужно больше политической воли

На пути к подписанию договора с Евросоюзом об ассоциированном членстве Украине необходимо проявлять больше политической воли

Related video

Об этом заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в ходе публичной дискуссии на тему "Какой мы бы хотели видеть Европу", передает ИТАР-ТАСС.

"ЕС придерживается мнения, что такой договор, приближающий Украину к Европе, крайне важен, однако во многих сферах до его подписания должно быть сделано немало домашней работы", - отметил он.

Ван Ромпей не уточнил, какие именно задачи надо решить сторонам, но подчеркнул, что их "больше у Украины".

"Необходимо соответствие политическим стандартам ЕС", - заявил глава Европейского совета.

Он выразил надежду, что в ноябре во время проведения в Вильнюсе встречи на высшем уровне с руководителями государств-участников программы "Восточное партнерство" такой договор может быть подписан. Не исключено, что это будет не единственное такое соглашение. "Возможно, мы подпишем их с какими-то из стран программы", - добавил европолитик.

Напомним, в Брюсселе при участии президента Украины Виктора Януковича, главы Европейского совета Германа Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу состоялся саммит Украина-ЕС. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление, состоящее из 16 актуальных вопросов украинско-европейских отношений.

В итоговом заявлении говорится, что лидеры подтверждают свою преданность подписанию уже парафированного Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли, как только будут продемонстрированы решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, обозначенных во время саммита Украина-ЕС в 2011 году, если возможно, до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Европейские лидеры высказали полную поддержку работающей в Украине наблюдательной миссии Европарламента, возглавляемой бывшим президентом Европейского парламента Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским, включая необходимость рассмотрения судебных дел, представляющих особый интерес.