Ющенко призвал Тимошенко отказаться от популистского бюджета

2009-09-14 14:19:00

62 0
Ющенко призвал Тимошенко отказаться от популистского бюджета
Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительство отказаться от популизма при подготовке государственного бюджета на следующий год

Об этом сегодня на брифинге сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

По ее словам, президент считает, что главной задачей и испытанием для власти является бюджетный процесс, от которого будет зависеть благосостояние граждан и динамика преодоления последствий мирового финансового кризиса.

«Президент призывает правительство отказаться от предвыборного популизма во время подготовки государственного бюджета на 2010 год. Правительство должно взять на себя мужество и предложить стране справедливый бюджет», - отметила Ванникова, добавив, что правительство должно сделать акцент в бюджете-2010 на инвестициях.

«Второй подряд нереальный бюджет в условиях глобального экономического кризиса станет крахом для украинской экономики и социальной сферы», - процитировала слова Ющенко его пресс-секретарь.

Как сообщает УНИАН, Ванникова также отметила, что предельный дефицит бюджета превышает 3% ВВП, против чего категорически возражает президент, поскольку рост государственного долга является серьезной угрозой для финансовой стабильности Украины.

Особую обеспокоенность у Ющенко, по словам Ванниковой, вызывает позиция правительства относительно поддержки малого предпринимательства. Она подчеркнула, что в большинстве европейских стран это один из самых антикризисных инструментов.

«Кабинет министров, несмотря на свои же многочисленные заявления о поддержке развития малого и среднего бизнеса, в проекте бюджета не увеличил расходы на финансирование мер по реализации национальной программы содействия развитию малого предпринимательства», - сказала Ванникова, напомнив, что проект бюджета на следующий год предполагает на это такую же цифру, как и нынешний бюджет - 400 тыс. грн.

Пресс-секретарь президента подчеркнула, что Ющенко призывает правительство учесть его принципиальные замечания к проекту бюджета, которые были направлены премьер-министру еще 10 сентября, а также сформировать местные бюджеты на действующей законодательный базе. «Пока не поздно, следует прекратить авантюру по формированию местных бюджетов на базе недействующего Бюджетного кодекса – это приведет к фактическому ручному распределению 12 тысяч местных бюджетов», - подчеркнула Ванникова.

Напомним, сегодня Тимошенко пообещала повысить минимальную зарплату и прожиточный минимуму с 1 декабря 2009 года до 1 декабря 2010 года в среднем на 20%. Также она заявила, что объем местных бюджетов в 2010 году будет увеличен на 80%.

Loading...