Высадке в Нормандии — 80 лет. Откроет ли Запад второй фронт против России и чего боится

битва за Нормандию, высадка в Нормандии
Фото: Getty Images | Танк союзников у Музея битвы за Нормандию

6–8 июня во Франции пройдут торжественные церемонии в честь высадки союзных войск в Нормандии в июне 1944 года. Приехали 25 глав государств и правительств, российскую делегацию не пригласили. Свидетельствует ли такой шаг союзников Украины о намерении победить РФ в фактической Третьей мировой, выяснял Фокус.

Related video

Соединенные Штаты никак не связаны с решением Франции отказаться от приглашения России на памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины высадки союзников в Нормандии, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

"Насколько мне известно, это было решение, принятое французским правительством. Уважаем это решение", — отметил он.

Следует отметить, что 16 апреля La Mission Libration, которая занимается организацией мероприятия, в комментарии Le Figaro заявила, что Россия получит официальное приглашение на церемонию. В организации также уточнили, что приглашение не будет распространяться на Владимира Путина, который присутствовал на 70-й годовщине высадки в 2014 году.

При этом в конце декабря 2023 года президент Франции Эмманюэль Макрон предположил, что Путин может быть приглашен на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии. Условием для этого французский лидер назвал проведение мирных переговоров по Украине.

Важно
"Мы — история". Как на самом деле спасали рядового Райана при высадке в Нормандии 80 лет назад

Между тем директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников, которого цитируют росСМИ, заявил следующее: "Приглашение мы так и не получили. Возможно, организаторы передумали или им "посоветовали" передумать. Сегодня наши отношения с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, включая Францию, не по нашей воле находятся в своей низшей точке".

Российский дипломат также подчеркнул, что "решающую роль в разгроме военной машины Третьего рейха сыграла именно Красная армия и советский народ, без стойкости и героизма которых не было бы никакого "второго фронта".

В контексте нынешней российско-украинской войны мнения экспертов относительно того, может ли Запад 80 лет спустя открыть новый "второй фронт" уже против Российской Федерации, несколько отличаются по форме, однако очень похожи по смысловому наполнению.

Союзники Украины боятся лавинообразного обвала в России

"Многие говорят, что Третья мировая война закончилась развалом Советского Союза и социалистического лагеря. Но это на самом деле такие себе метафизические спекуляции, поскольку инструменты тогда были задействованы совсем другие. Впрочем, то, что происходит сегодня, является попыткой реванша РФ за поражение в том противостоянии. Сейчас все это пока находится в формате противостояния России против даже не Запада, а цивилизованного мира и присущих ему норм, принципов и правил", — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Валентин Гладких.

Россия, по мнению эксперта, по сути, бросила вызов всему мировому порядку и пытается сплотить вокруг себя все другие деструктивные силы, которые также заинтересованы в разрушении этого мирового порядка. Для достижения этой цели все эти субъекты, отмечает Валентин Гладких, не гнушаются использовать насилие и террористические методы.

"Впрочем, пока мы не можем говорить, что на стороне РФ сформировался какой-то блок, если не считать Талибан или Хезболлу. Даже тот же Иран пытается дистанцироваться от этого, по крайней мере официально. Китай также, хотя формально, но все же пытается придерживаться какого-то нейтралитета. То есть о столкновении двух блоков речь не идет, поскольку есть те, кто требует от России соблюдать правила, и РФ, которая считает, что ей все позволено. И я не стал бы в этом контексте употреблять определение "союзники Украины". Они не на стороне Украины, а на стороне цивилизованных норм сосуществования. Но диалектика здесь такова, что отстоять эти правила, не помогая Украине, априори невозможно", — отмечает политолог.

По его мнению, сегодня все пытаются избежать прямого столкновения с РФ из-за боязни выхода за пределы конвенционных вооружений и как следствие — ядерной катастрофы.

"Но дело в том, что достигать поставленных целей можно разными инструментами, например, путем деконструкции нынешнего политического режима в России. Но опять же, все боятся коллапса РФ и усиления там радикализма. Мы ведь не думаем, что в Чечне вдруг возникнет либеральная демократия, если нынешняя Россия коллапсирует? Так вот. Поэтому, как сказал кто-то из моих коллег, сила России сегодня в ее слабости. То есть есть опасения, чтобы там не произошло лавинообразного обвала. Кроме того, есть боязнь, что за счет ослабления России усилится Китай", — отмечает Валентин Гладких.

Эксперт убежден, что мы вряд ли увидим открытие против России какого-то "второго фронта" в милитаристском смысле, "но нам это особо и не нужно".

"Нас вполне устроит, если нам будут предоставлять необходимые инструменты, как на поле боя, так и в дипломатической сфере. То есть достаточно, если они будут продолжать санкционное давление на Россию, будут поддерживать дипломатические усилия Украины, в частности Саммит мира, который приближается, а также предоставлять экономическую, а главное — военно-техническую помощь", — заключает Валентин Гладких.

Россия проверит НАТО на прочность

В свою очередь политолог Петр Олещук в разговоре с Фокусом делает следующий акцент: "На сегодняшний день не то, что речь не идет об открытии "второго фронта" против России, наоборот — этого пытаются избежать любой ценой из-за страха того, что на Западе называют эскалацией. Поэтому единственный реалистичный вариант, который я вижу, заключается в том, что сама Россия может решить осуществить агрессию против государств-членов НАТО".

Выразив убеждение, что рано или поздно Россия "попытается проверить Североатлантический Альянс на прочность", эксперт предположил, что, скорее всего, это произойдет неким гибридным способом, который не исключает обстрелов, засылки разведывательно-диверсионных групп и т.п.

Важно
Кремль провоцирует НАТО. Какие границы в Балтийском море хочет пересмотреть Россия и почему (карта)

В общем на Западе, отмечает Петр Олещук, считают, что ради Украины не стоит открывать какой-то "второй фронт", а вот когда нападут на того, кого они считают частью своего мира, "тогда логика будет совсем другой".

свежем интервью Байдена эта логика очень очевидна. То есть Украина должна сохраниться, ее не нужно оккупировать, но в НАТО ее тоже не нужно, чтобы нам из-за нее не пришлось воевать с Россией", — подчеркивает Петр Олещук.

Именно из-за нерешительности Запада в российско-украинской войне, по мнению политолога, хуситы обстреливают американские корабли, Иран впервые совершил открытую ракетную атаку на Израиль, а Китай заявляет, что прекратит независимость Тайваня силовым способом.

"Это все — результат того, что Запад демонстрирует свою слабость. И, откровенно говоря, у меня такое ощущение, что пока не произойдет новый Перл-Харбор, ничего не изменится", — резюмирует Петр Олещук.

Союзникам Украины не хватает политической воли

"Отсутствие России на мероприятиях по высадке союзников в Нормандии является очень красноречивым, поскольку еще несколько месяцев назад речь шла о том, что представитель РФ должен там быть. То есть руководители государств-союзников отказались быть рядом с представителем России и это свидетельствует об общем настрое партнеров в свете российской агрессии против нашего государства", — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Игорь Чаленко.

По его убеждению, у союзников есть теоретические возможности выиграть у РФ, но "не хватает политической воли".

"Уровень ВВП партнеров Украины в 25 раз больше, чем в РФ, но все упирается в политическую волю, а, точнее, ее отсутствие. Если наши союзники будут отходить от политики контролируемой эскалации и будут делать то, что нужно непосредственно для победы Украины, то, конечно, мы можем думать даже о стратегическом успехе", — подчеркивает эксперт.

Между тем, акцентировав, что в наше время нет ничего нереального, в том числе открытие "второго фронта" против РФ, Игорь Чаленко резюмировал: "Любые вопросы нереальности устанавливают руководители государств, рисуя себе новые и новые эфемерные красные линии. Но на самом деле все зависит от того, на что готова пойти та или иная страна. И если на сегодня кто-то не готов, это вовсе не означает, что такая готовность не появится завтра или послезавтра. Нынешняя динамика помощи Украине показывает, что возможно все. Но если бы союзникам хватало бы политической воли, мы бы в 2022 году продолжили бы наступательную кампанию после Харьковщины и выбили бы оттуда россиян", — отмечает Игорь Чаленко.

Политолог считает, что недостаток политической воли союзников связан с их "абсолютно необоснованным страхом перед Россией, который построен на мифах о силе Советского Союза, непобедимости россиян и реальности угрозы от ядерной державы".

Между тем, отмечает эксперт, даже не приглашение РФ на мероприятия в Нормандию "является определенным тревожным звоночком для российской власти".

Между тем Reuters со ссылкой на источники подчеркивает, что представителей РФ не пригласили во Францию из-за участия в тематических мероприятиях президентов Украины и США. По словам одного из собеседников агентства, "в дальнейшем российские делегации больше не получат приглашений на те мероприятия, в которых будут участвовать Владимир Зеленский и Джо Байден".

Таким образом, Запад уже открыл против России "второй фронт", правда пока не милитаристский, а дипломатический.