В США предъявили обвинения предполагаемым организаторам терактов 11 сентября

2012-04-04 22:19:00

71 0
В США предъявили обвинения предполагаемым организаторам терактов 11 сентября
Военные США выдвинули окончательные обвинения в отношении пятерых подозреваемых в причастности к организации атаки на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, суд над ними пройдет в мае в военной тюрьме Гуантанамо

Среди обвиняемых - Халид Шейх Мохаммед, который считается главным организатором самого кровавого теракта в истории США, передает РИА Новости.

Предполагаемых злоумышленников обвиняют в терроризме, угоне самолета и убийствах, нарушающих законы войны.

Юристам Пентагона, несмотря на противодействие адвокатов подозреваемых, удалось запустить механизм, благодаря которому перед военным трибуналом в Гуантанамо через 30 дней предстанут все пять фигурантов процесса.

В том случае, если военный трибунал признает Халида Шейха Мохаммеда и еще четырех узников Гуантанамо виновными, им грозит смертная казнь.

Военному ведомству уже приходилось отказываться от обвинений, когда президент Барак Обама в январе 2009 года распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо и пообещал закрыть это учреждение.

Однако это обещание президента так и осталось невыполненным. Не получив поддержки в конгрессе, глава государства в начале марта 2011 года дал указание возобновить военные суды в отношении удерживаемых в тюрьме на Гуантанамо подозреваемых в терроризме.

В небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона 11 сентября 2001 года врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате терактов погибло около трех тысяч человек из 80 стран мира. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных. Ответственность за теракты взяла на себя «Аль-Каида».

Loading...