Украина будет добиваться в ООН отправки миротворцев в Донбасс, - Ельченко

2016-01-03 18:21:00

603 0
Украина будет добиваться в ООН отправки миротворцев в Донбасс, - Ельченко

Владимир Ельченко / Фото: UNIAN

Переговорный процесс по этому поводу еще не начался

С официальным назначением с 1 января Украины непостоянным членом , официальный Киев намеревается добиться рассмотрения возможного развертывания миротворческой миссии в Донбассе. Об этом рассказал в интервью изданию "Апостроф" новый постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"У нас есть определенный план действий, и мы знаем, что будем делать в первую очередь. Так или иначе, это будет связано с ситуацией на Донбассе. А именно - в контексте возможного развертывания миротворческой миссии на востоке Украины", - заявил он. Дипломат напомнил, что пока эта инициатива блокируется Россией, но украинская сторона будет пытаться найти подходы, чтобы решить данный вопрос.

Вместе с тем, Ельченко не назвал конкретные сроки возможного развертывания миссии и подтвердил, что переговорный процесс в ООН по этому поводу еще не начался. "Даже если нам удастся добиться согласия на рассмотрение этой темы в рамках Совета безопасности, нам нужно будет пройти еще очень долгий путь. Для начала нам необходимо хотя бы запустить переговорный процесс по этому вопросу в рамках ООН", - заявил он.

Кроме вопроса о миротворческой миссии, новый постоянный представитель при ООН планирует поднимать в Совбезе вопрос открытия в Украине отдельного офиса организации, который бы следил за выполнением минских соглашений, и далее концентрироваться на темах Донбасса и Крыма.


Напомним, Украина с 1 января официально стала непостоянным членом в Совете безопасности ООН.

В Совбез ООН входят 15 членов: пять постоянных, имеющих право вето, и десять непостоянных. Постоянные - это Франция, Великобритания, США, Китай и Россия. Непостоянные - Украина, Ангола, Египет, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал, Испания, Уругвай и Венесуэла

Loading...