Задержанный в Иране журналист признался в разжигании беспорядков

2009-07-02 10:38:00

37 0
Задержанный в Иране журналист признался в разжигании беспорядков
Арестованный в Тегеране журналист Newsweek Мазияр Бахари признался, что действовал в интересах западных стран

Как сообщает lenta.ru, эти признания журналист сделал еще во вторник, 30 июня, на пресс-конференции, куда не допустили иностранных репортеров.

Иранские государственные СМИ сообщили, что Бахари признался в написании заведомо лживых материалов о ходе предвыборной кампании в Иране.

Представители Newsweek отвергли эти обвинения, заявив, что журналист, который проживал в Иране уже 10 лет, всегда готовил «взвешенные и честные» репортажи. По словам руководителя парижского бюро Newsweek Криса Дики, с момента ареста Бахари не позволили пообщаться ни с адвокатом, ни с родственниками.

При этом организация «Репортеры без границ» сообщает и о других случаях, когда арестованные в Иране журналисты дали подобные показания. В докладе организации также говорится о показанных по иранскому телевидению арестованных участников акций протеста, которые утверждали, что вышли на улицы под влиянием западных СМИ. «Репортеры без границ» отмечают, что все демонстранты использовали одни и те же выражения.

Акции протеста в Иране начались после объявления результатов президентских выборов, которые прошли 12 июня. Власти объявили о победе действующего президента Махмуда Ахмадинеджада. Представители оппозиции обвинили правительство в фальсификации.

Иранские власти неоднократно обвиняли иностранных журналистов в разжигании беспорядков. Репортерам запретили освещать акции протеста оппозиции. Несколько человек из числа западных журналистов были арестованы.

Loading...