В Украине запускают мобильную идентификацию пользователей

Фото с сайта vladtime.ru
Фото с сайта vladtime.ru

Украинцы получат доступ к электронной подписи на sim-карте

Полноценный запуск в Украине мобильной идентификации пользователей, которая позволит украинцам получить доступ к электронным цифровым подписям на sim-карте сотового телефона, произойдет в пятницу, 21 декабря.

Об этом сообщил глава Государственного агентства по вопросам электронного правительства Алексей Рыженко, пишет УНИАН.

"Практически год проходит тестирование мобильной идентификации в Украине нашими тремя крупнейшими операторами. И буквально с 21 декабря возможность использования мобильной идентификации будет доступна абсолютно для всех. С тестовой эксплуатации мы переходим к промышленной эксплуатации с возможностью для людей получить доступ к электронным цифровым подписям на сим-карте мобильного телефона", - сказал Рыженко.

По его словам, благодаря совместной работе Министерства юстиции и Государственной службы специальной информации и защиты информации в Украине был имплементирован международный стандарт электронной цифровой подписи (ЭЦП), что позволяет подписывать электронные документы, которые будут признаны в ЕС.

Отметим, 7 ноября 2017 года вступил в силу закон "Об электронных доверительных услугах". Он официально позволяет запустить технологию Mobile ID в Украине. В конце декабре 2017 года "Киевстар" запустил сервис Mobile ID в опытную эксплуатацию. В 2018 году мобильный оператор Vodafone начал подключение услуги Mobile ID абонентам в рамках проекта Vodafone Smart City Kharkiv.

Напомним, Mobile ID предусматривает построение инфраструктуры взаимодействия между сетями мобильных операторов, центрами сертификации ключей различными порталами электронного взаимодействия с гражданами путем предоставления в пользование владельцам мобильных телефонов специальных SIM-карт со встроенными алгоритмами идентификации.

Подобные сервисы внедрены в большинстве стран ЕС, а также в Молдове, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии и Казахстане.