Резня в Сребренице: Нидерланды взяли на себя ответственность за смерть 350 человек

2019-07-19 15:47:01

889 0

Страна частично несет ответственность за погибших в боснийской резне

Верховный суд Нидерландов оставил в силе предыдущее решение о том, что страна частично несет ответственность за погибших в боснийской резне в Сребренице. Об этом сообщает ВВС.

Суд постановил, что государство повинно в 10% смертей, так как существует вероятность того, что голландские солдаты могли предотвратить убийства.

Речь идет о том, когда силы боснийских сербов в 1995 году в городе Сребреница убили 8 тыс. мужчин-мусульман. В то время, голландцы охраняли безопасную зону ООН, которая после была захвачена. Это стало крупной неудачей в миротворческой миссии ООН, но государства редко несут ответственность за подобные инциденты.

В 2002 году из-за отчета о роли Нидерландов в Сребренице все голландское правительство подало в отставку. В документе говорилось, что в случае, если бы голландские войска дали мужчинам возможность спрятаться на охраняемой территории, то они бы не попали в руки сербов. Жители города, которых не пустили под защиту миротворческой миссии, и составили те самые 10% от общего количество погибших.

Новый судебный вердикт проводит черту под годами разбирательств между Нидерландами и истцами – группой родственников жертв, которые называют себя "матерями Сребреницы".

Последние требовали, чтобы государство было признано виновным во всех 8 тыс. смертей в результате геноцида. В связи с этим, дело было передано в суд высшей инстанции.

До этого, апелляционный суд устанавливал ответственность Нидерландов за 30% смертей, но решение Верховного суда резкого сократило эту цифру.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...