Литвин: прежде, чем отправлять Тимошенко в отставку, нужно ответить на вопрос: а что дальше?

2009-11-20 09:54:00

77 0
Литвин: прежде, чем отправлять Тимошенко в отставку, нужно ответить на вопрос: а что дальше?
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин критически относится к идее рассмотрения в парламенте вопроса об ответственности Кабинета министров и назначении «технического» правительства

Об этом спикер заявил вчера на пресс-конференции в Виннице.

По его словам, если вопрос об ответственности правительства будет внесен на рассмотрение парламента, то «при его рассмотрении я обязательно буду присутствовать в сессионном зале, и как председатель Верховной Рады обеспечу, чтобы не было политики, а был абсолютно профессиональный подход к рассмотрению этой проблемы».

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, Литвин также сообщил, что он ознакомлен с информацией о собранном количестве подписей, необходимом для внесения этого вопроса в повестку дня, но, по его словам, такие предложения ему не поступали.  При этом Литвин заявил, что он является сторонником того, чтобы «решать проблемы по мере их поступления».

Говоря в этом контексте о своей личной позиции и позиции фракции Блока Литвина, глава парламента отметил: «Прежде чем вносить это предложение, нужно ответить на вопрос: а что дальше? Какой дальнейший сценарий? Будет ли в Украине вообще правительство?». «Я считаю, что нет необходимости помогать реализовывать предвыборный ход той или иной политической силы, того или иного кандидата в президенты. Если инициаторы ставят этот вопрос, то они, очевидно, должны обосновать свою позицию и изложить свое виденье дальнейшего развития событий не только в Верховной Раде, но и в исполнительной власти», - заявил Литвин, добавив: «Мы должны исходить из того, что будет со страной, потому что выборами жизнь не заканчивается».

По просьбе журналистов Литвин выразил свою позицию относительно возможности формирования так называемого «технического» правительства в случае отставки нынешнего, которое действовало бы до формирования новоизбранным президентом нового состава Кабмина, как это предлагают некоторые политические силы. «Конституция Украины, законодательство и Регламент Верховной Рады не предусматривают «технического» правительства. Покажите мне для начала «технического» премьер-министра, и потом – у нас же не «техническая» страна», - сказал он.

Кроме того, глава парламента отметил, что новоизбранный президент не назначает новый состав правительства, и инициаторам этого процесса нужно было сначала ознакомиться с законодательством.

Литвин также напомнил, что неоднократно предлагал инициаторам рассмотрения вопроса об ответственности правительства предложить свою конфигурацию парламентской коалиции и конкретную кандидатуру на должность премьер-министра, и только после этого затрагивать вопрос об ответственности. Именно такой подход был бы ответственным, учитывая сложную социально-экономическую и политическую ситуацию.

При этом Спикер отметил, что в случае отставки нынешнего правительства и последующего пребывания его членов в статусе исполняющих обязанности бюджет на следующий год не будет принят. Тем более, добавил он, что правительство «и сейчас не заинтересовано в принятии бюджета».

Loading...