Карта мира. Как дети. Путешествие в Барселону

2011-09-25 10:35:00

335 0
В мире не так уж много городов, где могут увлекательно провести время и взрослые, и дети. Барселона – один из них

Любовь к футбольному клубу «Барселона» каталонцам прививают с детства

«Будьте как дети», – написано в Евангелии. Наверное, для жителей Барселоны это одна из главных заповедей, они как будто отказываются взрослеть. В столице Каталонии мир не делится на «до 16 и старше» – в рестораны, музеи, клубы тут принято ходить всем вместе, независимо от возраста. А глядя на неимоверное количество парковых зон и площадок для малышей, порой думаешь, что город принадлежит больше детям, чем взрослым.

Из собственного опыта могу предложить как минимум пять вариантов прогулки по городу с семьёй.

Нескучные музеи

В большинстве здешних музеев есть специальные студии, где проходят мастер-классы, и студии для детворы самого разного возраста. На сайтах многих заведений досугу юных барселонцев посвящены целые разделы, так что план действий можно разработать заранее.


Многие барселонцы предпочитают передвигаться по городу с детьми на велосипедах

Особо интересен младшему поколению музей CosmoCaixa, экспонаты которого призваны объяснить устройство мира при помощи биологии, физики, геологии и астрономии. Например, здесь воссоздан тропический лес Амазонки с его типичной флорой и фауной, на который можно смотреть через стеклянную витрину с разных уровней. Часть экспозиции посвящена законам физики. Традиционные музейные правила в CosmoCaixa не действуют: тут можно трогать экспонаты руками, нажимать на кнопки и дёргать рычаги.

О развлечениях для мальчиков разговор особый, потому что в самой Барселоне и её пригороде Монтмело находятся две святыни для увлечённых спортом ребят всех возрастов: футбольный стадион «Камп Ноу» и знаменитый автодром «Каталунья», где в числе прочих состязаний проходят гонки «Формулы-1». На «Камп Ноу» играет легендарная футбольная команда «Барселона», тут же находится музей клуба и огромные стеллажи с кубками, которые приведут в восторг юных футболистов.

Тебе даю


С горы Тибидабо жителей и гостей Барселоны благословляет Иисус, возвышающийся над городом на полукилометровой высоте

На самой высокой точке Барселоны, горе Тибидабо (в пер. с лат. – «тебе даю»), находится храм Святого Сердца, а с его вершины, раскинув руки, на город взирает Иисус. На гору стоит подняться не только людям религиозным – рядом с церковью более ста лет работает парк аттракционов.

Детские смех и крик – постоянный звуковой фон Тибидабо. Среди множества современных аттракционов тут сохранились «антикварные» экземпляры, датируемые 1921 годом. До самой горы можно доехать на старинном голубом трамвайчике, а от площади Доктора Андреа прокатиться на фуникулёре – детям это понравится больше, чем поездка в экскурсионном автобусе.

Испания в миниатюре

Объехать всю Испанию – для маленьких детей испытание нелёгкое. Но в Барселоне можно совершить экспресс-путешествие по стране всего за пару часов. На горе Монжуик, подняться на которую можно с площади Испании, находится этнографический музей – Испанская деревня. Она строилась как временная к Международной выставке в Барселоне в 1929 году, но сохранилась до сих пор. Чтобы представить, как это выглядит, достаточно вспомнить фильм «Парфюмер», который снимали в этой деревне. Детям здесь раздолье – на декоративных улицах и площадях «маленькой Испании» работают ремесленные мастерские, кафе, дискотеки.

Ночь с хищниками

Барселонский океанариум – самый крупный в Европе, его коллекция насчитывает более десяти тысяч живых экспонатов. Он знаменит своим 80-метровым подводным туннелем на дне бассейна с акулами. В океанариуме есть что посмотреть детям: например, для них проводятся специальные ночные сеансы, на которых можно увидеть, как спят акулы. Стоит это удовольствие 75 евро, включая ужин и завтрак.

День с Гауди


Парк, созданный Антонио Гауди по заказу мецената Эусебио Гуэля, – не только архитектурная достопримечательность, но и популярное место для прогулок с детьми

Не стоит забывать и о главных достопримечательностях Барселоны – Соборе Святого Семейства и парке Гуэль, созданных удивительным архитектором Антонио Гауди. Соприкосновение с этими шедеврами в нежном возрасте, пожалуй, может стать прививкой от серости и обыденности окружающего мира, ведь даже Иисус, изображённый в соборе, выглядит вполне жизнерадостным. А в парке Гуэль можно понаблюдать, как ваш ребёнок «евроинтегрируется», общаясь в мультикультурной детской среде.

Полезная информация

Гулять по Барселоне даже с самыми маленькими детьми очень комфортно благодаря работе туристических автобусов. Город разбит на три маршрута, которые охватывают почти все достопримечательности. По этим направлениям и ездят двухэтажные рейсовые автобусы. Купив билет на целый день, вы можете выходить там, где вам интересно. А затем, вернувшись на остановку, продолжать путь дальше. Билет на один день для взрослого стоит 22 евро, для ребёнка – 14.

Анастасия Рингис, Фокус

Loading...