Сегодня Меджлис приватизирует тему Крыма, — публицист Павел Казарин
![Фото: galinfo.com.ua](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/f/56/2be81ab5-18fd3ff97a44ae10f5f1a177aa28c56f.jpg?v=6813_1)
Крымский публицист Павел Казарин объяснил Фокусу, почему блокаду полуострова инициировали именно крымские татары
Одна из целей гражданской блокады Крыма уже достигнута: проблема полуострова снова в центре внимания. Политический обозреватель Павел Казарин уверен, что эта акция имеет значение прежде всего для Украины. Ведь выдвигаемые Меджлисом требования, среди которых освобождение политических заключенных, не во власти Киева и Симферополя. Это компетенция исключительно Кремля, а он никогда не принимает решения в условиях прямого давления. Поэтому за внешней медийной повесткой прячется внутренняя политическая логика. Меджлис стремится актуализировать тему Крыма, приватизировать ее и добиться смены подхода в отношениях с полуостровом: приоритетом должна стать политика, а не бизнес-интересы.
Крыму перекрыли воду, железнодорожное, морское, авиасообщение, теперь товарный поток. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров допускает возможность прекращения энергоснабжения в октябре. Насколько это реально?
— Я не знаю, насколько возможна полная приостановка энергоснабжения, но возврат к дискуссии о целесообразности такого шага более чем вероятен. Главная тектоника всего того, что происходит с начала блокады, это то, что Крым вернулся в украинскую медиаповестку, в которой он отсутствовал последние полтора года. Первые лица не шли дальше общий заявлений о том, что Крым является украинским.
Второй важный момент — изменилось содержание повестки. Раньше в отношениях Киева с Крымом главной была бизнес-составляющая. После аннексии АРК был принят закон о свободной экономической зоне, который пролоббировали крупные украинские бизнесмены. Он снимал юридические препоны для торговли с полуостровом и предоставлял возможность поддерживать на нем свои бизнесы. Меджлис крымских татар сегодня сломал эту схему. Теперь первичной повесткой по отношению к Крыму будет политическая, она подчинит себе бизнес-интересы, а не наоборот. И дискуссия о прекращении энергоснабжения полуострова будет зависеть от того, удастся ли Меджлису довести начатое до конца, подчинить бизнес политической повестке.
"То, что сегодня происходит с крымскими татарами, лучше всего описывается словосочетанием "принуждение к лояльности". Получается, что есть все население Крыма плюс один народ"
Почему отмалчивается власть?
— Возможно, на Банковой сейчас смотрят на эту ситуацию, проводят социологические замеры того, как население реагирует на идею продуктовой или другой блокады. Мы знаем, что Киев нередко принимает решения, отталкиваясь от социологии. Именно поэтому, несмотря на то, что петиция о легализации короткостволов набрала около 30 тысяч голосов, президент Порошенко говорит нам, что 80 с чем-то процентов против легализации и поэтому он на это не пойдет. Я не сомневаюсь, что если бы 80% было за, решение было бы принято. Точно так же я думаю, что решение по поводу перевода блокады на государственный уровень будет зависеть от результатов социологических опросов.
Но многое зависит от интерпретации этих данных. Например, социологов упрекают в том, что с тем же короткостволом изначально был некорректно поставлен вопрос.
— Это возможно. Но по моим ощущениям, многие решения в кабинетах власти принимают, отталкиваясь от социологических исследований. В этом смысле Меджлис выступает как эдакий авангард.
Почему именно Меджлис стал инициатором акции?
— Есть логика в государственной системе: любая тема получает развитие только в том случае, если у нее есть персональный драйвер. Условно говоря, если Карл Волох после Майдана двигал тему закона о люстрации, вот этот закон получил практическое воплощение. Сейчас тему Крыма в коридорах официального Киева двигают только Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и Ленур Ислямов. Другие крымские политики не сумели эту тему оседлать, и во многом сегодня Банковая говорит словами, которые ей в уши, в сознание, в представление вкладывают крымскотатарские политики. Поэтому сегодня в Киеве происходит приватизация крымской темы Меджлисом. Я это говорю без эмоций, не с позиции того, хорошо это или плохо. Такова реальность.
Не считаете ли вы тревожным то, что таким драйвером стали именно крымские татары? Ведь остальные крымчане и без того настороженно к ним относятся, теперь их гнев может сконцентрироваться на этом народе.
"Крымские татары сегодня мешают России довершить картинку прошлогодней аннексии ореолом всеобщего благоденствия и согласия"
— Наверное, определенный риск есть, но я не думаю, что он будет системным, скорее возможны какие-то спорадические выплески. То, что сегодня происходит с крымскими татарами, лучше всего описывается словосочетанием "принуждение к лояльности". Получается, что есть все население Крыма плюс один народ. В роли "плюс один" и выступают крымские татары, которые официально, через Меджлис, Курултай, не признали российского суверенитета над Крымом, они мешают довершить картинку прошлогодней аннексии ореолом всеобщего благоденствия и согласия. Я не склонен разделять позицию тех своих коллег, которые кричат о геноциде крымских татар на полуострове. Я считаю, что если бы они признали российский суверенитет над Крымом, то им бы дали и должности, и полномочия. Это была бы плата за лояльность.
Неслучайно российское телевидение, когда показывает кадры блокады, говорит, что блокирует не Меджлис, а "Правый сектор" или какие-то общественные организации. Потому что на внутреннем российском медиарынке крымские татары рады приходу России. И говорить о том, что есть какая-то крымскотатарская организация, а уж тем более национальное этническое правительство, каким выступает Меджлис, российские медиа не решаются.
Похоже, кроме электричества Украине отрезать больше нечего. Какие-то другие методы воздействия на Крым еще возможны?
— Дело в том, что электричество — это довольно существенный фактор. Те линии электропередачи, которые тянут из Краснодарского края через пролив, во-первых, не готовы, во-вторых, не покрывают 100% потребности. Это важно.
Кроме того, Украина может значительно интенсифицировать работу по привлечению к ответственности самолеты и корабли, которые нарушают воздушное и морское пространство Крыма. Ведь Киев закрыл крымские порты и аэропорты. И те санкции, которые сегодня вводятся в отношении российских компаний, скорее всего, будут касаться пролета самолетов российских авиакомпаний над территорией Украины в случае, если они летят куда-то в Европу. Может идти речь о запрете полетов в Украину и так далее.
- Читайте также: Если в Крыму хотят кушать – пусть освобождают наших политзаключенных, – Мустафа Джемилев
Это в том числе вопрос подачи исков в международные суды. Понятно, что это очень долгий процесс: собственники ЮКОСа десять лет судились в Гаагском арбитраже с российским государством. Во многом это вопрос политической воли. Проблема в том, что до недавнего времени в коридорах украинской власти никто системно не занимался Крымом, только-только это поле начинает осваивать Меджлис.