Российские СМИ продвигают тему убийства группы Дятлова иностранными агентами

2019-02-26 16:40:00

3322 1
Российские СМИ продвигают тему убийства группы Дятлова иностранными агентами

Одно из последних фото группы Дятлова

На убийцах были надеты высокие кожаные сапоги, густые меховые шапки и шубы — что-то ближе даже к шкурам животным

Житель Урала Алексей Команев, ставший участником шоу "На самом деле" на Первом канале, заявил, что его дядя был непосредственным свидетелем гибели группы Игоря Дятлова в 1959 году.

По его словам, советских туристов убили загадочные люди, облаченные в странные одежды.

"С этой историей связан мой дядя, который в конце 50-х годов был охотником и жил возле Ивделя. В ночь на 2 февраля он оказался в районе горы Холатчахль, где его внимание привлекли следы. Он решил пройти по ним и посмотреть, кто их оставил...", — сказал Команев.

По его словам, когда дядя подобрался поближе, то заметил группу людей странного вида. На них были надеты высокие кожаные сапоги, густые меховые шапки и шубы — что-то ближе даже к шкурам животным.

Затем он увидел, что в руках у мужчин находятся тяжелые предметы, которыми они наносили какие-то удары. Поначалу он, находясь от них на расстоянии в 500 метров или даже меньше, подумал, что удары наносились по животному, однако затем понял, что избивают живого человека.

Команев подчеркнул, что возможные убийцы советских туристов действовали организованно — и было их пятеро.

Интересно, что той же версии убийства советских туристов и конкретно -  агентами иностранной разведки придерживается и один из самых известных исследователей этой трагедии - Алексей Ракитин. Его исследование на эту тему можно почитать здесь

"Дядя понял, что одна из жертв еще была живой, так как на удары человек реагировал криками и воплями. Вскоре он увидел и других лежащих на земле людей — на тот момент они уже были либо без сознания, либо мертвы. Дядя насчитал пять убивавших, они стояли вокруг своих жертв кругом, это было что-то организованное", — заявил он.

Впрочем, помочь несчастным охотник не решился, за что впоследствии себя якобы неоднократно укорял.

Отвечая на вопрос о том, кем именно были убийцы, Команев выразил мнение, что "это были не манси (местная народность), но что-то очень похожее".

Дядя Куманева скончался год назад — и расспросить его об увиденном подробнее уже, к сожалению, нельзя. В программе Первого канала используется детектор лжи и он показал, что Алексей не врет.

Отметим, 23 января 1959 года девять студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправились в лыжный поход в североуральские горы.

Из конечной точки маршрута — поселка Вижай — 12 февраля группа должна была послать телеграмму в институтский спортклуб, однако никаких вестей в указанную дату получено не было. Впоследствии была организована поисковая операция, в ходе которой обнаружили тела погибших при странных обстоятельствах туристов. 

Палатку нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Палатка была разрезана, тела погибших с довольно необычными травмами были обнаружены на обширной территории.

Кроме того, многие из тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

Вероятно, интерес к этой теме в России, спустя 60 лет после тех событий, связан с очередным приступом антиамериканизма в духе "холодной войны".

Ранее Фокус писал:

  • Прокуратура Свердловской области, где ровно 60 лет назад загадочно погибли туристы под руководством Игоря Дятлова, вновь занялась этим делом.  
Loading...