"Закрома" для войны в Арктике: зачем армии РФ САУ "Магнолия" и что о них известно

Российская САУ Магнолия
Фото: topwar.ru | Российская САУ "Магнолия"

Самоходка создана специально для действий в условиях Севера и отличается высокой проходимостью по заболоченным и снежным ландшафтам. Россияне берегут эти САУ, наращивая свое военное присутствие в Арктическом регионе.

Related video

В социальных сетях появилось видео с участием редкой российской самоходной артиллерийской установки (САУ) "Магнолия" калибра 120 мм, которая до сих пор не фиксировалась в боях против ВСУ. Уникальный образец был замечен не на фронте, а в Перми, где попал в ДТП. Об особенностях российской самоходки и ее вероятном боевом применении рассказали обозреватели Defense Express.

Конструкция и особенности "Магнолии"

Авторы публикации отмечают, что САУ "Магнолия" создана специально для действий в условиях Арктики и построена на базе двухзвенного гусеничного тягача ДТ-30ПМ. Переднее звено включает кабину водителя и силовую установку, а заднее — боевое отделение. Такая компоновка обеспечивает высокую проходимость по заболоченным и снежным ландшафтам, что делает "Магнолию" достаточно эффективной в условиях Крайнего Севера.

Двухзвенное шасси обладает броней, которая обеспечивает защиту экипажа и ключевых узлов машины от основных угроз на поле боя. Кроме того, конструкция шасси унифицирована с другими образцами арктической техники, что упрощает обслуживание и ремонт в полевых условиях.

Основным оружием "Магнолии" является универсальное 120-мм орудие 2А80, которое сочетает функции пушки, гаубицы и миномета. Такая комбинация обеспечивает широкие возможности:

  • максимальная дальность стрельбы — до 10 км (управляемые снаряды), 8,5 км (осколочно-фугасные снаряды), 7 км (мины калибра 120 мм);
  • скорострельность — 8-10 выстрелов в минуту;
  • боекомплект — не менее 80 выстрелов различных типов.

Башня "Магнолии" имеет круговую наводку и угол подъема ствола от -5° до +80°, что позволяет поражать как наземные, так и надводные цели. В сравнении с аналогичной САО 2С31 "Вена" имеет новую систему управления огнем.

Зачем россиянам САУ "Магнолия"

Обозреватели обратили внимание, что данные САУ производятся с 2022 года, однако с тех пор каких-либо сведений о ее участии в боевых действиях против Украины не поступало.

Этот факт вызывает вопросы о причинах неиспользования данной системы в текущем конфликте. Одна из возможных причин — наличие у России другой схожей САУ, 2С31 "Вена", использующей то же орудие, но на более распространенной платформе. В конце 2023 года "Вена" была замечена в составе российских войск на фронте, хотя ранее она поставлялась преимущественно на экспорт, в частности в Азербайджан.

Другая причина может быть связана с арктической специализацией "Магнолии". Несмотря на военные расходы и потери, Россия продолжает уделять внимание укреплению позиций в Арктике. Это может объяснять сохранение части техники, разработанной для таких условий, вне зоны боевых действий в Украине.

Важно
ВС РФ могли применить на юге Украины новую САУ KOKSAN из Северной Кореи (видео)
ВС РФ могли применить на юге Украины новую САУ KOKSAN из Северной Кореи (видео)

Напомним, 22 января российские паблики распространили фотографии с, предположительно, САУ M1989 Koksan на территории России в составе эшелона.