Налоговый майдан 2020. Почему протесты ФЛП не перерастут в новую революцию

налоговый майдан, ФЛП, предприниматели, фото

Чего не хватает "налоговому майдану", чтобы стать началом масштабного уличного противостояния, узнавал Фокус.

Вчера, 15 декабря, представители малого и среднего бизнеса объявили бессрочный митинг, начавшейся под стенами Верховной Рады и продолжившийся на Майдане. В Киев приехали предприниматели со всех уголков Украины. Во время митинга они успели громко пошуметь под стенами Рады, требуя отмены январского локдауна и упрощения налогообложение для физических лиц предпринимателей (ФЛП), несколько раз поставить палатки в центре города и сцепиться с силовиками.

Фокус спросил экспертов о том, может ли "налоговый майдан", как его назвали участники протеста, перерасти в масштабные уличные протесты.

Майданы большие и малые

Как показывает история, все большие Майданы случались по политическим, а не экономическим причинам, говорит Фокусу политолог Владимир Фесенко. Политика — скрепляющий элемент, она обеспечивает широкую базу для недовольства. Нынешний конфликт затронул экономические интересы отдельной группы, потому вызывает мало понимая у широких масс. По этой причине маловероятно, что он перерастет в масштабное противостояние.

"Осенью 2010 года "налоговый майдан" был заметнее, чем нынешний ФОПовский, — говорит Фесенко. — Но и тогда, и сейчас это протест конкретной группы. Он не касается пенсионеров, бюджетников. Более того, пенсионерам и бюджетникам могут объяснить, что борьба за легализацию доходов части ФОПовцев — это способ получить дополнительные бюджетные средства в пенсионный фонд".

Согласен с Фесенко и политолог Петр Олещук.

"Нынешний "налоговый майдан" не перерастет во что-то глобальное, — замечает эксперт в разговоре с Фокусом. — Можно вспомнить протесты на протяжении 2013 года до Революции Достоинства. Их было много, но они не перерастали во что-то значительное до определенного момента. 1 декабря 2013 года силовой разгон Майдана наложился на предыдущий опыт. Все двигалось по нарастающей. С одной стороны — Янукович сорвал Евроинтеграцию, переориентировался на Россию, потом поступила информация об избиении протестующих. Почему начался Евромайдан? Общество восприняло это как последнюю каплю".

Киев, выходи, майдан, избиение студентов, протесты, 2013
Последняя капля. Считается, что Евромайдан стал массовым после избиения протестующих в ночь на 30 ноября 2013 года
Фото: Михаил Багинский

По словам эксперта, "налоговый майдан" 2010 года, с которым нынешние протестующие проводят аналогию, был масштабным, но на режим (Виктора) Януковича не повлиял.

"Было недовольство, но пока Янукович не отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, никто не мог говорить, что есть серьезный протест. — продолжает Олещук. — Хотя до этого был и "налоговый майдан", и протесты против заключения под стражу (Юлии) Тимошенко. Но все это было разрознено. Пока не появилась идеи Евроинтеграции".

Второй фактор, который, по мнению экспертов, говорит о том, что нынешние протесты не приведут к глобальным потрясениям – наступающие праздники.

"Технологически майдан под Новый год обречен на поражение, — говорит Фесенко. — Кризисная фаза Революции достоинства пришлась на Новый год. Тогда организаторы боялись, что не смогут удержать людей. И только ошибки, неуклюжие и конфликтные действия властей в январе 2014 года — "драконовские" законы Януковича, которые приняли, жертвы на Европейской площади, это привело к возобновлению противостояния".

По словам эксперта, январь называют "мертвым" политическим сезоном. Не случайно и локдаун власти перенесли на январь, а не ввели перед новогодними праздниками, что выглядело бы куда более логично.

"Если бы локдаун объявили в декабре, это расширило бы социальную базу для протестов — вышли бы представители торговли, сферы услуг и развлечения. А так его объявляют после праздников", — говорит Фесенко.

Турбулентность впереди

Тем не менее, если требования протестующих ФЛП не выполнят, они могут выйти за рамки узких интересов, сменить вектор недовольства и направить его в более широкое политическое русло. Тогда к митингующим могут присоединиться медики, которые настрадались за время пандемии, учителя.

"Власти по-прежнему больше ориентированы на пиар, а не на конкретный результат, — говорит Фокусу политолог Виталий Кулик. — Так что акции протестов будут продолжаться. И в любом случае 2021 год станет годом максимальной социально-политической турбулентности".

майдан, протесты, огонь, фейерверк, 2014
Огнеопасно. Эксперты называют 2021-й годом максимальной политической турбулентности со времен Евромайдана
Фото: Михаил Багинский

По словам эксперта, факторов, способствующих раскачиванию ситуации предостаточно. Во-первых, скажется возвращение трудовых мигрантов, которые в результате локдауна остались без работы в странах Запада и не смогут быстро адаптироваться. Во-вторых, окажет влияние и локдаун после Нового года, который повлечет за собой потерю рабочих мест в сфере обслуживания.

"Это означает, что люди будут без денег. И это протестная масса, которая может выйти на улицу", — говорит эксперт.

Третьим фактором эксперт называет противостояние центра и регионов.

"На местах организовались группы, разделяющие интересы выбранных мэров, и они будут протестовать, — говорит Кулик. — Уже некоторые отказываются соблюдать январский локдаун. Кроме того, есть политические силы, которые заинтересованы в досрочных выборах. Они могут усиливать политическую нестабильность".