Предвыборные программы: что обещают украинцам кандидаты в президенты

Ядерный статус, русский язык, борьба с коррупцией, создание офшоров – Фокус.ua разобрался в обещаниях 23-х зарегистрированных претендентов на президентский пост

Related video

Согласно Закону "О выборах Президента Украины", предвыборная программа кандидата должна уместиться в 12 тысяч знаков. Но даже этот, сравнительно небольшой как для программного документа объем, использовали не все. Самым многословным оказался экс-глава Антимонопольного комитета Василий Цушко – 11997 знаков (всего три знака до лимита), самым лаконичным – экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин, ставший первым зарегистрированным кандидатом, – 3127 знаков (к слову, его личный сайт также отличается предельным минимализмом – на нем есть лишь одна его фотография и подпись к ней).

Оригинальный подход к написанию предвыборной программы избрал экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Он откровенно указал, что "людям сейчас не программы нужны, а уверенность, что жить станет лучше и безопаснее" и отослал любопытствующих к своему сайту. Вместо программы Гриценко изложил свое кредо ("Я – офицер и всегда держу слово") и автобиографию, отдельно отметив, что "в Гарварде лекции читал". Экс-министр в частности пообещал "собрать команду профессионалов" и "сделать власть открытой", приложив к этим обещаниям личный номер мобильного телефона (действительно настоящий и рабочий – Фокус.ua).

Остальные кандидаты в массе своей уделили собственно предвыборным обещаниям больше внимания. Уровень их детализации отличался: кто-то ограничивался общими словами о "реформах", кто-то сыпал конкретными цифрами выплат мамам новорожденных.

"Коррупция" - одно из самых популярных слов в предвыборных программах кандидатов в президенты

Самое популярное, но вполне традиционное обещание – борьба с коррупцией. Слово "коррупция" и производные от него в текстах программ употреблялись чаще всего (чаще только "Украина", "страна" и т.п.) – 65 раз. Каждый из 23 зарегистрированных кандидатов пообещал бороться с этим злом. Но ни один из них не предложил хоть сколько-нибудь конкретного антикоррупционного механизма, обещая в основном "решительно преодолеть" и "сурово наказать".

Одним из главных трендов всех программ стало также обещание укрепить местное самоуправление, о котором, как и о коррупции, упомянули все без исключения кандидаты (слово "самоуправление" суммарно упомянуто 31 раз, слово "децентрализация" - 18). Подходы к реформе местного самоуправления различны, как и описание глубины предлагаемых реформ. Кто-то, как врач Ольга Богомолец, обязуется просто "расширить права территориальных громад", кто-то, как экс-регионал Валерий Коновалюк, предлагает перекроить административно-территориальное устройство страны и оставить на местах половину собираемых налогов.

При этом крайние меры – переход к федеративному устройству Украины – обещают лишь два кандидата – коммунист Петр Симоненко и выдвиженец от Партии регионов Михаил Добкин. Остальные, как, например, самовыдвиженец-регионал Сергей Тигипко, предлагают ограничиться максимум "культурной и экономической автономией регионов" и ввести прямые выборы губернаторов.

Тема Крыма интересует не всех кандидатов. Зато некоторые угрожают России "перекрыть трубу"

Удивительно, но такая актуальная и важная сейчас тема, как статус Крыма, заинтересовала далеко не всех кандидатов – лишь 8 из 23 претендентов на пост главы государства в своих программах обещают решить крымский вопрос. Радикал Олег Ляшко и руховец Василий Куйбида написали слово в слово: "я верну Украине Крым!" (при этом Ляшко и вовсе обещает, что Россия поплатится за аннексию полуострова: стоимость транзита российского газа будет поднята в 50 раз, а если РФ откажется ее платить, то главный радикал угрожает "перекрыть трубу"). Но в целом вопросы обороноспособности Украины вынужденно занимают должное место в программах кандидатов: все 23 претендента обещают реформировать вооруженные силы страны.

Во внешней политике сторонники европейского вектора преобладают над симпатиками России. Шесть кандидатов – вышеупомянутые Ляшко и Куйбида, а также Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, самовыдвиженцы Владимир Саранов и Зорян Шкиряк декларируют цель сделать Украину членом Евросоюза. Куйбида, Шкиряк, Ляшко также хотят, чтобы наша страна вступила и в НАТО, а Олег Тягнибок считает нужным "требовать от Альянса выгодных условий и конкретных сроков возможного вступления Украины". Большинство из 23 кандидатов в общих словах говорят о необходимости "взвешенной внешней политики", а к вступлению в Таможенный союз прямо призывает один Михаил Добкин. Примечательно, что убежденные политики пророссийского толка, коммунист Петр Симоненко и самовыдвиженец-регионал Олег Царев, вести страну в ТС не собираются, ограничиваясь "максимально тесным сотрудничеством" с РФ, Белоруссией и Казахстаном.

Тот же Царев не стал педалировать и языковой вопрос. В результате, только 4 кандидата из 23 четко обещают придать русскому статус второго государственного: Юрий Бойко, Валерий Коновалюк, Сергей Тигипко и Петр Симоненко, а Михаил Добкин говорит о "закреплении прав русского языка в Украине".

Пенсионерам не стоит беспокоиться - обеспечить их старость клятвенно обещают все кандидаты

Социально-экономическая часть программ всех кандидатов построена по привычному для Украины принципу "все – для всех". Кандидаты примерно одними и теми же словами обещают предпринимателям снижение налогов и прозрачные условия для бизнеса, бюджетникам – повышение зарплат, пенсионерам – высокие пенсии, и все это одновременно, и зачастую за счет ликвидации "коррупционного фактора", не уточняя, как это будет сделано. К примеру, самовыдвиженец Андрей Гриненко и вовсе обещает поднять пенсии в два раза, а зарплаты силовикам – сразу в пять.

Но даже кандидаты, которые по результатам соцопросов, имеют самые высокие шансы пройти во второй тур, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, также избегают конкретики. "Количество налогов надо сократить, ставки – уменьшить, все офшоры - перекрыть", - пишет Порошенко. "Радикально уменьшить количество существующих налогов и сборов – из более чем ста до семи, а процедуры их уплаты – максимально упростить", - говорится в программе Тимошенко.

В то же время, слишком экстравагантных обещаний не так много, как можно было бы предполагать. Пожалуй, самое оригинальное дал самовыдвиженец Вадим Рабинович, который в случае избрания обещает через два года добровольно уйти в отставку. "Украину надо вывести из кризиса – экономического и политического. А когда Украина сойдет с колеи кризиса и хаоса, ее должны повести вперед молодые лидеры, новое поколение", - обосновал свое обещание глава Всеукраинского еврейского конгресса. Также Рабинович считает необходимым создать в ряде регионов страны офшорные зоны, тем самым превратив Украину в "Швейцарию Восточной Европы". Два кандидата, лидер Правого сектора Дмитрий Ярош и свободовец Олег Тягнибок в своих программах упоминают о ядерном оружии – Тягнибок предлагает "оставить за собой право на восстановление ядерного статуса", а Ярош – восстановить его безо всяких условий. А Валерий Коновалюк обещает, что в случае его избрания президентом уже к 2020 году население Украины вырастет до 50 миллионов человек.

Но не исключено, что самой смешной кандидатской программы украинцы еще не дождались. По информации Фокус.ua, ЦИК планирует дополнительно зарегистрировать только одного кандидата в президенты, зато какого – выдвиженца от Интернет-партии Украины Дарта Алексеевича Вейдера. Содержание программы персонажа "Звездных войн" сложно себе представить. Пока что он пообещал журналистам защитить целостность Украины путем создания "космической боевой станции".

P.S. ЦИК все-таки отказал Дарту Вейдеру в регистрации - у того были какие-то ошибки в документах. Очевидно, строить космическую станцию будет некому.

Милан Лелич, Фокус