Декоммунизация в Словакии: компартия признана преступной организацией

Фото: salamnews.org

В Словакии будет запрещено называть улицы и общественные места в честь коммунистических и нацистских деятелей.

4 ноября парламент Словакии постановил, что бывшая Коммунистическая партия Чехословакии и ее словацкий филиал являются преступными организациями. Согласно появившимся в законодательстве формулировкам, коммунистический режим в Чехословакии с 1948 по 1989 год был незаконным и направлен на подавление основных прав и свобод, сообщает издание idnes.cz.

Теперь в Словакии запрещено называть улицы и общественные места в честь деятелей коммунистического, фашистского и нацистского режимов. Под запрет попали и представители Словацкой Республики с 1939 по 1945 год, которые были связаны с нацистской Германией. Также запрещается использовать символы, пропагандирующие перечисленные идеологии, на памятниках и мемориалах.

Однако улицы и общественные места можно будет называть в честь тех, кто сражался на стороне сопротивления коммунистическому, фашистскому или нацистскому режимам.

Касательно спорных личностей решение будет принимать словацкий Институт памяти нации.

Компартия правила в Чехословакии с 1948 по 1989 год. В этот период страна входила в "советский блок". В 1989 году в Чехословакии произошла "Бархатная революция" и она начала демократизироваться. В марте 1990 года были созданы Чешская и Словацкая Федеративные Республики, а в январе 1993 года произошел "бархатный развод", и Словакия с Чехией стали отдельными странами. 

Напомним, в день рождения Комсомола первый замглавы Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук зарегистрировал законопроект "О десоветизации законодательства Украины", который уберет из украинского законодательства пункты о "построении коммунистического общества" и "привилегиях благодаря выборным должностям в комсомольских организациях".