В Казахстане депутатам и чиновникам запретили иметь счета за границей

Президентский закон также запрещает условно-досрочное освобождение осужденных за коррупцию.
Мы .
Мы из Украины
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
ПоддержатьПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о противодействии коррупции. Об этом сообщает Спутник-Казахстан.
Закон подготовлен по поручению главы государства. Госслужащим запретят иметь счета в зарубежных банках. Запрет на владение иностранными счетами коснется также депутатов парламента и судей.
Кроме того, в законе исключается возможно условно-досрочного освобождения из тюрьмы, осужденных за тяжкие коррупционные преступления.
"Исключение, если преступление совершили беременные, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщины в возрасте 58 и свыше лет, мужчины в возрасте 63 и свыше лет, инвалиды первой или второй группы", – сказано в сообщении.
1 сентября Токаев анонсировал меры против чиновников, депутатов и судей, имеющих счета за рубежом.
По его словам, когда у госслужащих будет выявлено двойное гражданство, они будут уволены от занимаемых должностей.
Напомним, ранее Казахстан присоединился к Международному пакту, которым отменяется смертная казнь. Применение смертной казни в Республике Казахстан было полностью приостановлено в 2003 году. Мораторий на расстрелы, начиная с 1 января 2004 года ввел своим указом указом президента РК Нурсултаном Назарбаевым.