Купола лавры от снега будут очищать альпинисты - Вилкул

Вице-премьер-министр Александр Вилкул заявил, что купола Киево-Печерской лавры очищать от снега будут альпинисты. Об этом он заявил во время экстренного совещания по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Киево-Печерской Лавры.

Related video

По его словам, Киево-Печерская Лавра должна быть как можно скорее убрана от снега, чтобы тот не нанес достопримечательности разрушений.

"По заданию Правительства для расчистки снега оперативно переброшены 300 военнослужащих и специальный альпинистский отряд ДСНС для расчистки куполов храмов. Будет обеспечена круглосуточная работа. Открытые пункты обогрева. Сейчас продолжаются работы по продувки ливневых систем и расчистка сточных каналов. Организован круглосуточный мониторинг состояния пещер и в случае подтопления будут задействованы грунтовые насосы ", - сказал Александр Вилкул.

Стоит отметить, что на территории Лавры находится свыше 50 тыс. тонн снега, из которого непосредственно над пещерами - несколько тысяч тонн на площади 7 га. Проблема заключается в том, что часть этого снега расположен на склоне холмов, где растут деревья. Поэтому убирать его с помощью техники невозможно.

Напомним, в понедельник первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак заявил, что для очистки крыш в столице от сосулек также будут задействованы альпинисты.

По материалам Укринформ