Байкал взял. Несчастные случаи на крупнейшем озере в Сибири

Озеро Байкал / Фото: moy-tour.ru
Озеро Байкал / Фото: moy-tour.ru

По данным спасательной службы Бурятии, на озере Байкал погибает до сотни человек в год. В основном это туристы, экстремалы и рыбаки

22 марта в соцсетях появилась информация о гибели Виктора Януковича – младшего сына экс-президента Украины. Утверждают, что он участвовал в спортивных мероприятиях вблизи озера Байкал, был за рулем автомобиля Volkswagen и вместе с попутчиками провалился под лед.

Байкал – самое глубокое озеро на планете и место мистическое. Ему посвящена и легенда о том, как Байкал проклял свою дочь Ангару, и пословица "Байкал все забирает и ничего не отдает". Последняя связана с особенностью циркуляции воды в озере, из-за которой утопленников редко выбрасывает на берег.

Трагедии здесь не редкость. Так, 24 октября 1954 года на Байкале перевернулся сейнер "Сталинградец". Тогда погибло семнадцать человек.

В озере Байкал утонул известный драматург и писатель Александр Вампилов, автор "Утиной охоты" и "Провинциальных анекдотов". Трагедия произошла 17 августа 1972 года, перевернулась моторная лодка.

В 2006 году затонул катер "Кальмар" погибло пять человек.

В июле 2007 года в Байкале утонул известный ученый, действительный член Академии наук России, проректор Читинского государственного университета Василий Глазырин.

Здесь же погиб министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Бурятия Сергей Черниговский, не проработавший на своем посту и трех месяцев. Трагедия произошла в апреле 2009 года.

Официального подтверждения того, что на Байкале погиб сын экс-президента Украины пока не было, однако народный депутат Нестор Шуфрич подтвердил эту информацию и выразил соболезнования семье погибшего.