В Австралии сертифицировано зеленое вино

2009-12-10 16:41:00

97 0
Австралийские виноделы создали свой фирменный бренд - зеленое вино. Оно уже добавлено в национальный сертификационный список Австралии и теперь местные виноделы пытаются сертифицировать зеленые вина на международной арене

При этом свое название зеленое вино получило вовсе не из-за цвета напитка, а из-за технологии его производства.

Как рассказали в Федерации виноделов Австралии, производителем зеленого вина может стать только компания, производственный цикл которой удовлетворяет самым жестким экологическим нормам. Главное требование, которое должен выполнять поставщик зеленого вина - это составление ежегодного углеродного баланса, а также прохождение ежегодного независимого экологического аудита производства, сообщает cybersecurity.ru.

По словам главы Ассоциации виноделов Австралии Стивена Страчена, зеленое вино - это с одной стороны забота компаний об окружающей среде, а с другой - гарантия того, что покупатель, приобретая зеленое вино, получает продукт высокого качества, произведенный по современным экологическим технологиям из чистого сырья.

Эксперты винного рынка полагают, что подобные вина будут на 40-50% дороже обыкновенных вин, но по мнению большинства, современные потребители вин в большинстве своем люди не бедные и согласятся заплатить «премию производителю» за гарантированно чистый продукт.

В ассоциации также рассказали, что сейчас крупнейшие местные виноделы начинают перестройку своего производства, чтобы хотя бы некоторая его часть соответствовала экологическим требованиям сертификата EntWine. Как говорится в заявлении ассоциации, к 2014 году 100% австралийского вина, поставляемого на экспорт, будет иметь экологический сертификат.

Сейчас местные производители вина определяются с нормами, которые должны быть заложены в «углеродный калькулятор», на основании данных которого будет рассчитываться степень экологичности благородного напитка. Известно, что в калькуляторе будут заложены не только промышленные нормы, но и такие показатели, как нормы на использование химических удобрений, предельные объемы генных модификаций сырья, особенности почвы и ухода за ней, а также биологическое разнообразие в районе произрастания винограда.

Loading...