Ядерный монстр РФ: почему за годы войны против "Росатома" не введены санкции

Атомный павильон, Росатом, санкции против Росатома, ядерная энергетика РФ, уран, добыча урана, российский ядерный крючок, проекты росатома, росатом и глобальный юг, производство реакторов для АЭС
Фото: Getty Images | "Атомный павильон" Росатома на выставочно-демонстрационной площадке ВДНХ в Москве

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявляет, что санкции против "Росатома" могут поставить под угрозу ядерную безопасность мира, поскольку российская компания предоставляет свои услуги во многих странах. Какие именно государства и почему до сих пор сидят на ядерном крючке РФ, выяснял Фокус.

Related video

Председатель МАГАТЭ Рафаэль Гросси уверяет, что организация якобы не имеет полномочий по наложению санкций на "Росатом". Об этом он сказал в интервью Укринформу.

"Возможно, даже надлежащее введение санкций против "Росатома" может привести к негативным последствиям с точки зрения ядерной безопасности, поскольку они поставляют топливо и предоставляют услуги во многих странах", — отметил господин Гросси.

Акцентировав на том, что "Росатом" — один из крупнейших поставщиков ядерных реакторов в мире, он также констатировал следующее: "Итак, всем этим клиентам нелегко отказаться от них. Вероятно, эти страны осуждают Россию политически, но когда речь идет о ядерной промышленности, они не просят о санкциях, потому что им нужны реакторы для собственной экономики".

МАГАТЭ, Рафаэль Гросси, Алексей Лихачев, Росатом, санкции против Росатома, ядерная энергетика РФ, уран, добыча урана, российский ядерный крючок, проекты росатома, росатом и глобальный юг, производство реакторов для АЭС Fullscreen
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев дают совместную пресс-конференцию по итогам переговоров в Сочи
Фото: Getty Images

Эксперты, с которыми пообщался Фокус, убеждены, что если отдельные государства не избавятся от ядерной зависимости от "Росатома", условно говоря, сегодня, то уже завтра они непременно станут жертвами дерзкого шантажа со стороны Кремля.

Россия удачно сочетает "ядерку" с политикой

"Следует понимать, что не только Европа подсела в свое время на иглу российских энергоносителей. Развитые страны мира, в том числе Соединенные Штаты, тоже делают ошибки в этом секторе. В частности, они упустили достаточно стремительное, и, что важно, достаточно профессиональное развитие "Росатома". А "Росатом", в отличие от "Газпрома", "Роснефти" и т.п., является высокопрофессиональной, успешной структурой, которая сейчас держит почти 30% рынка новых реакторов, создаваемых в мире", — отмечает в разговоре с Фокусом политолог Александр Кочетков.

Росатом, санкции против Росатома, ядерная энергетика РФ, уран, добыча урана, российский ядерный крючок, проекты росатома, росатом и глобальный юг, производство реакторов для АЭС Fullscreen
"Росатом", в отличие от "Газпрома", "Роснефти" и т.п., является высокопрофессиональной, успешной структурой, которая держит почти 30% рынка новых реакторов
Фото: Getty Images

Подчеркнув, что эта корпорация производит до 40 процентов ядерного топлива, эксперт констатировал: "Многие страны охвачены "щупальцами" российского ядерного монстра. Например, Франция, США — они значительную долю ядерного топлива получают непосредственно из России. Поэтому, это очень серьезная проблема. Кстати, в прошлом году состоялась конференция пяти стран: Франции, Соединенных Штатов, Канады, Великобритании и Японии. Указанные государства по итогам этого мероприятия, постановили постепенно избавляться от зависимости от "Росатома". Они действительно начали делать определенные шаги в этом направлении, но о существенном уменьшении зависимости пока говорить не приходится".

Владимир Путин, Алексей Лихачев, Росатом, санкции против Росатома, ядерная энергетика РФ, уран, добыча урана, российский ядерный крючок, проекты росатома, росатом и глобальный юг, производство реакторов для АЭС Fullscreen
Владимир Путин в сопровождении главы "Росатома" Алексея Лихачева во время осмотра павильона "Атом" — постоянного выставочного центра, предназначенного для демонстрации достижений России в атомной энергетике. Интересные бизнес-предложения "Росатома" очень умело и профессионально сочетаются с политическими вопросами глобального масштаба
Фото: Getty Images

Наряду с тем, по словам Александра Кочеткова, если говорить о странах Африки и Глобального Юга, то они вообще не собираются отказываться от "Росатома", который постоянно выдвигает "какие-то интересные предложения".

"Проблема заключается в том, что эти самые интересные бизнес-предложения "Росатома" очень умело и профессионально сочетаются с политическими вопросами глобального характера. И эта проблема не преодолена, хотя мир, в том числе и наши союзники, начали эту проблему наконец видеть. Но могу уверенно сказать, что до решения еще очень и очень далеко — на это уйдет, по меньшей мере, десять лет", — подчеркивает эксперт.

Собственно, на пути решения этой проблемы, по убеждению Александра Кочеткова, страны, которые имеют тесные отношения с "Росатомом", должны максимально сосредоточиться на развитии собственной атомной промышленности, добыче/переработке сырья и так далее.

Все возможности для этого в развитых странах есть, констатирует Александр Кочетков, добавляя, что "ключевая "фишка" в том, что "Росатом" предлагал все существенно дешевле".

Росатом, санкции против Росатома, ядерная энергетика РФ, уран, добыча урана, российский ядерный крючок, проекты росатома, росатом и глобальный юг, производство реакторов для АЭС Fullscreen
Эксперт: "Мир действительно сидит на ядерном крючке России, поскольку именно РФ поставляет на мировой рынок примерно 53% всего обогащенного урана"
Фото: Getty Images

"Как бы там ни было, но ядерным странам, как в свое время Европе, которая отказывалась от российского газа, придется пойти на определенные расходы, нарастить производство всего, что необходимо для функционирования ядерных электростанций. К примеру, американцы на территории Швеции обустроили подразделение завода "Westinghouse" (он, кстати, принадлежит японской корпорации Toshiba). Так вот, только эта единственная структура способна производить топливо для бывших советских реакторов, которых достаточно много и в мире, и в Украине, кстати, тоже. Такое производство следует наращивать, поскольку один завод не может удовлетворить все потребности. Кстати, Украина у него, слава Богу, в приоритете — другие стоят в очереди", — отмечает эксперт.

Он также убежден, что цивилизованному миру нужно максимально вкладываться в собственное производство, "а дальше уже предлагать развивающимся странам конкурентоспособные к "Росатому" условия".

"Конкурировать с россиянами здесь будет действительно достаточно трудно, но это вполне реально. И в этом плане следует "бить" по компоненте безопасности, ведь "Росатом" определенным образом пока лишен самых современных технологий", — заключает Александр Кочетков.

Как выбить у россиян ядерный крючок

В свою очередь исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов в разговоре с Фокусом делает следующий акцент: "К большому сожалению, нужно констатировать, что мир действительно сидит на ядерном крючке России, поскольку именно РФ поставляет на мировой рынок примерно 53% всего обогащенного урана. Это — если не монополия, то где-то очень близко к ней. Впрочем, весьма показательно, что большую часть этого урана Российская Федерация получает из Казахстана, потому что у самой РФ собственного урана не слишком много. С одной стороны, это дает возможность работать с Казахстаном и выбивать таким образом у России этот ядерный крючок. Но с другой стороны, следует осознавать, что это объективно достаточно длительный процесс".

Говоря о том, насколько длительным может быть этот процесс и запущен ли он, собственно, уже запущен, Александр Леонов, отметил следующее: "В определенной степени да, процесс пошел. Например, потеря Францией урановых рудников в Нигере, не говорит — кричит о необходимости поиска урана и я думаю, не зря господин Макрон недавно летал в Казахстан. А тот факт, что в американском Конгрессе приняли решение об ограничении российского урана — "первая ласточка" того, что Запад ищет варианты. Кстати, многие европейские страны (кроме Венгрии) тоже ищут возможности, которые позволят им отказаться от российских ТВЭЛов. То есть, процесс идет, но очевидно, что Запад не будет действовать очень резко в этой ситуации".

Citic Guoan Group, Uranium One Group, U1G, Росатом, санкции против Росатома, ядерная энергетика РФ, уран, добыча урана, российский ядерный крючок, проекты росатома, росатом и глобальный юг, производство реакторов для АЭС Fullscreen
Страны Африки и Глобального Юга не собираются отказываться от "Росатома". Президент Боливии Луис Арсе во время церемонии подписания соглашений с Uranium One Group (U1G), дочерней компанией Росатома, и китайской Citic Guoan Group
Фото: Getty Images

Подчеркнув, что о санкциях в отношении "Росатома" в мире говорят, начиная с 2022 года, эксперт добавил: "Это действительно важно, поскольку "Росатом" — фактически единственная российская высокотехнологичная компания, которая осталась без санкций. Как так получается? А так, что в том же МАГАТЭ, к примеру, очень много россиян на разных должностях, начиная от первого заместителя (Михаила Чудакова — ред.), который ранее занимал высокую должность в "Росатоме", заканчивая средними звеньями. Это тоже одна из причин того, что МАГАТЭ, мягко говоря, очень вяло реагирует на многие серьезные вещи, такие, например, которые касаются Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), где РФ нарушила все возможные и невозможные нормы".

С тем, чтобы изменить ситуацию, в частности, и минимизировать зависимость мира от "Росатома", по убеждению Александра Леонова понадобятся годы "интенсивной и системной работы".

При этом, как замечает эксперт, есть еще одна сторона этой проблемы: "Дело в том, что когда российские ТВЭЛы отрабатываются, они отправляются на хранение в могильники РФ. Но когда заканчивается контракт, Россия имеет право вернуть ядерные отходы в страну, которая их отправляла. Это тоже огромная проблема, к которой следует готовиться всем, поскольку РФ этим будет шантажировать".

Собственно, поэтому, отмечает Александр Леонов миру нужно иметь всю технологическую цепочку — от переработки урана, его обогащения до захоронения отходов "для того, чтобы забрать у России возможности шантажировать любую страну".