В Верховной Раде приняли делегацию НАТО

2009-10-13 07:08:00

109 0
В Верховной Раде приняли делегацию НАТО
Парламентская ассамблея НАТО приветствует стремление Украины получить членство в НАТО, и всячески будет поддерживать ее на этом пути

Об этом вчера в Верховной Раде во время заседания подкомитета по вопросам будущих возможностей безопасности и обороны Комитета Парламентской Ассамблеи НАТО по безопасности и обороне заявил руководитель делегации НАТО Сверре Мирли.

В частности, Мирли сообщил, что Парламентская ассамблея изучает разные аспекты последующего расширения НАТО, продолжается внутренняя дискуссия, в ходе которой также выражаются разные мнения относительно включения Украины в Альянс. По его словам, результатом этого визита станет отчет делегации, который рассмотрят члены Парламентской ассамблеи, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Члены Постоянной делегации парламента Украины в ПА НАТО, отвечая на вопрос представителей подкомитета НАТО по поводу общественного мнения относительно вступления Украины в НАТО, отметили, что этот вопрос дебатируется исключительно во время избирательных кампаний.

В целом украинское общество не считает вступление в НАТО вопросом первоочередной важности для себя. Дискуссий по поводу этого в СМИ или на уровне общин нет. Члены Постоянной делегации объяснили это тем, что НАТО перестает восприниматься как военно-политический блок, а воспринимается как объединение демократических сил, как целостное определение свободы и демократии.

В то же время, отмечали они, сегодня нет таких результатов опросов, которые засвидетельствовали бы поддержку украинцами вступления своего государства в НАТО.

Украинские участники заседания выразили заинтересованность в том, чтобы НАТО дало четкий позитивный сигнал относительно перспектив получения Украиной членства в НАТО. Они считают, что Украина сегодня в целом отвечает критериям вступления в эту организацию, большинство стран-членов НАТО поддерживают это стремление. Дело, в сущности, за несколькими государствами, которые еще не приняли такого решения.

Члены подкомитета Комитета во время визита планируют посетить Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова, а также примут участие в семинаре Роуза Рота, который Верховная Рада Украины и Парламентская ассамблея НАТО совместно проведут во Львове.

Loading...