Поиск

Закон об импичменте президенту, бунт заключенных в Одессе и триумф "Челси" в Баку. Неделя в Фокусе

2019-05-31 20:30:00

2312 25
Закон об импичменте президенту, бунт заключенных в Одессе и триумф "Челси" в Баку. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

Отставки и назначения

Неделя началась с тревожного заявления Центральной избирательной комиссии, в котором ставится под сомнение проведение досрочных парламентских выборов 21 июля. Виной тому – не только сжатые сроки, но и отсутствие необходимых изменений в законе "О публичных закупках". 

Однако последовавшие события оставили заявление Центризбиркома на периферии общественного внимания. Сначала был опубликован долгожданный указ о назначении секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка, который распространил видео, снятое в ситуационной комнате администрации президента, – в помещении не осталось ничего из компьютерной и телевизионной техники, которую арендовал предыдущий президент Петр Порошенко для проведения оперативных совещаний.

В тот же день, 28 мая, вышел другой указ президента Владимира Зеленского, вызвавший большой ажиотаж – о возвращении украинского паспорта Михеилу Саакашвили. Сам политик не примет участия в выборах в Верховную Раду, но его популярностью может воспользоваться партия, которая в названии носит его имя.

Тем временем политические партии, представленные в парламенте, переживают тяжелые времена: меняют названия, избавляются от одиозных персонажей, ищут союзников для совместного похода на выборы. "Самопомич" показала всем пример, как сохранить прежнее руководство и старое название, но и использовать новую формулу для составления избирательного списка.

А под конец недели Верховная Рада отказалась принимать отставку премьер-министра Владимира Гройсмана, чем разочаровала президента Владимира Зеленского, который советовал всем членам правительства написать заявления об увольнении в своей инаугурационной речи. Кстати, новый глава государства приступил к выполнению своих предвыборных обещаний и зарегистрировал в парламенте законопроект об импичменте президента. Вот только когда он будет приниматься и, главное, кем – все ушли на выборы, – неизвестно.  

Бунт в колонии и реформа в школе

В понедельник в Южной исправительной колонии №51 на Люстдорфской дороге в Одессе произошел бунт. Местный активист Марк Гордиенко сообщил, что заключенным "устроили маски-шоу в отместку за требование кормить по-человечески". Ранее он опубликовал фотографии, которые ему якобы передали заключенные, на них запечатлено ужасное качество продуктов питания. Замначальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста Наталья Билак заявила, что "акты неповиновения" в колонии вспыхнули во время "планового обыска". В то же время, по данным источника издания "Думская" в правоохранительных органах, беспорядки в колонии назревали всю последнюю неделю. "Дней пять назад там ранили ножом или заточкой сотрудника, который отвечает за длительные свидания. После этого свидания отменили. Кроме того, отменили общие приемы пищи в столовой. Люди начали протестовать — не только из-за этого, но и плохого качества пищи. Тогда начальник одесской уголовно-исполнительной службы Евгений Ленивов пообещал им "учения" спецназа, то есть массовое избиение. Вот заключенные и решили их предупредить бунтом", — сообщил источник издания. В Нацполиции же заверили, что целью открытого неповиновения заключенных была дестабилизация ситуации в спецучреждении по указанию воров в законе. Бунт подавили в тот же день. По утверждениям силовиков, в результате беспорядков пострадали пять сотрудников пенитенциарного учреждения, пострадавших среди заключенных нет.

Верховная Рада в первом чтении приняла закон об общем среднем образовании. "Проект закона дает реальные механизмы для реализации реформы "Новая украинская школа" для учеников, учителей, родителей и образовательных управленцев", – сообщает пресс-служба Минобразования. Среди предложенных изменений – введение реальных механизмов определения собственной образовательной траектории. Для детей, которые серьезно учатся вне школы, например ходят в спортивную или в музыкальную школу, – это возможность зачислить полученные не в учреждении знания, а освободившееся время использовать на домашнее задание или иную работу. Для учащихся, находящихся на домашнем обучении, этот механизм позволит просто и безопасно зачислить свои учебные достижения и получить документ о полном общем среднем образовании. Еще один механизм, который дает детям законопроект, – это реальный выбор предметов вариативной составляющей. Документ дает возможность создавать межклассные группы для изучения выбранных предметов, когда дисциплину слушает не один класс, а сборная группа из учащихся классов одной параллели и смежных классов.

Поздним вечером в среду во время тренировочного полета около села Сестрятин Радивиловского района Ровненской области разбился вертолет Ми-8. В результате авиационной катастрофы погибли четверо военнослужащих: члены экипажа вместе с командиром 16-й бригады армейской авиации. Эта бригада дислоцируется в городе Броды Львовской области, в ней 30 мая объявили траурным днем. Военная прокуратура назвала основные версии катастрофы: техническая неисправность, некачественное топливо, некачественная подготовка к проведению полетов. Госбюро расследований опубликовало фото с места трагедии. В ведомстве также уточнили, что открыто уголовное производство по статье 416 (Нарушение правил полетов).

В конце прошлой недели Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге обязал российскую сторону освободить захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков и вернуть арестованные суда. В ответ в России заявили, что не признают юрисдикцию трибунала. В Кремле настаивают, что  предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе. В МИД РФ также подчеркнули, что избежать инцидента можно было лишь при условии соблюдения украинской стороной требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Однако Запад не собирается закрывать глаза на произвол россиян. На этой неделе спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что США настаивают на освобождении украинских военнопленных моряков. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в июне на встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

В четверг Кабинет министров Украины сократил расходы на выплату субсидий на 8 млрд грн. Эти деньги направят на финансовое обеспечение пенсий, надбавок и повышений к пенсиям.

Продолжение истории с дефолтом и даст ли МВФ нам денег?

На этой неделе миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине.

В представительстве проинформировали, что миссия во главе с Роном ван Роденом посетила Киев в период с 21 по 29 мая для обсуждения последних политических и экономических событий.

"Команда специалистов МВФ имела очень плодотворные дискуссии с властями Украины, включая президента Зеленского, о пересмотре программы stand-by между Украиной и МВФ. Эксперты МВФ пришли к выводу о реалистичности денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Миссия готова вернуться в Киев для продолжения дискуссий после парламентских выборов, как только новое правительство определится с приоритетами своей политики", – говорится в заявлении ван Родена.

Фокус детально писал о том, каких реформ МВФ ждет от нашей страны.

Главная задача оценочных миссий МВФ — выяснить, как государство выполняет условия утвержденной программы. Если бы не политический фактор, эмиссары МВФ увидели бы в Украине благополучную картину. "Майский визит миссии МВФ не должен был принести особых проблем, — говорит Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. — Ключевые условия получения транша, кроме принятия закона "о сплите", выполнены, бюджетная и денежная политика ответственны".

И даже несмотря на получение Украиной очередного транша от МВФ на три месяца позже запланированного срока, это не приведет к существенному ухудшению ее способности обслуживать внешний госдолг.

Уже вторую неделю среди топ-тем – история о дефолте в Украине, предложенном олигархом Игорем Коломойским, которого считают близким к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому.

Объявление дефолта остановит экономический рост Украины и приведет к неконтролируемой инфляции. Об этом во время выступления в Верховной Раде рассказал премьер-министр Владимир Гройсман.

"Начали говорить о дефолте. Что такое дефолт? Это обнуление доходов украинцев, это неконтролируемая инфляция, это остановка экономического роста, это непонятный курс национальной валюты", – говорит Гройсман.

Закончим позитивной информацией. На этой неделе Фокус представил рейтинг 33 лучших топ-менеджеров. Уже скоро он будет опубликован на сайте.

Космический бизнес, дальнобойное аэротакси и безделье ради экологии 

Освоение космоса – важное, но очень затратное занятие. Однако NASA, годовой бюджет которого исчисляется в десятках миллиардов долларов, решило, что это можно изменить. В прошлом году агентство обратилось к 13 частным компаниям, чтобы те придумали, как зарабатывать на низкой околоземной орбите. Из поступивших предложений отобрали 12 самых интересных.

Международная космическая станция

На просьбу NASA откликнулись такие именитые компании, как Lockheed Martin, Boeing и Blue Origin. Проведение исследований, производство и, конечно, космический туризм – в основном частники видят коммерческий потенциал именно в этих направлениях. Пока все это просто идеи (к тому же не до конца продуманные), но в большинстве представленных проектов отмечалось, что приступить к созданию бизнеса на орбите можно в следующем 10-летии. Так что есть шанс, что в 2020-х человечество впервые начнет зарабатывать на освоении космоса.

Еще одним трендом будущего 10-летия может стать распространение воздушных такси. Сегодня существует немало компаний (больших и малых), создающих летательные аппараты, которым предстоит носить "шашечки" в небе. Но пока открытым остается вопрос: а как далеко они смогут летать. Если полагаться на цифры, заявленные на этой неделе американским стартапом Alakai Technologies , то им по плечу будет перелет, скажем, из Киева в Одессу. И запас хода еще останется.

Аэротакси Alakai Technologies Skai

Alakai утверждает, что его аэротакси, работающее на водородных топливных элементах, сможет преодолевать до 640 км. Для сравнения: аэротакси немецкого стартапа Lilium, согласно расчетам, сможет путешествовать не дальше, чем на 300 км. Это даже больше, чем базовая Tesla Model 3 может проехать по земле (примерно 350 км). Так что цифра выглядит впечатляющей. Правда, в отличие от того же Lilium, об Alakai раньше ничего особо слышно не было. Компания была создана в 2015-м, а ее странички в соцсетях начали появляться в конце прошлого года. Так что "выстрелила" Alakai довольно неожиданно, но следить за ее судьбой будет интересно.

А тем временем эксперты британской компании Autonomy предложили необычное решение климатическим проблемам. Они полагают, что для удержания глобального потепления нужно сокращать рабочий день. Правда, такую рекомендацию они дают не всему миру, а пока только Великобритании, Швеции и Германии.

Финны сломали Кубок мира, а "Челси" выиграл Лигу Европы 

В прошлое воскресенье завершился чемпионат мира по хоккею, который проходил на ледовых аренах Словакии. Турнир сенсационно выиграла сборная Финляндии (в третий раз в своей истории), которая на пути к финалу сломила сопротивление мощных сборных Швеции и России, а в решающем матче обыграла канадцев – 3:1. Одному финскому спортивному журналисту, который пророчил в своем издании команде Суоми максимум четвертьфинал, даже пришлось съесть публично газетный лист с собственной публикацией, содержащий жесткую критику земляков-хоккеистов. А сами триумфаторы умудрились где-то повредить Кубок мира по хоккею. В сеть попало видео, на котором четко видно, что трофей лишился дна и нескольких металлических вставок.

А в среду в солнечном Баку определился победитель футбольной Лиги Европы. Впервые в истории турнира в решающей схватке за трофей сошлись два клуба из Лондона – "Челси" и "Арсенал". Удача улыбнулась клубу Романа Абрамовича, который со счетом 4:1 разгромил "канониров". Кстати, этот матч стал последним в карьере для вратаря "Арсенала" Петера Чеха, который лучшие футбольные годы провел именно в "Челси".

Также на уходящей неделе завершился чемпионат Украины по футболу. Правда, последний тур уже мало на что влиял – тройка призеров определилась досрочно ("Шахтер", "Динамо" и "Александрия"). Фокус задался вопросом – почему "бело-синие" уже второй год кряду проигрывают чемпионскую гонку "горнякам"? И пришел к выводу, что по ряду параметров "Шахтер" лучше и сильнее конкурентов из Киева.

Огорчила нас украинская теннисистка Елена Плоскина, которую за участие в договорных поединках пожизненно отстранили от любимой игры. А главным неудачником недели стоит признать чемпиона Европы по тяжелой атлетике Адама Малигова из РФ. Штангист из Чечни был пойман на воровстве продуктов из супермаркета "Ашан". А после еще и подался в бега!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.