Совет церквей призвал граждан не игнорировать выборы

2009-12-21 16:25:00

69 0
Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций призвал граждан не игнорировать выборы и в день голосования прийти на участки

«Мы верим, что бытие людей, народов и стран направляется Богом. Но и от каждого из нас зависит, какой путь – правды или лжи, добра или зла – мы избираем. Всевышний дал нам свободу выбора, но вместе с ней возложил на нас ответственность за его последствия», – отмечается в обращении совета к украинскому народу.

Предстоятели Церквей и религиозных организаций призывают всех избирателей, «несмотря на возможное разочарование или уныние в отношении политики и политиков, в день голосования прийти на избирательные участки и сделать осознанный выбор». «В мире нет государства без руководства. Если мы будем равнодушны к выборам президента – этот выбор все равно будет сделан, но уже без нашего участия. Этого нельзя допустить, ведь реализация права выбора – это гражданский долг», - отмечается в документе.

Главы конфессий призывают избирателей выбирать кандидата, «руководствуясь не личной выгодой, а осознанием блага общества, моральными критериями и собственными мировоззренческими убеждениями». «Не дайте себя купить, не продавайте свой голос за деньги, подачки или обещания, будьте достойными высокого звания Человека и Гражданина», - говорится в заявлении.

Всеукраинский совет церквей просит членов избирательных комиссий, политиков, судей и правоохранителей помнить об ответственности перед Богом и украинским народом. Владельцев СМИ и журналистов авторы обращения призывают давать правдивую информацию о кандидатах и ходе избирательного процесса.

Отдельная строка обращения адресована верующим и священнослужителям всех конфессий. Их просят не участвовать в политической агитации от имени церквей и религиозных организаций, даже если об этом будут просить или принуждать, поскольку «политические убеждения не должны становиться поводом для разделения среди верующих».

«Уважайте веру в Бога, помните, что политика – быстротекущая и скоропроходящая, а Бог и вера в Него – вечные», - говорится в обращении.

Loading...