Онлайн-парад и "похудевший" флот. Способна ли Россия создать свое "НАТО" на море

Черноморский флот РФ, марка Укрпочты
Фото: Getty Images | От Черноморского флота РФ остались "рожки да ножки"

Анализируя мероприятия, связанные с недавним празднованием Дня военно-морского флота РФ (ВМФ РФ), западные аналитики пришли к выводу, что Владимир Путин пытался максимально использовать это событие для создания "альтернативы НАТО". С кем пытался договориться Кремль и насколько ему это удалось, выяснял Фокус.

Аналитики Института изучения войны (Institute for the Study of War — ISW) считают, что Владимир Путин пытался использовать празднование Дня военно-морского флота (ВМФ), чтобы создать антизападную коалицию. По версии ISW, в эту группировку должны были войти страны Азии и Ближнего Востока, представители которых присутствовали на празднике.

Отметим, что в параде в честь Дня ВМФ 28 июля в Санкт-Петербурге участвовали корабли Военно-морских сил Китая, Алжира и Индии. Кроме того, как сообщают росСМИ, на праздновании присутствовали представители 31 государства: Кубы, Ливии, Мьянмы, Сирии, Азербайджана, Объединенных Арабских Эмиратов, Вьетнама, ЮАР и др.

Специалисты из ISW увидели в переговорах российских чиновников с представителями этих стран попытку Москвы создать и возглавить "альтернативу НАТО". В этом контексте отмечается, что заместитель главы Минобороны РФ Александр Фомин провел встречи с командующими Военно-морскими силами Китая, Мьянмы и других стран.

Между тем эксперты, с которыми пообщался Фокус, считают, что ничего хорошего в морском театре боевых действий в частности, и в попытке образовать "анти-НАТО" на воде в целом, РФ не светит.

Как российский флот превратился в посмешище

Так, политолог Александр Кочетков в разговоре с Фокусом отмечает следующее: "Кремль постоянно пытается демонстрировать, что он не является мировым изгоем и, более того, якобы возглавляет какую-то там антиколониальную коалицию, сотрудничая с Глобальным Югом и тому подобное. И в этом смысле так называемое празднование дня ВМФ РФ является продолжением последовательной политики больших преувеличений со стороны Москвы. Весьма показательно, что в этом конкретном случае власти РФ сделали включение военных парадов из разных городов и стран, выдавая это за общую большую акцию. На самом же деле это все не так, а наигранным "величием" этих мероприятий могут восхищаться разве что самые упрямые россияне".

По убеждению эксперта, нынешним празднованием Дня ВМФ РФ Россия наглядно продемонстрировала, что от ее Черноморского флота остались "рожки да ножки".

"Всегда такие парады действительно были достаточно мощными и в них принимали участие большие корабли ЧФ РФ, а то, что мы увидели сейчас — довольно жалкое зрелище. Таким образом Россия сама расписалась в том, что Черноморского флота у нее фактически уже нет. Да, остается Северный, Балтийский, но по Черноморскому флоту они давно должны ставить заупокойные свечи. Празднование же Дня ВМФ РФ — не более, чем пропагандистская акция, причем, мягко говоря, не очень удачная. Но такие акции были, есть и будут, пока идет война и пока существует Россия", — подчеркивает Александр Кочетков.

На вопрос Фокуса, с кем, с учетом сложившейся ситуации, РФ может рассчитывать на морскую антизападную коалицию, эксперт ответил: "В практическом смысле россияне пытаются по данному направлению "навести мосты" с Китаем. При этом они действительно проводят реальные совместные маневры, но здесь россияне находятся в кильватере Китая, который сейчас имеет достаточно мощный военно-морской флот, постоянно и достаточно стремительно развивающийся".

Владимир Путин, ракетный крейсер "Маршал Устинов" Fullscreen
2020 год: Владимир Путин наблюдает за военно-морскими учениями с ракетного крейсера "Маршал Устинов" в Черном море
Фото: Getty Images

Отметив, что Китай начинал с модернизации постсоветских кораблей, эксперт добавил, что сейчас Поднебесная производит свои и достаточно мощные авианосцы.

"Так что здесь Россия проигрывает Китаю по всем параметрам, поскольку ее флот превратился в посмешище. Не удивлюсь, если скоро китайский флот будет использовать российский в качестве условных кораблей-мишеней, потому что больше ни на что они не годятся. Подводные лодки — да, а надводный флот РФ — это уже почти ни о чем".

Черноморский флот России уже потерпел фиаско

Подчеркнув, что даже некоторые российские деятели признают, что структуры, которая решает оперативно-тактические задачи, ЧФ РФ уже почти не имеет, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов в разговоре с Фокусом акцентирует: "Тот факт, что сейчас большинство российских кораблей покинули акваторию Черного и Азовского морей — свидетельство того, что Черноморский флот России потерпел фиаско. Между тем союзники Москвы или нейтральные страны пристально за этим наблюдают и понимают, что в морском театре военных действий РФ справиться точно не может. Поэтому лично я не верю в способность России создать "альтернативу НАТО" на воде".

Отметив, что в морском сотрудничестве с Россией может быть заинтересован разве что Китай, эксперт констатировал: "У Китая есть амбиции стать мировой державой, он претендует на роль лидера Глобального Юга. Кроме того, Пекин перехватил у России лидерство в таких организациях, как БРИКС и ШОС. Наряду с тем, он может использовать морское сотрудничество с РФ для усиления своих позиций. Тем более, что сейчас в Тихоокеанском регионе США очень активно собирают свои антикитайские коалиции".

В качестве примера антикитайской коалиции политолог привел AUKUS, куда, кроме Соединенных Штатов, входят Австралия и Великобритания. Также в этом контексте политолог указал на "возобновление военного союза США и Филиппин и образование военно-политического союза в составе Японии, Южной Кореи и Соединенных Штатов".

"В контексте разговоров о так называемой альтернативе НАТО для России, уместно вспомнить об ОДКБ, которая продемонстрировала, что не способна реагировать на вызовы и на сегодняшний день фактически развалена. Эту структуру уже покидает Армения, на грани, как говорят, Казахстан и, возможно, Таджикистан, если Россия не сможет помочь в противостоянии с талибами. Поэтому РФ, проводя в том числе парады своего военно-морского флота, точнее, того, что от него осталось, пытается прежде всего продемонстрировать, что она не находится в глобальной изоляции. Однако на самом деле возможности России для создания каких-либо коалиций, в частности, морских, крайне ограничены", — заключает Александр Леонов.

Онлайн-парад и "похудевший" флот

Во время трансляции нынешнего парада ВМФ РФ было показано только два корабля Черноморского флота. Ими стали корвет "Меркурий", который с 2024 года выполняет задачи на российской военной базе в сирийском Тартусе, и фрегат "Адмирал Григорович".

В этом году трансляция впервые объединила парады в Санкт-Петербурге (традиционная часть его в Кронштадте была отменена), в Балтийске, Владивостоке, Североморске, Каспийске и на российской базе в вышеупомянутом сирийском Тартусе.

В нынешнем параде участвовало несколько кораблей из так называемых дружественных для РФ стран, в частности, два китайских судна и по одному из Алжира и Индии.

Следует отметить, что в довоенном 2021 году на параде в Санкт-Петербурге общее количество продемонстрированных кораблей и подводных лодок превысило 50, в этом же году их, по официальным данным, было всего 25.