На протесты в Польше вышли от 30 до сотен тысяч недовольных

Поляки недовольны ростом влияния пророссийских сил. Нового премьера винят в коммунистической пропаганде

В субботу, 13 декабря, в Варшаве прошел многотысячный марш оппозиции, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на польскую газету Wyborcza.

Польская партия "Право и справедливость" организует марши в этот день вот уже несколько лет. Обычно они приурочены к событиям 13 декабря 1981 года, когда в Польше было введено военное положение.

Однако в этом году демонстранты заявили, власти сфальсифицировали местные выборы, которые прошли в ноябре. "Власть терроризирует суды, и это с участием президента", - заявил лидер политсилы Ярослав Качиньский.

Кроме того, участники акции считают, что в стране ущемляются права парламентской оппозиции, а подконтрольные чиновникам СМИ являются источником лжи и манипуляций.

Когда шествие достигло канцелярии премьер-министра, толпа начала скандировать "Воры!" и "Фальсификаторы!". Один из организаторов провел параллель между действующим премьером Эвой Копач и Ежи Урбаном, главным пропагандистом коммунистического режима Войцеха Ярузельського. "Копач, правду не закопаеш!" - кричали протестующие.

Организаторы оценили количество участников акции в сотни тысяч человек, однако Wyborcza пишет о 30 тыс.

Марш закончился у памятника Юзефа Пилсудского. После выступления Ярослава Качиньского участники акции спели гимн Польши и разошлись.

Последние выборы стали для Польши "политическим землетрясением". Они отметились скандалом с провалом системы для подсчета голосов, рекордным количеством недействительных бюллетеней и неожиданно высоким результатом пророссийской Польской крестьянской партии (ПКП).