На Лукашенко могут завести дело

2009-09-24 16:32:00

41 0
На Лукашенко могут завести дело
Группа белорусских оппозиционеров обратились в Генпрокуратуру с требование возбудить дело по факту фальсификации президентских выборов 2006 года

Основанием для возбуждения дела послужило признание президента Беларуси Александра Лукашенко в причастности к потасовкам результатов выборов, сообщают Белорусские новости.

В интервью газете Известия от 27 августа Лукашенко сказал: «За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 – это уже психологически не воспринимается. Но это была правда».

«Это уже второе публичное признание в фальсификации итогов голосования, сделанное Александром Лукашенко, поэтому его слова не могут оставаться без реакции общественности, правоохранительных органов Беларуси и международного сообщества», – говорится в обращении оппозиционеров.

По мнению его инициаторов, подобные заявления, а также отсутствие на них реакции со стороны Генпрокуратуры «дают основания утверждать, что в 2010-2011 годах в Беларуси итоги голосования на местных и президентских выборах снова будут фальсифицированы».

«Конституция декларирует, что все граждане равны перед законом. Вам, как Генеральному прокурору Беларуси, выпал шанс доказать, что это действительно так», – пишут оппозиционные деятели.

Они призывают генпрокурора «выяснить, кому Александр Лукашенко дал команду фальсифицировать итоги голосования, и кто, каким образом это осуществлял на практике».

В то же время, оппозиция сомневается, что Генпрокуратура положительно отреагирует на обращение демократических сил.

Loading...