Экологическая катастрофа в Крыму: проинформированы ООН и ОБСЕ

Фото: Крым.Реалии
Фото: Крым.Реалии

Данные передали для документирования фактов нарушения прав человека

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию об экологическом загрязнении в районе Армянска на севере Крыма в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного креста.

Об этом сообщил представитель украинского омбудсмена по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и Севастополя Исмаил Халиков, пишет "Радио Свобода".

"Эту информацию передано в международные организации (ООН, ОБСЕ, ВОЗ, организации Красного креста) с целью документирования фактов нарушения прав человека; в прокуратуру АРК - об открытии уголовного дела в отношении лиц, причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозы их жизни", - отметил Халиков.

По его словам, "вызывает беспокойство, что до сих пор не объявлено чрезвычайное положение, не эвакуируют взрослое население, а оккупанты продолжают "успокаивать" людей".

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа север Крыма пострадал от выбросанеизвестного вещества. Все металлические предметы покрылись липкой ржавчиной. Пропал урожай. Люди стали жаловаться на резь в горле и головную боль. Детей школьного и дошкольного возраста из Армянска вывозят в Евпаторию, Бахчисарайский и Сакский районы.

По предварительным данным, причиной загрязнения могли стать испарения кислотонакопителя, который использует предприятие "Крымский Титан".