Рада на пороге досрочных выборов, Вакарчук на пороге Рады, церковь – на грани раскола. Неделя в Фокусе

2019-05-17 23:59:00

2901 14
Рада на пороге досрочных выборов, Вакарчук на пороге Рады, церковь – на грани раскола. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от сайта Focus.ua

Да здравствуют наши суды

Уходящая неделя ознаменовалась окончанием противостояния вокруг даты инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Парламент не пошел навстречу новому главе государства, а назначил дату на свое усмотрение. У народных депутатов на выбор было сразу семь постановлений с предложениями провести инаугурацию 17, 19, 20, 26 и 28 мая. В результате наибольшую поддержку (315 голосов) получило постановления внефракционного депутата Виталия Куприя, который предложил провести процедуру принесения присяги 20 мая.

При этом за инаугурацию 19 мая, на чем настаивала команда Зеленского, отдали свои голоса 207 и 158 парламентариев. Это решение показало, что новый президент не нашел полной поддержки в сессионном зале Верховной Рады. Вместе с тем, политическая сила, связанная с новым главой государства, продолжает лидировать в электоральных рейтингах. Совместный опрос социологической группы "Рейтинг", Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко и Центра "Социальный мониторинг" показал, что за партию "Слуга народа" готовы проголосовать 39,9% среди тех, кто придет на выборы. На втором месте "Блок Петра Порошенко" —  10,6%, "Оппозиционная платформа - За життя" — 9,9%. Ожидается, что преодолеть проходной барьер смогут "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Сила и честь" Игоря Смешко и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко.

Проект вечно перспективного лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука в опрос попасть не успел, но со старта привлек к себе внимание. 16 мая на склоне Старокиевской горы музыкант представил свою политическую партию "Голос". Вакарчук заявил, что задачей его политической силы являются изменения правил игры, и пообещал отделить деньги от политики, поставив человека в центр внимания государственной политики.

Тем временем в парламенте начали просчитывать варианты, как переизбраться в состав новой Верховной Рады. Традиционно скучный день пятничного заседания Рады оживила парламентская фракция "Народного фронта". Лидер второй по численности фракции Максим Бурбак заявил, что они покидают парламентскую коалицию, а спикер Рады Андрей Парубий объявил о том, что большинство прекратило существование. По идее, такой маневр должен сместить дату, когда коалиция прекратила существование и тем самым заблокировать роспуск Рады. Однако с такой позицией согласились далеко не все.

Не стоит отбрасывать вариант, что судьба нынешнего созыва Рады будет решаться в судах. Окружной админсуд Киева еще в марте 2019 года постановил обнародовать список всех членов парламентской коалиции. Впрочем, чем бы ни закончилось это противостояние, похоже, что в ближайшие месяцы можно будет забыть об эффективной работе народных депутатов. И Генштаб так и не дождется принятия документа, необходимого для запуска профессиональной сержантской службы, соответствующей стандартам НАТО.

В суде может решиться и судьба Высшего антикоррупционного суда, который Украине, возможно, придется создавать заново из-за вопросов к легитимности состава Высшей квалификационной комиссии судей, которая и проводила соответствующий конкурс.

Бесплатная вакцинация, Филарет против Епифания и закон о языке

На этой неделе Минздрав Украины одобрил бесплатную вакцинацию от кори, паротита и краснухи вакциной КПК людьми любого возраста. Вакцинация гарантирована всем взрослым, которые контактировали с больными, не болели корью, не имеют подтвержденных данных о прививках в медицинской карте и по результатам анализов на наличие антител IgG не имеют иммунитета против кори. Сделать прививку можно в коммунальном медучреждении, где пациент подписал декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. С начала лета вакцинировать бесплатно будут также в частных медучреждениях и врачи-ФЛП, которые подписали договор с Национальной службой здоровья.

Конфликт в Православной церкви Украины разгорается все жарче. 14 мая почетный патриарх ПЦУ Филарет намеревался провести с епископами и митрополитами братскую беседу "во имя утверждения единства нашей Святой Украинской Православной Церкви, которая получила долгожданный томос об автокефалии". На этот же день было назначено торжественное богослужение в честь дня памяти священномученика Макария во Владимирском соборе, но из более чем 60 архиереев на приглашение почетного патриарха откликнулось только четверо. Во время проповеди Филарет намекнул на конфликт в церкви. "Сейчас идет борьба внутри самого православия. И в этой борьбе одни отстаивают независимость украинской церкви и независимость украинского государства. А другие предают", – сказал он и предложил и дальше "бороться за единую поместную православную церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя".

Вскоре Филарет выпустил обращение к украинской православной пастве. В нем подготовлены ответы на часто задаваемые вопросы, в том числе о том, почему нельзя считать, что Киевского патриархата больше не существует. А также изложены требования разделить полномочия: предстоятель ПЦУ занимается внешними вопросами, а внутренними делами продолжает руководить патриарх в сотрудничестве с предстоятелем.

Филарет рассказал, что между ним, Епифанием, президентом Петром Порошенко и архиереями была достигнута устная договоренность об этом, однако в результате его обманули. Он дал понять, что обижен на Епифания еще и за то, что тот за последние пять месяцев почти с ним не общается и не проводит совместные богослужения. "На словах перед духовенством и перед журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло", - заявил патриарх.
Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в ответ заметил, что уважает почетного патриарха и прислушивается к его советам, однако не собирается выполнять его ультиматумы, которые противоречат уставу церкви и условиям томоса. И заявил, что советы почетного патриарха слушал, но все время чувствовал "даже некоторое унижение" его как предстоятеля  церкви из-за давления и требований, несовместимых с принятыми нормами. Пытаясь продемонстрировать абсурдность претензий Филарета, ПЦУ опубликовала постановление собора УПЦ КП о самороспуске, подписанном в том числе и самим патриархом.

По мнению Епифания, Филарет не смог спокойно воспринять отход от советских традиций в управлении церковью. Наоборот, проявлял желание вернуть старую систему управления и "все держать только в покорении воли одного человека". "Мы хотим быть открытой, демократической церковью, которая руководствуется Синодом, Архиерейским собором и Поместным собором. В своих решениях я учитываю мнение архиереев и духовенства", – рассказал предстоятель ПЦУ. При этом он добавил, что в своей деятельности не следует ничьим указаниям, ни государственных властей, ни Константинопольского патриарха, так как "никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела". В Константинополе же конфликт между Епифанием и Филаретом прокомментировали пока что одним словом – "ужас".

В среду президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Этот закон он расценивает, как "один из главных актов для сохранения украинской государственности" и не считает, что документ каким-либо образом затрагивает "языки нацменьшинств, проживающих в Украине".

На следующий день закон опубликовали в "Голосе Украины", это означает, что большинство его норм вступят в силу через два месяца.

Возвращение олигарха и повторная национализация ПриватБанка

Главная новость этой недели – возвращение в Украину олигарха Игоря Коломойского, который почти два года жил за границей. Напомним, он занимает второе место в списке самых богатых людей Украины от журнала Фокус. Его состояние оценивается в $2,6 млрд. Но пока Коломойский молчит, в стране происходят множество интересных процессов. Например, Шестой апелляционный админсуд Киева оставил в силе решение суда первой инстации, который признал незаконной инспекционную проверку НБУ в ПриватБанке. Проверка проводилась в октябре 2016 года и ее результаты стали одним из оснований для национализации банка. При этом в 2018 году Окружной административный суд Киева отменил само распоряжение НБУ о начале инспекции.

"По результатам проверки ПриватБанка было установлено, что план реструктуризации банком не выполнялся, а его капитала было недостаточно для соблюдения требований по нормативам и покрытия кредитных рисков", – говорят в Нацбанке и напоминают, что "проверка финансовой устойчивости банков... является одной из приоритетных задач регулятора". При этом первый первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова не исключает повторную национализацию ПриватБанка, если суд отменит аналогичное решение от 2016 года.

По ее словам, при принятии судом решения в пользу бывших владельцев, банк останется без 155 млрд гривен, выделенных государством на спасение финучреждения. "Банк останется без капитала. И мы, как регулятор рынка, примем решение согласно закону. Закон говорит нам, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным", – заявила Рожкова. Следующим шагом после объявления банка банкротом может стать его повторная национализация.

Тем временем новоизбранный президент Владимир Зеленский считает, что Украине необходимо искать компромисс с МВФ. "Дефолт – не компромисс, нужно искать компромисс с МВФ", – заявил политик.

NASA ищет деньги, Facebook бьет по террористам, а в Швеции запускают беспилотный грузовик

В начале весны Белый дом потребовал от NASA доставить человека на Луну к 2024 году, и теперь агентство в спешном порядке придумывает, как это сделать. На данном этапе агентство выбрало название для миссии ("Артемида"), решило, что вояж совершит мужчина и женщина и запросило дополнительные $1,6 млрд.

Более половины этой суммы NASA собирается отдать частникам на разработку посадочного лунного модуля. Одним из претендентов на эти деньги является Джефф Безос и его компания Blue Origin. Только на прошлой неделе он презентовал как раз такой аппарат под названием Blue Moon и заявил, что может помочь NASA управиться в срок. И хотя событие наделало немало шума, на сегодняшний день у Безоса нет ни готовых к работе технических средств, ни договоренности с NASA.

Лунный модуль Blue Moon может доставить астронавтов NASA на Луну в 2024-м году – Mark Wilson/Getty Images

А вот шведская компания Einride уже начала внедрять свою инновацию в жизнь. Она разработала беспилотный грузовик, в котором даже не предусмотрено водительской кабины, и выпустила его на дороги. Автомобиль доставляет грузы для логистической компании DB Schenker, передвигаясь по общественным дорогам Швеции. Пока это всего один маршрут, да и ездит он со скоростью максимум 5 км/ч, но для автономного транспорта это серьезная заявка на будущее.

Тем временем Facebook изменил правила Live-трансляций. Таким образом компания отреагировала на то, что на ее платформе в прямом эфире транслировался мартовский теракт в Новой Зеландии. Теперь за публикацию нежелательного контента пользователи будут терять доступ к функции Live, а Facebook инвестирует дополнительные $7,5 млн в улучшение алгоритмов распознавания видео и аудио. Эксперты считают это "полумерами", а политики предлагают бороться не с симптомами, а с болезнью.

Английское "золото" Зинченко и 13-й Кубок "Шахтера"

Уходящая спортивная неделя выдалась богатой на события. Так, футболист сборной Украины Александр Зинченко второй год кряду завоевал со своим "Манчестер Сити" золотые награды чемпионата Англии. По такому случаю Фокус подготовил специальный материал, в котором при помощи отца футболиста и его первого тренера рассказал читателям о малоизвестных, но довольно любопытных моментах из биографии Зинченко.

Почин Зинченко поддержал и его партнер по сборной Украины Руслан Малиновский, который в четверг стал чемпионом Бельгии в составе клуба "Генк". А слухи уже упорно отправляют украинца в московский "Спартак", который якобы готов потягаться с итальянской "Ромой" за Руслана.

А пока Малиновский определяется со своим будущим, еще один футболист сборной Украины – полузащитник Марьян Швед из львовских "Карпат" присоединился к знаменитому шотландскому "Селтику". Напомним, что "кельты" приобрели украинца еще зимой, но оставили играть до конца сезона в "Карпатах".

Определился обладатель Кубка Украины по футболу. Представители провинциального, но очень амбициозного "Ингульца" во главе с его владельцем Александром Поворознюком обещали устроить "сталинградскую битву" донецкому "Шахтеру". Правда, Фокус в традиционном предматчевом материале предположил, что все может обернуться разгромом поселковой команды. Так в итоге и вышло.

Победа "Шахтера" со счетом 4:0 стала самой крупной в его истории финальных битв за Кубок страны. Завоеванный трофей стал для "Шахтера" первым большим достижением в текущем сезоне, а всего в активе "горняков" уже 13 Кубков Украины.

Один из лидеров "Шахтера" и нашей национальной сборной Марлос признан лучшим футболистом Украины 2018 года. Награда нашла героя перед началом финального матча за Кубок страны, в котором натурализованный бразилец не мог принять участия из-за травмы.

Loading...