НАБУ получило официальную экспертизу: формула "Роттердам+" обоснована, — Корольчук

Детективы НАБУ располагают результатами официальной экспертизы по так называемой формуле "Роттердам+" (методика расчета стоимости угля, поставляемого на тепловые электростанции), в которой говорится о ее обоснованности

Related video

Об этом на своей странице в Facebook заявил энергоэксперт, член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук, передают "Українські новини".

"Все энергетическое сообщество в Украине уже полным ходом занимается планами по имплементации закона о рынке электроэнергии. И только НАБУ упорно занимается вчерашним днем — так называемым "Роттердамом плюс". По имеющейся информации, НАБУ заказало и уже получило официальную экспертизу по формуле "Роттердам плюс". Это несколько иное, чем первоначальные "экономические выводы", которые вызвали иронию со стороны СМИ. Так вот, в экспертизе однозначно утверждается, что формула является обоснованной", — написал Юрий Корольчук.

Он подчеркнул, что экспертизу придется приобщать к материалам дела, добавив, что "это, скорее всего, не вписывается в планы руководства НАБУ и, в частности, председателя НАБУ Сытника".

"Такая экспертиза перечеркивает все заявления Сытника о том, что дело будет успешным и "виновных" накажут. И поэтому дело придется закрыть. Тем более, что уже истекли все возможные сроки для проведения досудебного расследования. Как-никак, делу уже "стукнуло" 20 месяцев", — напомнил энергетический эксперт.

По мнению Юрия Корольчука, детективы и руководство НАБУ уподобляются украинским политикам и категорически не желают признавать свои ошибки.

"С точки зрения украинской политики — а НАБУ уже давно стало политическим органом — признавать свою ошибку категорически запрещено. Необходимо выкручиваться. А как в Украине традиционно выкручиваются? Устраивают маски-шоу, показательные изъятия материалов, данных, финансовых документов или даже проведение демонстрационных арестов. Такие действия подсказывает банальная дедуктивная логика. Не путать с детективной логикой, которую практикует НАБУ. Словом, такое себе ИБД — имитация бурной деятельности. Тем более, что НАБУ приложилось к тому, что обычную формулу расчета стоимости угля превратили в "страшный" "Роттердам плюс", который никто не видел, не слышал, не читал, но осуждает", — заявил член набсовета Института энергетических исследований.

Он предположил, что в скором времени силовики-антикоррупционеры могут предпринять какие-то радикальные меры в отношении фигурантов дела, чтобы таким образом прикрыть свои ошибки.

"Поэтому совершенно закономерно, что провал с экспертизой в НАБУ попытаются компенсировать чем-то громким и скандальным. Чтобы общественность увидела, что результат "вот-вот" близко и даже попытаются предъявить "задержанного" или "виновного" как свидетельство того, что расследование успешно. Это единственный путь НАБУ, чтобы получить индульгенцию от международных партнеров, оправдать свое существование и подключить дело о "Роттердам плюс" к "искусственному дыханию", — заключил Юрий Корольчук.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь ("Роттердам+") в 2016 году. В августе 2018-го формулу упразднили в связи с предстоящим стартом нового рынка электроэнергии.

НАБУ расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам+", с марта 2017 года. Однако результаты расследования до сих пор отсутствуют.

В октябре 2018-го Артем Сытник заявил о получении "экономического отчета специалистов", согласно которому "Роттердам+" был применен безосновательно. Он утверждал, что сумма "незаконно взысканных, фактически полученных средств в результате необоснованного применения этой формулы" составляет 15 млрд грн, но чтобы принять окончательное решение по этому делу, нужна экспертиза.

Глава НКРЭКУ Оксана Кривенко заявила, что подобные заявления НАБУ, как и в целом расследование по этому делу, не имеют доказательной базы и должны расцениваться как давление на независимый регулятор.

В сентябре 2018-го экономическую обоснованность формулы "Роттердам+" подтвердили эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ). Согласно их заключению, использование этой методики не повлекло ущерба для государства. Кроме того, целесообразность использования принципа импортного паритета и методики "Роттердам+" подтвердила Европейская ассоциация угля и лигнита (Euracoal).