Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа

В начале 2020 года Трамп должен будет предстать перед судом в Сенате

В среду, 18 декабря, Палата представителей США утвердила заключительное обвинение против президента Дональда Трампа в деле об импичменте.

Об этом сообщает CNN.

Результаты голосования в Палате, в которой большинство принадлежит демократами, не стали неожиданностью. Заседание по импичменту началось сегодня в 09:00 (14:00 по Гринвичу) с дебатов между республиканцами и демократами. После чего, произошло окончательное голосование.

Важно
Друг поневоле. Как скандал вокруг Байдена может увеличить американскую помощь Украине
Друг поневоле. Как скандал вокруг Байдена может увеличить американскую помощь Украине

Первую статью обвинений о злоупотреблении властью поддержали 230 конгрессменов, против высказались 197.

импичмент, дональд трамп, голосование, фото

Вторая статья – препятствование расследованию Конгресса в расследовании дела об импичменте – набрала 229 голосов при необходимых 216. Против высказались 198 конгрессменов, один воздержался.

Во время дебатов демократы настаивали, что их действия диктуются необходимостью остановить президента, который злоупотребляет властью на виду у всей страны, пока он не нанес еще большего ущерба.

"Мы не хотели этого. Но поведение президента Трампа заставило нашу конституционную республику прибегнуть к самозащите", – заявил глава демократического большинства в Палате представителе Стэнли Хоер.

Республиканцы же утверждали, что импичмент президента был начат демократами, которые были враждебно настроены по отношению к Трампу сразу после его прихода в Белый дом.

"Этот импичмент был затеян с целью поиска преступления, – заявил глава республиканского меньшинства Стив Скализ, – и они его так и не нашли".

В течение трех месяцев президент Дональд Трамп боролся с расследованием импичмента, блокируя показания свидетелей, опровергая документы и жалуясь в Twitter, что ни один американский президент не подвергался таким нападкам со стороны политических конкурентов.

Но Судебный комитет Палаты представителей все же выдвинул официальные обвинения против президента. Его обвинили в злоупотреблении властью в вопросе Украины, а также в препятствовании расследованию Конгресса. В комитете отметили, что Трамп совершил злонамеренные действия, которые будет продолжать совершать, если его не остановить

В начале 2020 года Трамп должен будет предстать перед судом в Сенате, который контролируется республиканцами. С большинством в две трети сенаторов-республиканцев, Трамп вполне может остаться в президентском кресле, как минимум до выборов в ноябре 2020 года.

Трамп стал третьим президентом США после Эндрю Джонсона (1868 год) и Билла Клинтона (1998 год), за импичмент которого проголосовала Палата представителей. И в случае Джонсона, и в случае Клинтона голосование в сенате было в их пользу, и они остались на своих постах.

Как ранее сообщал Фокус: