Украина получила статус ассоциированного члена Европейской ассоциации ядерных исследований

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Теперь украинские ученые получат возможность принимать участие в работе и программах развития организации

Украина стала ассоциированным членом Европейской ассоциации ядерных исследований (CERN), научный центр которой в Женеве ведет исследования в области физики высоких энергий и атомных частиц. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Статус ассоциированного члена CERN предоставляет украинским ученым возможность работать в CERN в качестве сотрудников и участвовать в программах развития карьеры. Также это расширит доступ к проектам и образовательным программам CERN, будет способствовать повышению эффективности научных разработок и подготовки научных работников высокой квалификации. Научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины могут участвовать в тендерах CERN и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования.

Украине была предложена уникальная форма сотрудничества - она стала одним из ассоциированных членов CERN, поэтому будет платить значительно меньшие взносы, чем другие 22 государства-члена организации. При этом Украина сможет участвовать во всех формах научного сотрудничества, которые возможны для членов CERN.

Соглашение об ассоциированном членстве было подписано еще в 2013 году, а ратифицировано в 2014 году. После этого Украина долгое время не могла пройти необходимую процедуру нотификации, поскольку не было достаточно финансовых средств для уплаты членского взноса. Для исправления этой ситуации в бюджет на 2016 год было заложено 250 тысяч швейцарских франков, что и позволило нотифицировать данное соглашение.

Напомним, Совбез ООН принял резолюцию о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний.