Расмуссен рассказал, когда Грузия станет членом НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс не отказался от планов принятия Грузии и Украины в альянс, но этим странам нужно активно проводить реформы

Related video

После выступления в Джорджтаунском университете генсек ответил на вопрос студента грузинского происхождения о том, как скоро Грузия сможет стать членом НАТО: "Членство в НАТО - это не подарок. Это, прежде всего, соответствие жестким критериям. Они должны провести реформы, и не только в сфере безопасности".

Расмуссен напомнил, что на саммите в Бухаресте в 2008 году НАТО уже приняла политическое решение о том, что Грузия и Украина могут стать членами альянса, однако сейчас скорость вступления зависит от Тбилиси и Киева, сообщают РИА Новости.

"Грузия, равно как и Украина, станут членами НАТО, если, и только если, они выполнят все требования, которые предъявляются к странам-кандидатам. Эти требования охватывают широкий спектр вопросов и проблем не только оборонного характера, но и относящихся к гражданской и общественной сферам", - отметил Расмуссен.

Он добавил, что в настоящее время НАТО активно сотрудничает с Грузией и Украиной через двусторонние рабочие группы.

Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что в ближайшей перспективе Украина не станет членом Североатлантического альянса. При этом он высказал мнение о том, что расширение НАТО на Восток достигло своих естественных пределов. По мнению Рогозина, "дальше двигаться нельзя; это будет проводить к турбуленции в наших отношениях".